Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Освоение новых месторождений выведет «Полюс» в мировые лидеры отрасли

Аа +
- -

ГК «ФИНАМ» провела исследование инвестиционной привлекательности ПАО «Полюс». Благоприятная конъюнктура рынка, планы по увеличению добычи и высокая эффективность бизнеса делают бумаги эмитента интересными для инвесторов. Аналитики рекомендуют «Покупать» акции «Полюса» с целевой ценой 17363 руб., потенциал роста составляет 24%.

ПАО «Полюс» – крупнейший золотодобытчик России с капитализацией $26,1 млрд. Занимает четвертое место среди лидирующих мировых золотодобывающих компаний по объему производства и второе по запасам золота – около 60 млн унций. Основные предприятия компании расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия).

Как отмечается в исследовании, несмотря на снижение объемов добычи на 2,6%, в 2020 году «Полюс» продемонстрировал сильные финансовые результаты: «Благодаря росту средней цены реализации на 27,3%, до $1786 за унцию консолидированная выручка увеличилась на 24,8% г/г до $5 млрд, показатель EBITDA вырос на 37,7% до $3,6 млрд».

По прогнозам аналитиков «ФИНАМа», в 2021 году на фоне увеличения доходности по безрисковым инструментам объемы вложений в золото будут снижаться, но в целом конъюнктура рынка останется благоприятной: «Если инфляционные ожидания и ослабление доллара будут сочетаться с продолжением политики низких ставок и новых стимулов, золото сохранит привлекательность в качестве инвестиционного инструмента».

В числе основных драйверов роста капитализации компании в аналитической записке называется значительный потенциал увеличения объемов добычи: «Освоение золоторудного месторождения «Сухой Лог» с запасами в 40 млн унций позволит в 2026 году войти в число мировых лидеров отрасли не только по запасам, но и по объемам производства». Одновременно среди ключевых конкурентных преимуществ эксперты выделяют высокую рентабельность бизнеса: ««Полюс» ведет добычу низкозатратным карьерным способом. Операционные издержки несет в рублях, в то время как продажи золота привязаны к долларовым котировкам металла. EBITDA составляет более 70%, ROE – от 60% до 100%».

Дополнительным фактором привлекательности золотодобытчика для инвесторов выступает программа декорбанизации, в рамках которой компания уже довела долю используемой энергии от возобновляемых источников до 90%, констатируют в «ФИНАМе»: «Это потенциально открывает доступ к льготному «зеленому» финансированию, а также делает акции привлекательными для фондов, инвестирующих в компании, придерживающиеся принципов ESG».

Аналитики прогнозируют, что спрос на бумаги эмитента будет поддерживать комфортная дивидендная политика: «За I полугодие 2020 года компания выплатила дивиденды в расчете 240,18 руб. на акцию. На окончательные дивиденды по итогам года компания планирует направить $5,09 на акцию в рублях по курсу на дату решения что соответствует дивидендной доходности к текущей цене на уровне 2,7%».

Ознакомьтесь с полной версией исследования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
1090
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор заявил, что начал гражданское разбирательство против нескольких поставщиков свежей плодоовощной продукции в связи с предполагаемым ценовым сговором при поставках местному филиалу немецкой розничной сети ALDI. Компания пояснила, что не обвиняется в каких-либо правонарушениях. CapVest готовится к приобретению Stada за 10 млрд евро CapVest готовится к приобретению Stada за 10 млрд евро Инвестиционная компания CapVest Partners, базирующаяся в Лондоне, находится на финальной стадии переговоров о покупке немецкой фармацевтической группы Stada Arzneimittel AG. Стоимость предстоящей сделки оценивается примерно в 10 млрд евро с учетом долговых обязательств, пишет Bloomberg со ссылкой на близкие к ситуации источники. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 1 по 7 сентября 2025 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 1 по 7 сентября 2025 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 1-7 сентября 2025 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)