Четверг, 24.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

Мировые центробанки борются с коронавирусом

ФРС США и ее глобальные партнеры активно продвинулись в деле снижения ставок и предложения дешевых долларов в борьбе с пандемией коронавируса, которая взбудоражила рынки и парализовала большую часть мировой экономики.

Скоординированный ответ ФРС в адрес ЕЦБ и Банка Японии напомнил о шагах, предпринятых чуть более десяти лет назад после финансового кризиса.

Меры были предприняты на фоне обвала рынков акций и облигаций, поскольку беспокойство инвесторов усилилось из-за сложности борьбы с патогеном, в результате которого погибли тысячи людей, а многие страны оказались фактически закрыты.

ФРС начала первой в воскресенье, снизив ключевую ставку почти до нуля и вызвав внеплановое смягчение со стороны Резервного банка Новой Зеландии (РБНЗ) до рекордно низкого уровня.

«Вирус оказывает глубокое влияние на людей в Соединенных Штатах и ​​во всем мире», - заявил председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции после снижения краткосрочных ставок до целевого диапазона от 0% до 0,25% и объявления о предоставлении 700 миллиардов долларов на покупку казначейских и ипотечных ценных бумаг в течение ближайших недель.

Центральный банк Австралии присоединился к процессу, закачивая дополнительную ликвидность в свою финансовую систему. Регулятор заявил, что в четверг объявит о дополнительных мерах поддержки.

Позже вмешался Банк Японии, продолжив смягчение денежно-кредитной политики на экстренном совещании, увеличив объем закупок биржевых фондов (ETF) и других рискованных активов для борьбы с растущими экономическими последствиями эпидемии коронавируса.

«Банк Японии при необходимости предпримет дополнительные меры по смягчению денежно-кредитной политики, пристально следя за распространением эпидемии коронавируса», - говорится в заявлении регулятора после созыва экстренного совещания.

Тем не менее, эти меры мало успокаивают нервных инвесторов, так как азиатские акции и фьючерсы на американские индексы резко упали, подчеркивая опасения, что кризис в области здравоохранения может оказаться гораздо более разрушительным для мировой экономики, чем первоначально предполагалось.

«Реакция рынка на каждое неожиданное ослабление денежно-кредитной политики вначале продавалась, а потом ставила вопросы, - отмечает Селена Лин, руководитель отдела казначейских исследований и стратегии OCBC Bank в Сингапуре. - Чем больше беспрецедентных мер со стороны ФРС и других центральных банков, тем больше инвесторов будут беспокоиться, если (они) узнают что-то, чего мы не знаем ... страх остается здесь главной проблемой, поскольку участники рынка по-прежнему не убеждены в том, что смягчение денежно-кредитной политики и инъекции ликвидности решат по существу кризис в области здравоохранения».

Пять других центральных банков снизили цены на свои своп-линии, чтобы упростить предоставление долларов своим финансовым учреждениям, наращивая усилия по поддержке фондовых и кредитных рынков. Они также согласились предоставлять трехмесячные кредиты в долларах на регулярной основе и по ставке дешевле, чем обычно.

Этот шаг направлен на то, чтобы снизить цену, которую банки и компании платят за доступ к долларам США. Стоимость заимствований выросла в последние недели, так как пандемия коронавируса привела инвесторов в замешательство.

Тем не менее многие аналитики прогнозируют заметный спад в мировой экономике.

«Глобальная рецессия перешла от рискового сценария к базовому сценарию, - заявил Мэтт Шервуд, глава инвестиционной стратегии в Сиднейской инвестиционной компании Perpetual. - Финансовая ситуация напряженная и, вероятно, будет оставаться такой до тех пор, пока темпы роста распространения коронавируса не замедлятся, а стимулы не будут усилены. Это может занять значительное время, поскольку цены на нефть подразумевают высокий стресс на кредитных рынках».

Цены на нефть более чем вдвое сократились с максимума 2020 года в 71,75 доллара до 30 долларов за баррель.

Народный банк Китая (НБК), который развернул мощные меры стимулирования с момента начала вспышки в провинции Хубэй в конце прошлого года, немного приостановил антикризисную деятельность, так как его ставки остались стабильными.

Старший азиатский валютный стратег-аналитик в Mizuho Bank в Гонконге Кен Чеунг полагает, что действия НБК в понедельник подтвердили взвешенную позицию регулятора в области денежно-кредитной политики, поскольку эпидемия в материковом Китае в значительной степени оказалась под контролем.

«Кроме того, Китай уже использовал другие инструменты денежно-кредитной политики, в том числе рефинансирование и сокращение норматива обязательных резервов банков для обеспечения достаточной ликвидности», - добавил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
2813
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »