Понедельник, 21.06.2021
×
Прогноз: снижение цен на нефть. США: IPO биотех. компаний. Мировая торговля: новые проблемы

Последняя фаза перед обвалом: профи продают любителям

+2 -0
Аа +

Нельзя недооценивать возможность неожиданно стать долгосрочным инвестором.

Несмотря на некоторый прирост китайских индексов в четверг, всё же сейчас на рынке больше признаков настороженного подхода к торговле. В первую очередь об этом сигнализирует динамика ключевых валютных пар.

Американский доллар с прошлой недели прибавляет к евро и фунту. Продажи по австралийскому доллару усиливаются от всё более низких уровней. В то же время американская валюта сдаёт позиции перед иеной. Это явный сигнал преобладания осторожных настроений среди крупных участников рынка.

протяжении примерно года ослабление EURUSD от уровня 1.1400 предшествует усилению давления на мировых площадках. Если в июле-августе 2019 это был вялый боковик, который внезапно завершился 10%-ным снижением SP500 за 5 дней, то в марте ситуация развивалась куда более динамично. Массовая распродажа EURUSD от 1.1400 сопровождалась 25% обвалом по S&P500 в последующие 10 дней.

Конечно, нельзя отрицать положительное влияние стимулов центробанков на финансовые рынки, а также появление ряда макроэкономических сюрпризов. Сейчас инвесторов не покидает ощущение, что на рынках наблюдается финальная стадия бычьего рынка: крупные осведомлённые инвесторы продают свои активы множеству небольших частных инвесторов.

Брокерские компании и биржи продолжают отмечать скачок клиентской активности. В некоторых случаях сообщается от 4-кратном скачке новых отрытых счетов в марте и апреле. Биржи также подтверждают рост числа сделок от физических лиц.

На наш взгляд, стоит с настороженностью смотреть на эту ситуацию. Исследования показывают, что подобная демократизация является опасной для рынков. Подобный бычий тренд может продолжаться годами, но только если он будет поддержан оптимизмом со стороны институциональных инвесторов. Однако факты говорят об обратном: бизнес сейчас играет на другой стороне.

Аналитики мировых инвест-компаний солидарны в том, что многие секторы экономики сейчас являются переоценёнными. При этом бизнес продолжает привлекать деньги с рынков, в течение последних месяцев размещая рекордные объёмы акций и облигаций.

Если сильно упростить, то на данный момент мы видим, что более информированные участники торгов пытаются продать активы менее информированным. Последние же действуют, исходя из опыта 11-летней истории бычьего рынка и массовых покупок активов центробанков. За счёт этого создаётся ощущение, что рынки могут только расти. Но это не так.

Вряд ли разумно покупать акцию той или иной компании в расчёте, что даже в случае просадки она поднимется в цене. Ведь компании банкротятся, и мы только в самом начале этой рекордной волны дефолтов.

То же можно сказать и о целых секторах. Nasdaq, который вчера опять боролся за уровень 10000, становится весьма поучительным примером. Достаточно вспомнить, как в марте 2000-го он «неожиданно» развернулся к снижению от пика на уровне 4816 и достиг своего дна 31 месяц спустя, потеряв за это время 83%. Преодолеть вершину 2000 года удалось лишь 16 лет спустя. Подобная ситуация происходит и сейчас: частные покупатели акций, похоже, экстремально недооценивают возможность стать долгосрочными инвесторами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
533
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »