Пятница, 17.10.2025
×
Отчеты эмитентов Уолл-стрит: банковские тосты за здравие рынка | Петр Пушкарев

Серия дефолтов китайских госпредприятий может оздоровить рынок в долгосрочной перспективе

Дефолты по облигациям китайских госкомпаний продолжатся и в новом году, но это сыграет позитивную роль в долгосрочной перспективе, поскольку зомби-компании (предприятия, нуждающиеся в постоянных финансовых вливаниях для того, чтобы продолжать деятельность) начнут исчезать с рынка, полагают эксперты.

Инвесторы обычно считают государственные компании надежной ставкой, учитывая «скрытую гарантию», что китайские власти спасут тех, кто столкнется с финансовыми проблемами. Однако ряд дефолтов в последние недели, в том числе со стороны высокорейтинговых участников рынка, опровергают это предположение.

Некоторые громкие государственные компании, которые недавно объявили дефолт по погашению своих долгов, включают горнодобывающую Yongcheng Coal and Electricity, чипмейкеров Tsinghua Unigroup и Huachen Automotive Group.

«Участникам рынка еще раз напомнили, что не все государственные предприятия чувствуют себя одинаково и находятся в равном положении», - отмечают аналитики исследовательской фирмы CreditSights.

«Как показала волна дефолтов, поддержка, оказываемая государством, выборочна, и китайское правительство в целом более терпимо относится к дефолтам. Госпредприятия, которые не работают в стратегически важных отраслях или отошли от основного бизнеса, не могут быть спасены государством», - добавили они.

Дефолт предприятия Yongcheng Coal and Electricity удивил многих инвесторов, учитывая его рейтинг «ААА» от Национального агентства. Но эта компания является «типичным примером крупной рискованной организации».

Народный банк Китая предупредил в своем отчете о финансовой стабильности, что проблемы некоторых крупных компаний могут стать риском для всей экономики. Среди них указывается агрессивная экспансия в различные отрасли и регионы, где накапливаются долги, превышающие платежеспособность компаний. Проблемы корпоративного управления, такие как сложные цепочки заимствований внутри группы компаний, скрытые внутригрупповые сделки и неточное раскрытие информации. Опора на заимствования для погашения долгов.

«Возможно, эти проблемы имеют отношение к краху Yongcheng Coal and Electricity», - заявили аналитики Jefferies.

Хотя дефолты крупных компаний, связанных с государством, вредят настроениям в краткосрочной перспективе, они принесут пользу банкам и инвесторам в обозримом будущем. Для кредитных организаций отсеивание проблемных участников позволяет выявлять риски на ранней стадии и определять «качественные» залоги для этих рисков.

В CreditSights объяснили, что разрешение «проблемным субъектам» пойти на дно высвободит ресурсы, поспособствует обновлению «большой экономической динамики» в Китае, сократив число зомби-компаний.

После недавней череды дефолтов китайские власти пообещали серьезно пресекать неправомерные действия среди эмитентов облигаций. 

«Это не первый случай, когда дефолты вызывают беспокойство. В конечном счете мы уверены, что Китай обладает политической волей и способен вернуть рынок в более спокойное русло», - считают в CreditSights.

Рейтинговое агентство Fitch заявило в своем отчете на прошлой неделе, что число дефолтов госпредприятий может «незначительно вырасти» в 2021 году на фоне вероятного ужесточения условий финансирования в Китае.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
1013
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Morgan Stanley советует выкупать падение китайского рынка акций Morgan Stanley советует выкупать падение китайского рынка акций Американский инвестиционный банк Morgan Stanley выпустил аналитическую записку, в которой призвал инвесторов воспользоваться текущим снижением китайских акций как возможностью для покупок, несмотря на признаки замедления притока частных сбережений на фондовый рынок и продолжающуюся торговую напряжённость между Китаем и США. Pony.ai и Stellantis планируют запуск роботакси в Европе Pony.ai и Stellantis планируют запуск роботакси в Европе Китайская компания Pony.ai, специализирующаяся на технологиях автономного вождения, объявила о стратегическом партнёрстве с международным автоконцерном Stellantis для вывода самоуправляемых такси на европейский рынок. Micron свернет часть бизнеса в Китае  из-за геополитического давления Micron свернет часть бизнеса в Китае из-за геополитического давления Американская компания Micron Technology намерена прекратить поставки серверных микросхем для центров обработки данных (ЦОД) в Китае, поскольку бизнес так и не оправился после введённого в 2023 году запрета на использование её продукции в критически важной инфраструктуре страны. Об этом сообщили два источника, знакомые с решением компании.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Blocks_DefaultController:render(13)