Четверг, 01.10.2020
×
Американский бизнес не желает видеть Дональда Трампа в Белом доме

Основные события мирового финансового рынка: 30 июля – 5 августа 2018

- -
Аа +

Промышленное производство, сектор услуг стран Европы, объемы розничных продаж и мировая инфляция - в еженедельном обзоре новостей.

Розничные продажи

В июне розничные продажи Эстонии снизились впервые за пять месяцев. Оборот розничной торговли без учета автомобилей и мотоциклов в первый летний месяц сократился на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Оборот продовольственных магазинов в июне просел на 4% в годовом исчислении, а оборот магазинов бытовых изделий и предметов домашнего пользования, оборудования и строительных материалов вырос на 9%.

Розничные продажи Японии восстановились в июне. Данный индекс вырос на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем, после падения на 1,7% в мае. Показатель соответствует ожиданиям экономистов. В годовом исчислении розничные продажи в июне набрали 1,8%, что несколько выше ожидаемого роста в 1,7%.

Розничные продажи в Венгрии в июне выросли на 6,1% против майского увеличения индекса на 7,7%. Без учета корректировок, розничные продажи первого летнего месяца набрали 6,5% по сравнению с предыдущим годом. Продажи непродовольственных товаров в июне выросли на 10,8% в годовом исчислении, а продажи продовольственных товаров, напитков и табачных изделий увеличились на 2,6%.

Сектор услуг

Июльская деятельность сектора услуг Испании сократила рост. Индекс менеджеров по закупкам в сфере услуг упал с 55.4 в июне до 52.6 в июле. Темп роста оказался самым слабым с ноября 2013 года. Тем не менее, показатель выше 50 указывает на расширение. Объем новых заказов вырос самым слабым темпом за 19 месяцев в июле. Компании продолжили увеличивать численность своего персонала, а темпы этого увеличения оказались самыми резкими за последние 11 лет.

Деятельность сектора услуг Швеции продолжила активно расширяться в июле. Индекс менеджеров по закупкам для сектора услуг просел с 59.8 в июне до 59.1 в июле. Однако, любой показатель выше 50 указывает на расширение в данном секторе. Все субиндексы положительно повлияли на общий показатель PMI, за исключением показателя, измеряющего сроки выполнения заказа поставщиками, который упал с 61.7 в июне до 54.9 в июле.

Промышленное производство

Производственная деятельность Швеции в июле расширилась самым быстрым темпом за пять месяцев. Индекс менеджеров по закупкам, или PMI, для производственного сектора вырос с 54.2 в июне до 57.4 в июле. Ожидалось, что индекс увеличится до 54.5. Любой показатель выше 50 указывает на расширение в данном секторе. Индекс курсов акций для производства явно повлиял на общий показатель PMI, за которым следуют субиндексы для объема новых заказов и уровня занятости.

Производственный индекс PMI Испании достиг 11-месячного минимума. Показатель менеджеров закупок в производственном секторе упал с 53.4 в июне до 52.9 в июле. Темп роста оказался самым слабым с августа прошлого года. Хотя объем производства увеличился несколько быстрее, чем в июне, темпы роста объема новых заказах, уровня занятости и закупочной деятельности замедлились в июле.

Рост промышленного сектора Великобритании достиг минимума за 3 месяца. Известно, что показатель менеджеров по закупкам в вышеупомянутом секторе в июле составил 54,0 пункта против 54,3 пункта в июне. Несмотря на сокращение, данные цифры свидетельствуют о расширении сектора. Кроме того, индекс превысил средний показатель, который долгое время находится на отметке 51,8 пункта.

Инфляция

Июльский рост потребительских цен в Южной Корее составил 0,2%. Показатель превзошел ожидания экономистов, которые прогнозировали, что уровень инфляции останется неизменным после снижения на 0,2% в июне. В годовом исчислении потребительские цены выросли на 1,5%, не изменившись относительно предыдущего месяца, но не достигли ожидаемого показателя увеличения на 1,6%.

Потребительские цены во Франции в июле выросли на 2,3% в годовом исчислении против подъема на 2,0% в июне. Экономисты ожидали, что инфляция увеличится до 2,1%. Ускорение было обусловлено ростом цен на энергоносители на 14,3%. Цены на продукты питания и табачные изделия также заметно выросли в июле. В месячном исчислении инфляция просела на 0,1% в июле после стабилизации месяцем ранее.

В свою очередь, инфляция в Германии замедлилась до 3-месячного минимума. Индекс потребительских цен в июле вырос на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. после увеличения на 2,1% в июне и на 2,2% в мае. Ожидалось, что инфляция останется неизменной на уровне 2,1%. Это был самый низкий показатель с апреля, когда цены набрали 1,6%. Данные показали, что годовой рост цен на товары замедлился до 2,4%. Между тем, стоимость услуг выросла более быстрыми темпами в 1,6% против роста на 1,5% месяц назад.

Инфляция в еврозоне в июле достигла самого высокого уровня с конца 2012 года. Гармонизированный индекс потребительских цен в июле вырос на 2,1% в годовом исчислении против подъема на 2% в июне. Экономисты ожидали такой же динамики в июле. Текущий показатель инфляции оказался самым высоким с декабря 2012 года, когда он составлял 2,2%. Таким образом, инфляция в еврозоне в течение второго месяца подряд превысила цель Европейского центрального банка «ниже, но близко к 2%».

После публикации предварительных данных по инфляции в еврозоне, евро укрепился по отношению к своим основным конкурентам. Евро устойчиво держался против доллара США и фунта. По отношению к иене валюта укрепилась и находилась вблизи около своего 5-дневного максимума 1.1731 против доллара США, относительно отметки 1.1705, отмеченной в понедельник во время поздней Нью-Йоркской сессии. Если курс евро с продолжит в том же духе, то отметка 1.19, вероятно, будет рассматривается как следующий уровень сопротивления.

Согласно информации Евростата, рост потребительских цен в еврозоне ускорился третий месяц подряд и достиг максимума с 2012 года. В июле рост данного индекса составил 2,1% против двухпроцентного роста в июне. Эксперты предполагали, что показатель инфляции не изменится.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
401
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Финансовые компании вывели $1,6 трлн из Великобритании на фоне Brexit Финансовые компании вывели $1,6 трлн из Великобритании на фоне Brexit Компании в сфере финансовых услуг, работающие в Великобритании, перевели около 7,5 тыс. сотрудников в офисы в Европейском союзе и вывели из страны активы на сумму более 1,2 трлн фунтов стерлингов ($1,6 трлн) в преддверии выхода Великобритании из ЕС. При этом подобная тенденция, вероятно, продолжится в ближайшие недели, полагают эксперты EY. Активность производственного сектора Японии снижается 17-й месяц подряд Активность производственного сектора Японии снижается 17-й месяц подряд В сентябре производственная активность в Японии продемонстрировала самую длительную полосу спада за всю историю наблюдений. Как показал опрос представителей частного сектора в четверг, политикам приходится бороться за то, чтобы вывести пострадавшую от коронавируса экономику на устойчивый путь восстановления. США ввели запрет на импорт пальмового масла из Малайзии США ввели запрет на импорт пальмового масла из Малайзии Таможенная и пограничная охрана США (СВР) заблокирует импорт пальмового масла и пальмовых нефтепродуктов из Малайзии в рамках мер направленных на борьбу с принудительным трудом за рубежом.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

 

Корпоративные новости »