Пятница, 19.07.2019
×
Александр Мурычев: Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха

Основные события мирового финансового рынка: 17 – 23 июня 2019 года

+1 -0
Аа +

Недвижимость, безработица, инвестиции и экономика – в еженедельном обзоре новостей компании 770capital.

Северная Америка

Министерство труда США опубликовало данные по числу заявок, впервые поданных американскими гражданами на получение пособия по безработице за неделю по 15 июня. Показатель упал на 6 тысяч до 216 тысяч при прогнозируемом экономистами снижении лишь до 220 тысяч. За последние четыре недели было зафиксировано увеличение числа первичных обращений за пособием на одну тысячу до 218 тысяч 750 единиц. По оценкам экономистов, количество занятых в июне может увеличиться, хотя с мая по июнь число заявок на пособие оставалось практически неизменным.

О планах корпорации Google на ближайшее десятилетие по инвестициям в строительство жилья в районе залива Сан-Франциско сообщил ее генеральный директор Сундар Пичаи. По его словам, на сооружение около 15 тысяч домов для американцев с разным уровнем дохода будет выделено 750 миллионов долларов. На эту сумму будут сокращены средства, запланированные на содержание офисных и коммерческих помещений. Компания намерена также создать инвестиционный фонд для поддержки девелоперов в строительстве порядка 5 тысяч единиц доступного жилья.

Годовая инфляция цен в Канаде составила в мае 2,4%, ускорившись относительно апрельского значения в 2%, показали официальные статистические данные. По оценкам экономистов, показатель ожидался на уровне 2,1%. Основной вклад в ускорение инфляции внесли выросшие цены на продукты питания и товары длительного пользования. За месяц потребительские цены выросли на 0,4%, повторив апрельский темп. Прогноз экономистов предполагал повышение показателя на 0,1%. В годовом выражении рост показали все 8 основных категорий. Продукты питания подорожали на 3,5%.

За прошедшую неделю общее число заявок на ипотечное кредитование в США сократилось на 3,4%, однако по сравнению с тем же периодом годом ранее показатель подскочил на 31,6%. Такие данные опубликовала Ассоциация ипотечных банков MBA. При этом количество заявок на рефинансирование сократилось по итогам недели на 4%, а за год их объем увеличился на 79,5%. Годовой показатель стал наивысшим с января прошлого года. По мнению экспертов, небольшое увеличение ипотечных ставок по кредитам стало причиной ослабления общей активности рефинансирования.

В США в мае этого года было начато строительство 1 миллиона 269 тысяч новых домов. По сравнению с апрелем показатель сократился на 0,9%, сообщило министерство торговли страны. По оценкам экономистов, число новостроек ожидалось на уровне 1 миллиона 239 тысяч домов. В прошлом месяце было выдано максимальное с января этого года число разрешений на строительство новых домов. Оно составило 1 миллион 294 тысячи разрешений, за месяц это число повысилось на 0,3%.

В обрабатывающей промышленности Канады в апреле было зафиксировано снижение поставок на 0,6% до 57,8 миллиарда долларов США. Столь резкое снижение показателя последовало за его мартовским ростом на 2,6%, свидетельствуют официальные данные. В натуральном выражении снижение было на уровне 0,8%. 8 отраслей из 21 показали снижение. Самым значительным было падение в производстве транспортного оборудования, где показатель упал на 6,7% до 10,2 миллиарда долларов.

Стремительно прогрессирующая автоматизация приведет к массовым увольнениям в США и изменит американскую экономику в 2020-х годах. Как сообщает MarketWatch, к 2030 году могут быть ликвидированы порядка 25% рабочих мест, то есть без работы останутся около 40 миллионов американцев. Так, в порту Лос-Анджелеса была проведена полная автоматизация, благодаря которой производительность в порту выросла на 30%. В гостинично-развлекательном комплексе Лас-Вегаса MGM в 2018 году начали действовать автоматизированные системы напитков. Внедрение робототехники началось теперь в казино Лас-Вегаса.

Согласно сообщению министерства коммерции Китая, с начала года по май годовой рост инвестиций США в КНР замедлился до 7,5% с 24,3% за 4 месяца по апрель. Столь значительное замедление роста показателя стало результатом усиления торговой напряженности между США и КНР. До апреля США занимали шестое место в списке самых крупных зарубежных инвесторов в Китай. В апреле они переместились на третью позицию.

Европа

Британское статуправление ONS зафиксировало в мае сокращение розничных продаж в стране на 0,5% относительно апреля, когда отмечалось их снижение на 0,1%. Майский показатель совпал с оценкой экспертов. Снижение продаж два месяца подряд указывает на ослабление импульса к росту экономики Великобритании. По сравнению с маем 2018 года объем розницы вырос на 2,3%, замедлив темп против подъема на 5,1% месяцем ранее. Показатель продаж, не учитывающий топливо для автомобилей, за месяц понизился на 0,3%, а за год – вырос на 2,2%.

Итальянское статистическое ведомство Istat прогнозирует снижение ВВП Италии по итогам второго квартала. При этом прогноз экономистов, принявших участие в опросе Bloomberg, предполагает, что итальянская экономика вырастет в этом квартале на 0,1%, так же как в первом квартале. Во втором полугодии 2018 года отмечалось сокращение ВВП на 0,1% два квартала подряд. По мнению экспертов, понижательное давление на квартальные показатели может оказать также ослабление экономического роста в Германии, поскольку экономика Италии зависит от экспорта.

По данным Европейской ассоциации производителей автомобилей ACEA, майские продажи автомобилей выросли на 0,1%. Всего в последний месяц весны было продано 1,443 млн автомобилей. Положительная тенденция реализации наблюдалась последний раз в ноябре 2018 года. Суммарно за весь текущий год объем продаж просел на 2%. На германском рынке в мае было продано 332,96 тысячи автомобилей, что на 9,1% больше показателя годом ранее. Во Франции продажи увеличились на 1,2% до 193,95 тысячи.

Германское статуправление сообщило, что в мае цены производителей в стране увеличились относительно того же месяца прошлого года на 1,9%. Относительно апрельского роста показателя на 2,5% инфляция замедлилась в мае. Прогноз экономистов предполагал более существенный рост в прошлом месяце – на 2,2%. Основной вклад в рост показателя внесла стоимость энергоносителей, которая за год поднялась на 4,5%. Товары длительного пользования подорожали на 1,8%. Цены на товары производственного назначения выросли на 1,6%.

По данным европейского статистического агентства Eurostat, в первом квартале заработная плата в странах еврозоны выросла на 2,5%, что на 0,2% выше, чем в предыдущем квартале. Ослабление внешнего спроса негативно влияет на экономику еврозоны, тогда как сильный рынок труда, в том числе и рост заработной платы, может поддержать экономику, усилив потребительские расходы. Рост заработной платы в первом квартале стал самым значительным с начала 2010 года.

Доклад центра европейских экономических исследований ZEW отметил резкое снижение экономической уверенности в Германии в июне. Индекс доверия инвесторов к германской экономике упал до минус 21,1 пункта с майского значения в минус 2,1 пункта. Июньское значение стало самым низким с ноября 2018 года. По оценкам экономистов, ожидалось его снижение до минус 5,6 пункта. Оценка текущей ситуации в июне понизилась до 7,8 пункта с 8,2 пункта месяцем ранее.

Британская торговая палата немного улучшила прогноз роста ВВП Великобритании на текущий год, понизив его на 2020 и 2021 годы. В 2019 году организация ожидает роста экономики на 1,3% против прогнозируемого ранее подъема на 1,2%, что обусловлено быстрым увеличением запасов перед первоначально определенным сроком выхода страны из ЕС. При этом эксперты считают, что высокий уровень запасов при слабых инвестициях в бизнес негативно скажется на экономической активности в дальнейшем. Поэтому прогноз по росту ВВП на 2020 год был понижен до 1% с 1,3% и на 2021 год – до 1,2% с 1,4%.

Центробанк Италии сообщил, что в апреле государственный долг страны составил 2,373 триллиона евро, что является историческим максимумом. За месяц объем долга увеличился на 14,8 миллиарда евро. Основным фактором, вызвавшим рост показателя, стало увеличение расходов государственной администрации на 13,9 миллиарда евро. По расчетам итальянской организации по защите прав потребителей Codacons, получается, что на данный момент каждый итальянец должен более 39 тысяч евро. Ситуация с возросшим размером долга ухудшается снижением итальянской экономики, большинство отраслей которой показывают негативную динамику.

Азия и Новая Зеландия

Промышленное производство в Китае выросло в мае самыми медленными темпами с 2002 года. Согласно официальным данным, показатель вырос на 5% в годовом выражении, тогда как месяцем ранее отмечался его подъем на 5,4%. Прогноз экономистов предполагал ускорение роста до 5,5%. По сравнению с предыдущим месяцем показатель вырос на 6%. Горнодобывающая промышленность увеличила выработку на 3,9%. Производство электроэнергии поднялось на 5,9%. В обрабатывающей промышленности был зафиксирован рост на 5%. Производители сельхозпродукции увеличили производство на 4,4%.

Согласно официальным данным, рост оптовых цен в Индии по итогам мая продемонстрировал замедление. Индекс набрал 2,45% по сравнению с аналогичными прошлогодними показателями. Эксперты ожидали, что рост составит 3,1%. В апреле годовой рост был на уровне 3,07%. Такие результаты обусловлены замедлением роста цен на энергоносители, электричество и промышленные товары. Их стоимость увеличилась на 3,84% против роста на 5,41% в прошлом месяце.

В ближайшее время лицензию на запуск криптовалютной биржи может получить корпорация Line, являющаяся в Японии оператором самого крупного приложения для обмена сообщениями. Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на осведомленные источники, в оставшиеся две недели этого месяца Агентство финансовых услуг Японии, как ожидается, выдаст корпорации соответствующую лицензию. После чего Line уже через несколько недель сможет начать операции на бирже.

Согласно официальным данным, в первом квартале рост экономики Новой Зеландии составил 0,6%, что соответствует показателям прошлого года. Компании сферы производства товаров повысили активность на 2%. Основной вклад внесла строительная отрасль, где показатель подскочил на 3,7%, отметив самое существенное повышение с сентября 2017 года. В прошлом квартале был зафиксирован рост производственной активности на 1,4%, тогда как кварталом ранее отмечалось ее снижение на 0,4%.

Усиление торговой напряженности в отношениях между США и Китаем может негативно повлиять на финансовые результаты гонконгских банков в 2019 году, прогнозирует аудиторская компания KPMG. Благодаря повышенным в прошлом году процентным ставкам операционная прибыль банков увеличилась на 15% до 268 миллиардов гонконгских долларов. Совокупный показатель их выручки был на уровне 445 гонконгских долларов, увеличившись за год на 11,2%. Эксперты KPMG не ожидают повышения ставок в текущем году и отмечают, что на фоне эскалации торговой войны США с Китаем банки снизят темпы роста кредитования.

Согласно данным Национального бюро статистики, майская инфляция в Китае выросла до 2,7%, что на 0,2% выше, чем было месяцем ранее. Текущий показатель является самым высоким за последний год. Аналитики ожидали подобное развитие событий. Стоимость продуктов питания увеличилась в годовом выражении на 7,7%, ускорив рост против подъема на 6,1% в предыдущем месяце. Непродовольственная группа товаров зафиксировала более медленный темп роста, подорожав на 1,6% после роста на 1,7% в апреле. Относительно апреля потребительские цены в мае сохранились.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
BMW и Tencent откроют в Китае вычислительный центр для беспилотных автомобилей BMW и Tencent откроют в Китае вычислительный центр для беспилотных автомобилей Немецкий автопроизводитель BMW и китайский интернет-гигант Tencent Holdings объединяются для запуска вычислительного центра в Китае, который поможет разрабатывать беспилотные автомобили на крупнейшем в мире автомобильном рынке, сообщили компании в пятницу. Из-за проблем с Boeing 737 MAX производитель потеряет 4,9 млрд долларов Из-за проблем с Boeing 737 MAX производитель потеряет 4,9 млрд долларов Boeing планирует сообщить о расходах в размере 4,9 млрд долларов, связанных с отказом от полетов его реактивного лайнера 737 MAX. По заявлению компании, самолет может вернуться в строй в четвертом квартале. Более 50 компаний выводят производство из Китая из-за торговых войн Более 50 компаний выводят производство из Китая из-за торговых войн Исследование Nikkei показало, что через год после торговой войны с Вашингтоном более 50 глобальных компаний, включая Apple и Nintendo, анонсировали или рассматривают планы по переносу производства из Китая.
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]