Суббота, 28.03.2020
×
Краудинвестиции: новые перспективы в России

Лагард просит министров еврозоны рассмотреть выпуск «коронабондов»

+2 -0
Аа +

Глава Европейского центрального банка Кристина Лагард во время видеоконференции во вторник вечером попросила министров финансов еврозоны рассмотреть вопрос о единовременном совместном выпуске долговых обязательств «коронабондов», чтобы помочь в борьбе с пандемией коронавируса.

«Она сказала, что мы должны серьезно подумать об этом, наряду с использованием инструментов ESM (фонда спасения). Еврогруппа на данном этапе не обсуждала вопрос взаимопонимания по долгу», - сказал один из участников встречи.

Второй чиновник подтвердил, что Лагард выдвинула эту идею, но сказал, что она столкнулась с противодействием со стороны Германии, Нидерландов и других стран Северной Европы, которые уже давно выступают против любого совместного выпуска долговых бумаг.

«Она четко сказала, что это должен быть “разовый” выпуск», - сказал второй чиновник, участвовавший во встрече.

«Было сопротивление, но также была большая поддержка», - сказал чиновник, имея в виду страны Южной Европы.

Отказ северных стран показывает, что валютный блок из 19 стран в кризисной ситуации по-прежнему разделен.

По словам официальных лиц, Лагард не стала вдаваться в подробности предлагаемого единовременного вопроса о совместном долге, таких как сумма или юридический способ организации такого заимствования.

Вместо этого министры выразили широкую поддержку возможности того, что фонд спасения ЕСМ предоставит предупредительные кредитные линии на сумму около 2% ВВП страны государствам-членам еврозоны, которые хотели бы получить такую ​​подушку безопасности.

Решение о целесообразности реализации этого варианта будет принято лидерами Европейского союза в четверг.

Кредитная линия ESM, сохраняемая в резерве, позволит правительствам получать финансирование на рынках по низким ставкам и проложит путь для неограниченной покупки облигаций ЕЦБ в рамках программы «Прямые денежные операции» (OMT), если это будет необходимо.

По словам официальных лиц, Лагард считает, что идея программы ESM в целом является хорошим страховым полисом. Эта формулировка также использовалась председателем министерства финансов еврозоны Марио Сентено после видеоконференции.

Но официальные лица отметили, что Лагард считает, что собственные срочные покупки облигаций банка на сумму 750 млрд евро являются более гибким инструментом для успокоения рынков, поскольку он не связан с какими-либо условиями, такими как покупки в рамках OMT.

Девять европейских стран призвали своих коллег из ЕС выпустить «коронабонды». При этом консервативные политики опасаются идеи эмиссии долгов в таких странах, как Германия, Нидерланды и Австрия, их поддерживают в странах с высоким уровнем внешнего долга, таких как Италия, Греция и Португалия.

Тем не менее, Европа находится в кризисе, с марта наблюдался резкий рост числа новых случаев коронавируса во всем мире, причем несколько стран оказались в закрытом положении на национальном уровне. По состоянию на утро среды в Европе было зарегистрировано более 182 000 случаев коронавируса.

«Мы должны признать серьезность ситуации и необходимость дальнейших действий для поддержки наших экономик сегодня», - заявили в среду в совместном письме главы государств Италии, Франции, Бельгии, Греции, Португалии, Испании, Ирландии, Словении и Люксембурга.

«Нам нужно работать над общим долговым инструментом, выпущенным европейским институтом, чтобы привлекать средства на рынке на одинаковой основе и с пользой для всех государств-членов», - заявили главы девяти государств.

Это добавляет давления на такие страны, как Германия и Нидерланды, где идея «коронабондов» считается ненужной.

Уже не в первый раз в регионе поднимается тема организации совместного долга. Европейские страны провели первые дискуссии по этому вопросу в разгар кризиса суверенного долга 2011 года, но некоторые страны посчитали, что слишком рискованно объединять свои долги с другими странами, которые считались подверженными более высокому риску дефолта.

Коронавирус возобновил дебаты по поводу совместных европейских облигаций, учитывая беспрецедентный финансовый шок.

«Доводы в пользу такого общего инструмента убедительны, поскольку все мы сталкиваемся с симметричным внешним шоком, за который ни одна страна не несет ответственности, но чьи негативные последствия переживают все», - заявили девять лидеров, предполагая, что нынешний кризис отличается от глобального кризиса суверенного долга, когда регион пострадал непропорционально.

Тем не менее, некоторые европейские столицы пока не видят необходимости выпускать общие облигации.

Сотрудник ЕС, близкий к дискуссиям, который сохранил анонимность из-за деликатности темы, заявил во вторник, что Европа находится в «очень плохой ситуации», однако все страны по-прежнему могут использовать рынки по разумным ставкам.

Тот же самый чиновник сказал, что в отношении коронабондов «потребуются годы, чтобы договориться».

Европейский центральный банк (ЕЦБ) под председательством Кристины Лагард на прошлой неделе удивил рынки пакетом мер против коронавируса на 820 миллиардов долларов. Это решение позволило увеличить кредитные возможности каждой страны еврозоны, что должно помочь им справиться с экономическим воздействием вируса.

Решение ЕЦБ успокоило финансовые рынки и снизило давление на европейские страны с целью представления новых финансовых инструментов для преодоления ими кризиса. Государства-члены также объявили о фискальных мерах в индивидуальном порядке для поддержки своей собственной экономики. Однако такой же уровень амбиций не был замечен на европейском уровне.

«Если мы хотим, чтобы завтрашняя Европа соответствовала чаяниям своего прошлого, мы должны действовать сегодня и подготовить наше общее будущее. Давайте сейчас откроем эту дискуссию и будем двигаться вперед без колебаний», - призвали девять лидеров в своем совместном письме.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
385

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]