При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Американская фармацевтическая компания Pfizer во вторник представила квартальные финансовые результаты, которые значительно превзошли ожидания Уолл-стрит, и одновременно повысила прогноз по прибыли на 2025 год.
Финансовые итоги второго квартала впечатляют: скорректированная прибыль на акцию составила 78 центов, что существенно выше консенсус-прогноза в 58 центов. Общая выручка достигла $14,65 млрд против ожидаемых $13,56 млрд. Такие результаты указывают на успешную реализацию новой стратегии и восстановление ключевых направлений бизнеса после спада, связанного с окончанием пандемийного бума.
Квартальные успехи стали результатом усилий компании по масштабному сокращению затрат. В апреле Pfizer объявила о расширении программы реструктуризации, в рамках которой к 2027 году планируется сэкономить около $7,7 млрд. Программа включает два параллельных потока оптимизации, охватывающих как операционные издержки, так и производственные мощности.
Компания продолжает адаптироваться к новой реальности — без сверхдоходов от COVID-препаратов, при этом стремясь восстановить доверие инвесторов и укрепить фундамент для долгосрочного роста.
Сильные показатели квартала во многом обеспечены устойчивым спросом на ключевые препараты: лекарство от сердечной недостаточности Vyndaqel и антикоагулянт Eliquis стали основными драйверами выручки.
Pfizer также отметила, что в новом годовом прогнозе учтены издержки от недавней лицензионной сделки с китайской компанией 3SBio, касающейся экспериментального онкопрепарата. Эта сделка оказала влияние в размере 20 центов на акцию, но также свидетельствует о стремлении Pfizer укрепить позиции в перспективных терапевтических сегментах, особенно на азиатских рынках.
Фармацевтический сектор США сейчас переживает период повышенного давления со стороны администрации президента Дональда Трампа, которая требует снижения цен на лекарства и планирует ввести 15%-ные тарифы на фармпродукцию, импортируемую из Евросоюза. Компания Pfizer заявила, что уже учла около $150 млн возможных издержек от текущих пошлин в своем прогнозе, однако потенциальное влияние новых тарифов пока не включено.
Тем не менее, компания уверена, что обладает достаточными производственными мощностями на территории США (10 площадок), чтобы компенсировать тарифное давление и, при необходимости, перераспределить часть производства.
Ещё один чувствительный аспект — это неопределенность в отношении вакцинного портфеля Pfizer и других компаний. На фоне растущей поддержки Роберта Кеннеди-младшего (Robert F. Kennedy, Jr) — скептика по отношению к вакцинации — инвесторы внимательно следят за возможными изменениями государственной политики в этой сфере. Вакцины составляют примерно 20% от общего объёма выручки Pfizer.
С учётом всех факторов Pfizer повысила прогноз по прибыли на 2025 год: теперь компания ожидает скорректированную прибыль в диапазоне от $2,90 до $3,10 на акцию по сравнению с предыдущим прогнозом $2,80–$3,00.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Pfizer hikes 2025 profit outlook on cost cuts, strong quarterly results (CNBC)
- Pfizer raises annual profit forecast (Reuters)
обсуждение