При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Участники рынка называют этот шаг негативным для инвесторов.
Правительство РФ одобрило продление моратория на выплату дивидендов ПАО «РусГидро» до 2029 года. Данное решение стало частью пакета мер по стабилизации финансового положения энергохолдинга, который испытывает серьезные трудности из-за несбалансированной экономической модели. Ключевой проблемой компании является необходимость закупать уголь по рыночным ценам при регулируемых тарифах на электроэнергию. На этом фоне долг «РусГидро» превысил 635 млрд рублей, а доступ к новым кредитам ограничен, что делает инвестиционную программу почти в 1 трлн рублей крайне сложной для реализации.
«Акции “РусГидро” на сегодняшних торгах резко пошли вниз. В моменте они потеряли более 3,5%. Причина — сообщения о том, что в четверг на совещании по энергетике одобрили мораторий на выплату дивидендов компанией до 2029 года», — указывают аналитики «Т-Инвестиции».
«Это негативная новость для компании. “РусГидро” не заплатила дивиденды за 2023 и 2024 гг, хотя ранее платила их ежегодно. Несколько лет назад подобное же решение (о невыплате дивидендов) было принято в отношении ФСК–Россети и сейчас бумага торгуется ниже 1х по P/E», — отмечают аналитики «БКС Мир инвестиций».
«Мера направлена на поддержание финансового состояния “РусГидро”. В последние годы долговая нагрузка компании сильно выросла на фоне высоких инвестиций в развитие Дальневосточного региона, соотношение Чистый долг/EBITDA на конец I полугодия 2025 года поднялось до 3,25х. Продление моратория негативно для инвесторов и акционеров, но решение нельзя назвать неожиданностью — в ближайшие годы капитальные затраты останутся высокими (почти 1 трлн руб. в 2025–2029 годы), это предполагает, что денег на дивиденды будет недостаточно», — комментируют аналитики «Альфа-Инвестиции».
обсуждение