При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Участники рынка прогнозируют, куда двинутся котировки от достигнутых максимумов.
Цена золота обновила исторический максимум, преодолев отметку $4300 за унцию. По итогам недели этот драгметалл прибавил в стоимости около 6,7%.
«В последние недели золото продолжило обновлять исторические максимумы, выйдя в район $4300 за унцию. Поддержку металлу оказали затягивающийся «шатдаун» в США и обострение торгового противостояния Штатов и Китая. Повышаем наши краткосрочные цели по золоту до $4200-4400, однако отмечаем нарастающие риски коррекции, которые могут реализоваться ближе к концу месяца. До конца года ждем выхода золота в район $4500», — комментируют эксперты аналитического центра ПСБ.
«Цены на золото растут уже 9 недель подряд и достигли $4340 за унцию. С начала года рост составил 65%, а за неделю с 10 по 17 октября — 8%, и эта неделя может стать лучшей для золота за последние 17 лет. Основные драйверы роста: снижение доллара США к мировым валютам, эскалация в переговорах между США и Китаем, затянувшийся период отсутствия финансирования правительства США, растущая уверенность в снижении процентной ставки ФРС, падение акций американских банков. Кроме того, продолжает действовать главный долгосрочный драйвер цен на золото — дедолларизация или покупки золота Центробанками и инвесторами на фоне роста недоверия к доллару и государственным облигациям США», — отмечают аналитики «Альфа-Инвестиции».
«Краткосрочно — ждем волатильности. Среднесрочно — подтверждаем наш таргет на конец первого квартала 2026 года на уровне $3900 за унцию. На более длинном горизонте неопределенность существенно возрастает, но вероятность продолжения долгосрочного цикла роста остается высокой. Мы по-прежнему рекомендуем иметь золото в инвестиционном портфеле, ориентированном на долгосрочный горизонт, для улучшения диверсификации. Однако к покупкам сейчас стоит подходить осторожно. Оптимальным решением будет дождаться охлаждения рынка, что, вероятно, позволит приобрести драгметалл по несколько более низкой цене», — пишет Александр Потехин, старший аналитик «Т-Инвестиции»
обсуждение