При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цены на золото демонстрируют сдержанную динамику на фоне оценки фискальных перспектив США и возможных действий Федеральной резервной системы после завершения самого продолжительного шатдауна в истории.
На момент подготовки материала спот-цена на золото снизилась на 0,04% до $4 196,64 за унцию, ранее достигнув $4 215,49 — максимума с 21 октября. Фьючерсы на золото с поставкой в декабре опустились на 0,25% до $4 203,10.
Источник: finviz
В среду президент США Дональд Трамп подписал закон, положивший конец шатдауну, что открывает путь к возобновлению публикации ключевых макроэкономических отчётов. Однако Белый дом предупредил, что данные по занятости и инфляции за октябрь, вероятно, не будут представлены. По словам директора Национального экономического совета Кевина Хассетта, октябрьский отчёт по занятости выйдет без показателя уровня безработицы — обследование домохозяйств не проводилось. Бюро трудовой статистики в ближайшие дни представит календарь публикации отложенных макроэкономических данных.
В условиях статистического «вакуума» инвесторы ориентировались на частные оценки, что поддерживало спрос на золото. Слабые данные от негосударственных источников усилили интерес к защитным активам. Теперь внимание рынков сосредоточено на том, убедят ли официальные отчёты ФРС в необходимости снижения ставки в декабре. Несмотря на жёсткие комментарии отдельных представителей регулятора — в частности, Бет Хаммак из Федерального резервного банка (ФРБ) Кливленда, которая подчеркнула приоритет ценовой стабильности, — участники рынка надеются на смягчение политики. Золото, не приносящее доходности, традиционно выигрывает в условиях снижения ставок и экономической неопределённости.
Дополнительную поддержку металлу оказывает перспектива возобновления покупок активов со стороны центробака США. Представитель ФРБ Нью-Йорка Роберто Перли заявил, что регулятор «не будет долго ждать» перед тем, как приступить к операциям по поддержанию ликвидности.
В октябре ФРС объявила, что завершит сокращение баланса с 1 декабря из-за нестабильности на рынке краткосрочной ликвидности.
На фоне растущего бюджетного дефицита и новых инициатив по расходам со стороны администрации Трампа усиливаются опасения по поводу долгосрочной устойчивости доллара и американских гособлигаций. Эти факторы способствовали росту золота на 60% с начала года — это может стать лучшим годом для металла с 1979-го. Хотя котировки пока не вернулись к октябрьскому рекорду выше $4 380, ряд инвесторов прогнозирует движение к $5 000 и выше в следующем году. Центробанк Китая остаётся крупнейшим покупателем, поддерживая курс на снижение зависимости от доллароцентричных финансовых систем.






















обсуждение