При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цены на нефть снижаются в понедельник — рынок реагирует на признаки глобального избытка предложения, а также на сохраняющееся напряжение в торговых отношениях между США и Китаем, что усиливает опасения по поводу замедления экономики и снижения спроса на энергию.
Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 0,9%, до $60,73 за баррель.
Источник: finviz
Фьючерсы на американскую WTI снизились на 0,8%, до $56,69.
Источник: finviz
Структура фьючерсного рынка Brent указывает на смену настроений трейдеров — от опасений дефицита к ожиданиям переизбытка. Шестимесячный спред показывает, что контракты с более ранней поставкой торгуются ниже, чем с более поздней — это структура, известная как контанго. Она стимулирует хранение нефти с расчётом на продажу по более высокой цене в будущем, когда предложение сократится.
Контанго, впервые с мая вернувшееся на рынок в четверг, углубилось до минус 30 центов — уровня, последний раз зафиксированного в конце 2023 года. Одновременно сужение бэквордации — ситуации, когда нефть с немедленной поставкой стоит дороже — говорит о том, что трейдеры зарабатывают меньше на спотовых продажах, поскольку краткосрочное предложение остаётся высоким.
Обе эталонные марки нефти потеряли более 2% на прошлой неделе — это третье подряд недельное снижение. Давление усилилось после прогноза Международного энергетического агентства о росте избытка предложения к 2026 году.
Глава Всемирной торговой организации на прошлой неделе призвала США и Китай к деэскалации, предупредив, что ослабление экономических связей двух крупнейших экономик мира может сократить глобальный ВВП на 7% в долгосрочной перспективе. Обе страны — крупнейшие потребители нефти — усилили торговую конфронтацию, введя взаимные портовые сборы, что может нарушить глобальные грузопотоки.
Нефть удерживает потери после трёх недель снижения, несмотря на недавние сигналы Белого дома о возможном смягчении торговых разногласий между США и Китаем. Новый раунд переговоров между двумя крупнейшими экономиками и потребителями нефти намечен на эту неделю, и президент США Дональд Трамп выразил оптимизм по поводу потенциальной сделки.
Дополнительную неопределённость создаёт ситуация с поставками российской нефти: американский президент вновь заявил, что Вашингтон сохранит «массовые» тарифы на Индию, если та не прекратит закупки у Москвы.
На стороне предложения американские энергетические компании впервые за три недели увеличили число буровых установок, сообщила Baker Hughes.
Тем временем экономика Китая замедлилась второй квартал подряд — на фоне снижения потребительских и корпоративных расходов. Тем не менее, Пекин подтвердил целевой ориентир роста на уровне около 5% по итогам года.
По оценке Citigroup, в случае деэскалации конфликта в Украине цены на нефть могут опуститься к $50 за баррель. Президент Трамп на прошлой неделе заявил о планах провести вторую встречу с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить пути завершения конфликтной ситуации.
При подготовке сообщения использовались материалы CNBC
обсуждение