Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Основные события мирового финансового рынка: 8 - 14 октября 2018

+3 -0
Аа +

Промышленное производство, экономическая ситуация, инфляция и деятельность регуляторов - в еженедельном обзоре новостей компании 770capital.

Промышленное производство

По информации Национального статистического института, в последний летний месяц рост промышленного производства Болгарии увеличил темп. Вышеупомянутый индекс, по сравнению с показателями прошлого года, набрал в августе 2,3%. Июльский рост составил 0,9%. Выпуск промышленной продукции демонстрирует положительную динамику 4 месяц к ряду. Рост объема обрабатывающей промышленности насчитывает 5%. При этом показатели горнодобывающей отрасли просели на 17,4%. Выпуск коммунального сектора сократился на 2,2%.

Объем промышленного производства Ирландии продемонстрировал активное восстановление в августе после падения в предыдущем месяце и достиг самого быстрого темпа за последние два года. Данный показатель вырос на 13,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после снижения на 5,2% в июле. Такой рост оказался самым быстрым с октября 2016 года. В месячном исчислении объем производства обрабатывающей промышленности увеличился на 8,8% в августе после 2,5% роста в июле. 

Индекс промышленного производства Латвии, с учетом поправки на рабочий день, вырос на 1,5% в годовом исчислении, частично изменившись после падения на 6,1% в июле. Темпы роста показателя оказались самыми слабыми с января. Объем производства товаров производственно-технического назначения увеличился на 4,6%, а производство потребительских товаров возросло на 0,3%, что привело к 11,3-процентному скачку производства товаров долгосрочного пользования.

Промышленное производство Германии неожиданно сократилось в августе. Показатель снизился на 0,3% с июля, что опровергает ожидания увеличения показателя на 0,5%. В июле производство сократилось на 1,3%. В годовом исчислении промышленное производство отметилось падением на 0,1%, в отличие от ожидаемого роста на 0,1% и увеличения на 1,5%, зарегистрированного в июле. Без учета энергии и строительства промышленное производство снизилось на 0,1% в августе.

По информации Департамента статистики, объем малазийского промышленного производства не претерпел значительных изменений в последний месяц лета. Выпуск продукции вырос на 2,2%, что расходится с прогнозами. Эксперты предполагали, что увеличение показателей составит 2,3%. В июле рост насчитывал 2,6%. Данные цифры обусловлены положительной динамикой в секторе обрабатывающей промышленности и производства электроэнергии. Их показатели выросли более чем на 4%.

Объем промышленного производства, с учетом сезонных колебаний и поправки на рабочий день, увеличился на 3,9% в годовом исчислении, после увеличения на 4,0% в июле. В месячном исчислении промышленное производство возросло на 0,4% после снижения на 3% в предыдущем месяце. Годовой рост промышленного производства был обусловлен увеличением производства обрабатывающей промышленности на 4,5% и повышением объема поставок электроэнергии, газа, пара и кондиционирования воздуха на 4,3%.

Экономика и деятельность регуляторов

Экономика Великобритании находилась в состоянии застоя в августе, поскольку рост промышленного производства был компенсирован сокращением строительного сектора и сельского хозяйства, сообщило в среду Управление национальной статистики (ONS). Валовой внутренний продукт остался неизменным после расширения на 0,4% в июле. Ожидалось, что ВВП вырастет на 0,2%. Подкрепленная теплой погодой, экономика выросла на 0,7% за три месяца до августа по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом теми же темпами роста, что и в июле. Это были самые высокие темпы роста с февраля 2017 года, сообщило ONS. Экономика продолжила восстанавливаться после слабой весны, благодаря розничной торговле, продуктам питания и напиткам, а также строительству зданий, которые показали особенно сильные данные в жаркие летние месяцы, сказал Роб Кент-Смит. Тем не менее, долгосрочный рост продолжает отставать от исторической тенденции, добавил Кент-Смит.

Экономический рост Румынии ускорился в соответствии с предварительной оценкой в течение трех месяцев по июнь. Валовой внутренний продукт, с учетом сезонных колебаний, вырос на 1,4% по сравнению с первым кварталом, когда экономика расширилась всего на 0,1%. Показатель соответствует предварительным данным, опубликованным 14 августа. В годовом исчислении ВВП с учетом сезонных колебаний увеличился на 4,2% после роста на 4,3% в предыдущем квартале. Без учета корректировок экономика расширилась на 4,1% в годовом исчислении после 4-процентного роста в течение первых трех месяцев года.

Центральный банк Сербии в октябре оставил свою ключевую процентную ставку на прежнем уровне на шестом заседании подряд. Исполнительный совет проголосовал за сохранение ключевой ставки на уровне 3%, говорится в заявлении Национального банка Сербии. В марте и апреле ставка была снижена на четверть базисного пункта. Банк ожидает, что инфляция продолжит движение в пределах допустимого диапазона в 3 плюс-минус 1,5% в течение следующих двух лет.  Инфляция в августе составила 2,6%, а базовый показатель, исключающий волатильные цены, составил 1,1%. Политики также ожидают, что в этом году экономический рост превысит 4%, чему способствуют инвестиции, которые будут поддерживать устойчивый экспорт промышленных товаров. Тем не менее, «обязательна осторожность в проведении денежно-кредитной политики, в первую очередь из-за событий за рубежом», - оценил Исполнительный совет. 

Предполагается, что экономика Франции расширится быстрее предварительной оценки в третьем квартале. Экономисты прогнозируют, что валовой внутренний продукт вырастет на 0,5% в третьем квартале, тогда как предыдущая оценка составляла 0,4%. Индекс деловой уверенности в производственном секторе вырос с 103 в августе до 105 в сентябре. По данным опроса, роста объема промышленного производства оказался значительным по всем направлениям, за исключением автомобильной и металлургической промышленности.

Инфляция

Индекс потребительских цен Македонии вырос на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, такой же показатель был отмечен в августе. По сравнению с предыдущим месяцем, индекс потребительских цен просел на 0,1% в сентябре после роста на 0,3% в августе. Цены снизились на 0,3% в июле. Индекс розничных цен в сентябре увеличились на 2,6% после подъема на 3,3% в предыдущем месяце. В месячном исчислении индекс розничных цен сократился на 0,7% против повышения на 0,9% в августе.

Потребительские цены в Германии выросли на 2,3% в годовом исчислении, что является самым быстрым показателем роста с ноября 2011 года, когда инфляция составила 2,4%. В августе цены возросли всего на 2%. В месячном исчислении инфляция увеличилась до 0,4% с 0,1% в августе. Как годовой, так и месячный показатели соответствуют предварительной оценке, опубликованной 27 сентября. Увеличение цен на энергоносители оказало значительное влияние на инфляцию. Без учета цен на энергоносители уровень инфляции в сентябре составил 1,6%. 

По информации Греческого статистического управления, по итогам сентября инфляция в стране поднялась до самых высоких показателей в 2018 году. Увеличение цен на товары потребления составило 1,1% в сравнении с прошлогодними показателями. В августе инфляция набрала 1%. В месячном выражении вышеупомянутый индекс вырос на 2%. Между тем, инфляция в еврозоне продемонстрировала рост 1,1% в сентябре. В августе данный показатель составил 0,9%.

Пересмотренные данные по росту потребительских цен Испании за сентябрь показали ускорение. Инфляция, основанная на индексе потребительских цен, выросла до 2,3 процента с 2,2 процента в июле и августе. 28 сентября статистический институт INE сообщил, что инфляция в сентябре осталась без изменений. По сравнению с предыдущим месяцем индекс потребительских цен увеличился на 0,2 процента в сентябре после 0,1-процентного роста в августе. Национальный статистический институт также сообщил, что базовая инфляция, которая исключает нестабильные цены, такие как цены на продовольствие и энергоносители, сохранила стабильность на уровне 0,8 процента в сентябре.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
337

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]