При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Металлургический сектор остается под давлением, аналитики понижают оценки.
«Магнитогорский металлургический комбинат» («ММК») объявил операционные и финансовые результаты за третий квартал и 9 месяцев 2025 года. Выручка группы ММК за 9 месяцев 2025 года составила 464 100 млн рублей, сократившись на 23,0% относительно аналогичного периода прошлого года в связи со снижением объемов продаж и цен реализации на фоне высокой ключевой ставки и замедления деловой активности в России. Показатель EBITDA составил 61 207 млн рублей, скорректировавшись на 52,8% относительно 9 месяцев 2024 года на фоне снижения выручки. Чистая прибыль по сравнению с 9 месяцами прошлого года сократилась на 84,3%, до 10 669 млн рублей. Свободный денежный поток за 9 месяцев 2025 года составил -2 642 млн рублей, отражая снижение EBITDA.
«Опубликованные цифры оказались слабыми — во многом на фоне падения цен на сталь. Однако выручка за прошлый квартал превысила наши ожидания на 3,9%, а прогнозы консенсуса — на 2,4%. При этом EBITDA была выше наших и рыночных прогнозов на 5 и 2,2% соответственно. В целом считаем, что такая отчетность уже была заложена в котировки акций ММК, поэтому влияние скорее нейтральное. Мы продолжаем смотреть осторожно на сталевара, ожидая начало восстановления конъюнктуры на рынке стали не ранее второй половины следующего года. У нас целевая цена — 30 рублей за акцию на горизонте года, а рекомендация — “держать”», — пишет Ахмед Алиев, аналитик «Т-Инвестиции».
«Результаты ММК слабые, но чуть лучше ожиданий по выручке и EBITDA. Позитивный момент: свободный денежный поток в абсолютном выражении вырос на 6,3 млрд рублей квартал к кварталу. Результат обеспечен, прежде всего, высвобождением оборотного капитала. Благодаря позитивному FCF ММК нарастил чистую денежную позицию до 72,1 млрд рублей, а финансовые доходы за квартал достигли 5 млрд рублей. Конъюнктура на рынке стали остается подавленной, компания дает негативный прогноз на четвертый квартал. Взгляд на акции ММК и сектор черной металлургии — сдержанный. Позитивными факторами могли бы стать ослабление рубля и ускорение роста экономики. Пока драйверов для качественного улучшения ситуации нет, сектор может отставать от рынка в среднесрочной перспективе», — отмечают аналитики «Альфа-Инвестиции».
«Компания отчиталась на уровне наших ожиданий, оцениваем ее как нейтральную. В целом вышли ожидаемо слабые результаты. Несмотря на положительный денежный поток, не ждем дивидендов за III квартал. Считаем, что отрасль начнет восстанавливаться только с I полугодия 2026 г., что позволит компании постепенно улучшить финансовые и операционные результаты. Сохраняем “Нейтральный” взгляд на акции ММК. На данный момент мультипликатор Р/Е торгуется выше 20х против исторических 6,6х — по причине крепкого рубля и низких цен на прокат на фоне слабого спроса как в целом по году, так и по окончании строительного сезона. Ожидаем, что ослабление рубля к концу года будет ограниченным (наш прогноз: 89 за доллар США), как и снижение ключевой ставки (16% против текущих 17%). Соответственно, отрасль начнет восстанавливаться в спросе и ценах лишь с I полугодия и нормализация P/E к среднеисторическим уровням займет несколько кварталов», — комментируют аналитики «БКС Мир инвестиций».
По оценке аналитиков сервиса «Газпромбанк Инвестиции», ММК раскрыл ожидаемо слабые финансовые результаты, которые остаются под давлением на фоне сниженной деловой активности в среде высоких процентных ставок, уменьшения средних цен реализации металлопродукции и роста производственных издержек на фоне инфляции. Из положительных моментов эксперты указывают на наличие чистой денежной позиции, обеспечивающей финансовую устойчивость компании, что особенно актуально в период высоких процентных ставок. На долгосрочном горизонте ММК может стать косвенным бенефициаром снижения ключевой ставки, которое может привести к росту деловой активности и, как следствие, увеличению спроса на сталь в будущем. Учитывая неопределенность на рынке стали, снижение объемов продаж и средних цен реализации, а также снижение операционного денежного потока, что привело к отрицательному свободному денежному потоку за девять месяцев текущего года, аналитики сервиса «Газпромбанк Инвестиции» не включают акции ММК в список фаворитов.
«Финансовые результаты ММК в отчетном квартале продолжили показывать негативную динамику, обусловленную слабой конъюнктурой ключевых рынков сбыта и падением отпускных цен. Отметим, что сокращение выручки, EBITDA, рентабельности по EBITDA и доли продукции с ВДС оказались сопоставимы с результатами Северстали, что отражает общерыночные тенденции. Из выделяющих отчетность ММК моментов выделим сокращение выплавки, что было в значительной степени вызвано разовыми факторами - ремонтами в доменном переделе. Впрочем, реализация металлопродукции снизилась незначительно, т.к. компания распродавала складские запасы. Позитивным аспектом отчетности считаем неожиданный рост чистой прибыли за квартал, связанный с более весомым сальдо внеоперационных доходов: финансовые доходы ММК смогли перевесить финансовые расходы и прочие расходы, пусть и на символические 0,5 млрд руб., кроме того, компания смогла получить прибыль от курсовых разниц в размере 1,55 млрд рублей. Хотя представленные результаты мы квалифицируем как ожидаемо невыразительные, они в целом не меняют нашу оценку бизнеса ММК как крепкого и устойчивого, способного спокойно выдержать текущую фазу ослабления внутреннего спроса на сталь. Но по-прежнему сильных триггеров для роста котировок бумаг ММК по-прежнему не видим: учитывая наши прогнозы по экономике и ДКП, существенного улучшения финансовых и операционных показателей компании и отрасли в целом не ждем ранее второго квартала. Нашу оценку справедливой стоимости акций компании на горизонте 12 месяцев понижаем до 40 рублей», — сообщает Евгений Локтюхов, эксперт аналитического центра ПСБ.
обсуждение