Вторник, 26.10.2021
×
Почему вы не любите деньги?

Основные события мирового финансового рынка: 13 - 19 апреля 2020 года

- -
Аа + 1

Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

Министр экономики Бразилии Паулу Гедес во время конференции парламентариев, проходившей в режиме онлайн, заявил, что, если эпидемия коронавируса не пойдет на спад до июля, то бразильская экономика в 2020 году может сократиться на 4%. Этот сценарий является наиболее пессимистичным. В случае же базового сценария, предполагающего, что пик эпидемии в стране придется на май-июнь, снижение ВВП составит 1%. Распространение коронавируса, оказывающее все более серьезное давление на экономическую активность в Бразилии, вынуждало министерство экономики дважды корректировать прогноз роста экономики.

Французский президент Эммануэль Макрон объявил о продлении ограничительных мер в стране из-за пандемии, как минимум, до 11 мая. После этого правительство страны пересмотрело прогноз на текущий год. Теперь оно ожидает, что годовой ВВП сократится на 8%, а не на 6%, как предполагалось до продления ограничений. На прошлой неделе французское правительство приняло решение об увеличении в 2 раза суммы средств, предназначенных для оказания поддержки экономике.

Агентство Reuters провело опрос 62 аналитиков, результаты которого указали на то, что экономика КНР в 2020 году может увеличиться лишь на 2,5%, что является самыми медленными темпами роста с 1976 года. Месяцем ранее экономисты, участвовавшие в опросе агентства, ожидали замедления роста ВВП лишь до 5,4% с 6,1% по итогам предыдущего года. Их новый прогноз предполагает, что за первые три месяца года китайская экономика упадет на 6,5% относительно тех же месяцев предыдущего года. Если их прогноз оправдается, то падение будет зафиксировано впервые с 1992 года. 

Глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари не исключает того, что экономика США остановится на 18 месяцев. Избежать такого развития ситуации станет возможно только в том случае, если будет создана вакцина против коронавируса. А пока количество заболеваний и смертей в США растет быстрыми темпами. Нил Кашкари посоветовал посмотреть, что происходит в других странах. Как только власти ослабевают контроль и отменяют введенные ограничения, число заражений коронавирусом вновь начинает расти. До тех пор, пока не появится эффективное лекарство от этого заболевания, вспышки коронавируса будут затухать и вновь усиливаться.

Криптовалюта

Согласно анализу, проведенному экспертами Glassnode, с января наблюдается рост числа кошельков, имеющих баланс в одну тысячу биткойнов и выше. Таким образом, отмечается накопление биткойнов крупными игроками. Они увеличили объемы своих покупок после падения 13 марта курса этой криптовалюты до 3 тысяч 800 долларов, что указывает на их уверенность в дальнейшем росте стоимости биткойна, хотя на рынке сохраняется неопределенность. По данным аналитической компании, подобная активность в последний раз отмечалась в 2016 году перед тем, как произошел халвинг биткойна, в 2 раза уменьшивший размер вознаграждения майнерам за добавление ими нового блока в блокчейн.

По мнению генерального директора биржи криптовалютных деривативов BitMEX Артура Хейса, курс биткоина, вполне вероятно, может снова упасть до $3 000. Хейс считает, что рынок ценных бумаг все еще может сильно снизиться, и потянуть за собой все остальные рынки, включая криптовалютный. Учитывая, что недавнее снижение биткоина 12-13 марта коррелировало с рынком ценных бумаг, вполне возможно, что цена первой криптовалюты может упасть до $3 000.

Издание China Star Market сообщило, что уже в мае служащие муниципалитета китайского города Сучжоу получат часть полагающихся им выплат в государственной криптовалюте. Как сообщает China Star Market со ссылкой на официальный документ, 50% майских транспортных субсидий чиновники города Сучжоу получат в государственной цифровой валюте. При этом криптовалюту будут выпускать четыре государственных банка: Agricultural Bank of China (ABC), Industrial and Commercial Bank of China, Bank of China и China Construction Bank.

Драгметаллы и сырье

Дональд Трамп сообщил в пятницу, что Соединенные Штаты готовы пойти навстречу Мексике и взять на часть ее обязательств по снижению объема добычи нефти. Для Мексики – это много, а для США – мало. Мексиканские нефтепроизводители готовы снизить добычу на 100 тысяч б/с. При этом другие страны ожидают от Мексики снижения нефтедобычи на 250-300 тысяч б/с. Соединенные Штаты могут восполнить недостающий объем сокращения. Дональд Трамп отметил, что американские нефтяные компании уже сократили добычу под давлением сложившейся рыночной ситуации. Кроме этого, стало известно, что нефтепроизводители из африканских стран намерены присоединиться к сделке ОПЕК+. 

Глава министерства энергетики Норвегии Тина Брю дала высокую оценку соглашению ОПЕК+ и заявила, что Норвегия тоже готова принять на себя обязательства по сокращению объема нефтедобычи. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в ближайшее время. Ранее страны, входящие в группу ОПЕК+, договорились о снижении добычи нефти в мае-июне на 9,7 миллиона б/с, что составляет десятую часть от общего объема мировых поставок. В заявлении ОПЕК+ содержится призыв к другим странам-нефтепроизводителям внести свой вклад в сокращение мирового объема нефтедобычи. Речь идет, прежде всего, о таких странах, как Соединенные Штаты, Норвегия, Канада и Бразилия.

Сложная ситуация в Испании из-за распространения коронавируса привела к резкому падению спроса на бензин. За последнюю неделю он снизился на 84% по сравнению со спросом, который наблюдался в стране до введения режима самоизоляции. Продажи дизельного топлива упали на 62%, а керосина – на 93%. Спрос на мазут снизился на 20%. Решение о прекращении передвижения людей и приостановке работы многих предприятий было принято в Испании 14 марта. Ограничительные меры продолжают действовать до сих пор.

Аналитики швейцарского банка UBS полагают, что необходимость инвесторов в ликвидности окажет сдерживающее влияние на стоимость золота. Вероятнее всего, это влияние будет непродолжительным. Кроме того, во втором полугодии мягкая денежная политика Федерального Резерва приведёт к дальнейшему сокращению реальных ставок, а к концу мирового финансового кризиса они опустятся до рекордного минимума.

Ещё одним фактором роста цены золота остается потенциальная слабость американского доллара. Общий объём промышленного производства в США упал в марте на 5.4%, что стало рекордным показателем с 1946 года. Жёсткие карантинные меры привели к тому, что многие заводы в конце месяца приостановили работу. Выпуск продукции обрабатывающей промышленности упал на 6.3%. При этом наибольший спад, согласно данным, зафиксирован в автомобильной промышленности и производстве автокомплектующих.

Прочие отрасли

Повышение комиссий на операции с платежными карточками, запланированное на этот год американскими компаниями MasterCard и Visa, предоставляющими услуги проведения платежных операций, может сильно ударить по малому бизнесу. Об этом сообщили американской газете The Wall Street Journal источники, знакомые с ситуацией. Решение об увеличении комиссий, отчисляемых ритейлерами финансовым институтам во время оплаты покупок через платежные карточки, обсуждалось еще до того, как коронавирус нанес значительный ущерб малым фирмам. В настоящее время плата за такие услуги взимается в пределах от 1% до 3%.

Платежная компания Square примет участие в правительственной программе США по оказанию экстренной помощи малому бизнесу, столкнувшемуся с проблемами из-за пандемии коронавируса. Paycheck Protection Program – это правительственная кредитная программа на $350 млрд для малых предприятий. Она предусматривает предоставление невзыскиваемых кредитов, позволяющих работникам малого бизнеса получать заработную плату в течение как минимум двух месяцев в рамках комплекса мер по стимулированию экономики на сумму $2.3 трлн, утвержденного Конгрессом США.

Крупнейшая в США автомобилестроительная корпорация General Motors намерена в конце этого месяца начать производство медицинских масок на своем заводе в Мексике, расположенном в городе Толука. Маски будут изготавливаться в качестве бесплатной помощи для больниц в тех штатах, где присутствует компания, а также для ее сотрудников и дистрибьюторов. В сообщении General Motors говорится, что компания планирует производить порядка 1,5 миллиона хирургических масок первого уровня в месяц на протяжении полугода. Отмечается, что процесс производства на мексиканском заводе будет соответствовать установленным нормам гигиены и безопасности.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Чистая прибыль Hyundai Motor за 9 месяцев выросла в 12 раз - до $3,8 млрд Чистая прибыль Hyundai Motor за 9 месяцев выросла в 12 раз - до $3,8 млрд Чистая прибыль южнокорейской автомобилестроительной компании Hyundai Motor, приходящаяся на акционеров, за девять месяцев 2021 года подскочила в 12,4 раза и составила 4,395 триллиона корейских вон (около 3,76 миллиарда долларов), следует из отчетности компании. Состояние Маска выросло на $25 млрд после рекорда капитализации Tesla Состояние Маска выросло на $25 млрд после рекорда капитализации Tesla Состояние основателя компании Tesla Илона Маска выросло на $25,6 млрд (11,13%), достигнув отметки $255,2 млрд, следует из данных рейтинга миллиардеров Forbes, обновляющегося в режиме реального времени. Facebook увеличила чистую квартальную прибыль на 17% Facebook увеличила чистую квартальную прибыль на 17% Компания Facebook Inc., которой принадлежит крупнейшая в мире социальная сеть, увеличила чистую прибыль в третьем квартале 2021 года на 17%, до $9,19 млрд с $7,85 млрд годом ранее. Прибыль в расчете на акцию выросла до $3,22 с $2,71 при прогнозе аналитиков, опрошенных FactSet, на уровне $3,22.

календарь эфиров Finversia-TV »