Четверг, 24.06.2021
×
Банки получают двойную выгоду. Павел Самиев

Шок от коронавируса и падение цен на нефть сокрушают глобальные фондовые рынки

Мировые фондовые рынки рухнули в понедельник, а цены на нефть упали на более чем 30% после того, как Саудовская Аравия начала ценовую войну с Россией, что ещё больше спровоцировало инвесторов к бегству с рынков в пользу относительно безопасных облигаций и иены.

Европейские фондовые рынки понесли огромные убытки: Лондон (FTSE), Франкфурт (DAX) и Париж (CAC 40) упали на 7-8%. Основной индекс Италии FTSE MIB упал на 11% после того, как правительство распорядилось заблокировать большую часть севера страны, включая финансовую столицу - Милан.

Европейский индекс STOXX 600 окончательно утвердился на территории медвежьего рынка - падение более чем на 20% по сравнению с февральским пиком. Акции нефтяных компаний упали: акции Premier Oil (PMO.L) снизились на 51%, а энергетический гигант BP (BP.L) упал на 21%.

Нью-Йоркская фондовая биржа приостанавливала торги на 15 минут из-за обвала индексов более чем на 7%. Вскоре после их возобновления спад оставался таким же, однако затем несколько замедлился - до 5,5-6%, свидетельствуют данные торгов.

«Мы видим на этой неделе, наконец, полномасштабную ликвидацию и признаки капитуляции, полномасштабную панику - мы видим это в каждом активе», - сказал Пол О'Коннор (Paul O’Connor), глава направления мульти-активов в Янус Хендерсон.

«Падение цен на нефть оказывает огромную разрушительную динамику на рынки, которые и так уже очень нестабильны - инвесторы ищут проигравших в этом движении».

Падения в Европе последовали за резким снижением в Азии. Глобальный индекс акций MSCI в Азиатско-Тихоокеанском регионе за исключением Японии потерял 4,4%, зафиксировав худший день с августа 2015 года, а японский Nikkei упал на 5,1%. Рынок сырьевых товаров в Австралии закрылся падением на 7,3%, что стало крупнейшим ежедневным падением после мирового финансового кризиса 2008 года.

Инвесторы вложили средства в безопасные облигации, что привело к падению доходности 30-летних облигаций США ниже 1% по ставкам на то, что Федеральный резерв будет вынужден снизить процентные ставки как минимум на 75 базисных пунктов на своем заседании 18 марта, уже совершив экстренное смягчение на прошлой неделе.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала до 0,318%, явив собой, самое большое дневное падение с 2011 года, которое произошло во время кризиса суверенного долга в еврозоне.

Число людей, зараженных коронавирусом, превысило 110 000, и 3800 умерли от вируса.

Ученые Австралийского национального университета опубликовали три варианта прогноза распространения коронавируса и представили возможные последствия эпидемии.

Позитивный сценарий: в мире погибнут 15 миллионов человек, больше всего – в Индии и Китае — по 1 миллиону человек, в крупных европейских странах погибнут по 60-70 тысяч граждан. Мировой ВВП сократится на 2,3 триллиона долларов

Средний сценарий: от коронавируса погибнет 38 миллионов человек. Мировая экономика понесет ущерб в размере 5,3 триллиона долларов.

И худший сценарий развития событий: в мире погибнет 68 миллионов человек в течение года после вспышки. в Китае более 12 миллионов человек, США и Россия потеряют по одному миллиону граждан, в европейских странах число жертв составит сотни тысяч. Мировая экономика сократится на 9,2 триллиона долларов.

«Рынки, похоже, капитулируют, в результате появления вируса  в США, сердце мировых финансов», - сказал Дэвид Хаунер (David Hauner) из Bank of America.

Настроение также было подорвано Северной Кореей, выпустившей три снаряда у ее восточного побережья.

Отметив, что у многих центральных банков было мало возможностей для дальнейшего ослабления, Мартин Уиттон (Martin Whetton), глава по стратегии в области облигаций и ставок в ЦБА, сказал: «Давайте надеяться, что мы начнем видеть некоторую ясность в реакции».

Рынки полностью уверены в принятии ФРС решения по снижению ставки на 75 базисных пунктов 18 марта. Снижение к нулю теперь считается вероятным событием к апрелю.

Европейский центральный банк соберется в четверг и будет испытывать сильное давление, но ставки уже глубоко отрицательные.

«Заседание ЕЦБ на этой неделе станет первым испытанием для президента ЕЦБ Кристины Лагард, - пишет в записке главный экономист ING по еврозоне Карстен Бжески. «С едва ли достаточным наличием инструментов и сталкиваясь с внешним шоком, который не может быть укращен экономической политикой, ЕЦБ придется тщательно балансировать между словами и делами».

Доходность 10-летних немецких облигаций DE10YT - ведущего безопасного актива еврозоны - упала до нового рекордного минимума - 0,863%, в то время как инфляционные ожидания в еврозоне впервые упали ниже 1%.

Данные показывают, что мировая экономика скатилась в рецессию в этом квартале. Данные из Китая за выходные показали, что экспорт упал на 17,2% в январе-феврале по сравнению с годом ранее.

Падение доходности в США и ожиданий по ставке ФРС подтолкнуло доллар к его крупнейшим недельным потерям за последние четыре года, прежде чем он восстановился.

Доллар продлил свое падение до  уровня 101,58 иены за доллар, невиданного с конца 2016 года. В последний раз он упал почти на 3% до 102,42.

Евро поднялся до максимума за 13 месяцев до отметки в 1,1492 евро.

Изначально золото подешевело до $1700 за унцию, к новому семилетнему пику, только чтобы откатиться до $1677,4 доллара на фоне разговоров о том, что некоторым инвесторам приходилось его продавать, чтобы собрать деньги для покрытия маржинальных требований в акциях.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+5 -0
3370
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Президент США Джо Байден заявил, что Белый дом заключил сделку с группой сенаторов от обеих партий по выделению сотен миллиардов долларов на инфраструктурные проекты, строительство дорог, мостов и автомагистралей, развитие широкополосной связи, а также на стимулирование экономики. Andreessen Horowitz запускает криптофонд на $2,2 млрд Andreessen Horowitz запускает криптофонд на $2,2 млрд Andreessen Horowitz запускает многомиллиардный фонд для инвестирования в нестабильную экосистему, делая ставку на то, что криптоиндустрия будет иметь такое же влияние, как в своё время интернет. США запретили импорт из Китая материалов для солнечных панелей США запретили импорт из Китая материалов для солнечных панелей Администрация Байдена распорядилась запретить ввоз в США ключевого материала для производства солнечных панелей от китайской компании Hoshine Silicon Industry Co, обвиненной в использовании принудительного труда.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »