Понедельник, 02.08.2021
×
Джо Байден: $100 за прививку. Инвесторы ждут намёков от ФРС. Олимпиада, Токио 2020, деньги за медали

«Совкомфлот»: ставка на рост мирового спроса на СПГ

+1 -0
Аа +

ГК «ФИНАМ» провела исследование инвестиционной привлекательности ПАО «Совкомфлот». Аналитики ожидают от компании сильных результатов за 2020 год и прогнозируют дальнейшее расширение бизнеса за счет увеличения мирового спроса на СПГ. Акции эмитента рекомендуется «Покупать» с целевой ценой 113 руб., потенциал роста составляет 24%.

ПАО «Совкомфлот» – крупнейшая судоходная компания России и один из мировых лидеров в области морской транспортировки сжиженного газа, сырой нефти и нефтепродуктов, а также обслуживания и обеспечения морской добычи углеводородов. Собственный и зафрахтованный флот включает 146 судов общим дедвейтом свыше 12,7 млн тонн и средним возрастом около 9 лет, при этом 80 судов имеют высокий ледовый класс. Среди основных клиентов компании: «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «НОВАТЭК», Royal Dutch Shell, ExxonMobil, Chevron.

По итогам 9 месяцев 2020 года «Совкомфлот» представил впечатляющие результаты по МСФО: выручка выросла на 22,1% (г/г) и составила $1069,8 млн, показатель EBITDA повысился на 37,5% до $741 млн, а чистая прибыль акционеров подскочила на 113,9% (г/г) до $248,8 млн. Позитивный эффект, по мнению аналитиков «ФИНАМа», обусловлен устойчивым развитием индустриального сегмента бизнеса, а также высокими показателями работы конвенционального танкерного флота: «В первой половине 2020 года ставки фрахта значительно выросли и приближались к уровням 10-летних максимумов, что было вызвано низкими ценами на нефть и повышенным спросом на мощности по хранению».

В дальнейшем специалисты ожидают роста ключевых показателей: «Мировой рост спроса на СПГ и наращивание производственных мощностей в России будет способствовать увеличению спроса на услуги компании и росту ее бизнеса». Как отмечается в исследовании, разработанная «Совкомфлотом» стратегия развития до 2025 года предусматривает укрепление позиций в ключевых сегментах мирового рынка и фокус на обслуживании крупных национальных проектов в сложных климатических условиях, а также развитие индустриального бизнеса и внедрение инновационных технических и технологических решений. В частности, использование сжиженного природного газа для сокращения выбросов в СO₂ и использования экологически более чистого газомоторного топлива добавляет эмитенту «очки» в рейтинге ESG и будет позитивно влиять биржевую оценку акций.

По мнению аналитиков «ФИНАМа», одним из ключевых факторов привлекательности выступает высокая устойчивость компании к кризису: «Выручка номинирована в долларах, что обеспечивает защиту от девальвации рубля». Кроме того, «Совкомфлот» отличается стабильной и привлекательной дивидендной политикой: «По итогам 2020 года планируется выплатить не менее 50% чистой прибыли по МСФО, дивиденды могут составить около 7,1 руб. на акцию с доходностью 7,8%. По прогнозам в 2021-2022 выплаты будут на уроне 5,55 и 5,49 рублей за бумагу соответственно, а в 2023 году вырастут до 8,45 рублей за акцию».

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
876
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »