Среда, 23.09.2020
×
Минимизируя долги, мы отказываемся от развития. Вера Кононова

Сланцевая революция побеждена

+1 -0
Аа + 1

США сокращают добычу, несмотря на рост цен.

Американские компании продолжают сокращать добычу и буровую активность, несмотря на рост цен на нефть. Опубликованные в пятницу данные отметили падение числа нефтедобывающих буровых до 189 штук (-10 за неделю). Сейчас ситуация вполне подходит под определение конца сланцевого бума в США. Число установок вернулось к тем значениям, которые преобладали в период с 1999 по 2009 год.

Еще хуже обстоят дела с газом. В начале века доля буровых в этой отрасли превышала 60%. Сейчас она опустилась более чем вдвое, до 28.2%. Суммарно, всё это складывается в весьма тревожную для американской нефтедобычи картину. Общее число установок по добыче нефти и газа за прошлую неделю снизилось на 16 штук до 266, достигнув нового исторического минимума. До этого минимальная точка 408 была зафиксирована только в середине 2016 года.

Вопреки кардинальному снижению буровой активности, объем добычи нефти в Штатах стабильно увеличивался с 2016 года, отражая принципиальное повышение отдачи от одной скважины. Впрочем, рекорды добычи в начале 2020 года также вполне могут являться своеобразным наследием периода 2010-2016. Создав скважины при стоимости нефти около $100, Америка заложила основы для последующих рекордов добычи, которые и использовали активно впоследствии.

Цены на нефть так и оставались подавленными, что заставляло компании экономить на новых инвестициях в разведку. Компания-производители оказались перегружены долгами, бороться с которыми пытались через наращивание добычи, чтобы показать высокий денежный поток.

Следует отметить, что хроническая нехватка инвестиций не позволяет компаниям использовать восстановление цен на нефть для наращивания буровой активности, как это было в 2016. Тогда число работающих установок быстро перешло в рост. Этого не происходит сейчас. Более того, свежие данные отметили падение добычи в США на 0.6 млн до 10.5 млн баррелей в сутки. Это минимум с марта 2018 года.

Отдельно стоит упомянуть расширение проблем американских нефтедобывающих компаний. В пятницу в Fitch сообщили о росте доли дефолтов по корпоративным займам, которая приближается к 4%, вслед за скачком показателя по энергетике – до 17%.

Это наводит на мысль, что американцы будут наблюдать со стороны за дальнейшим ростом цен на Brent и WTI. Восстановление котировок, вероятно, позволит остановить волну дефолтов, но сохранит общие цифры очень высокими. Загруженность долгами сланцевиков снижает шансы, что кредиторы вновь согласятся профинансировать бум отрасли, получив лишь убытки от первой волны. Ситуация дополнительно усложняется тем, что помимо энергетики, кредиторы будут наблюдать дефолты во многих отраслях, чего не было в 2016-м, когда страдала только нефть. Это будет серьёзно подъедать аппетиты к риску инвесторов в энергетику США.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
  • Компании/персоны:
  • FxPro
+1 -0
203
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

 

Корпоративные новости »