Суббота, 25.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Крупнейшее поглощение в истории Zoom сорвалось из-за туманных перспектив компании

Акционеры Five9 Inc проголосовали против продажи компании за 14,7 млрд долларов Zoom Video Communications Inc, что стало серьезным ударом по планам Zoom расширить свой бизнес.

Срыв крупнейшего приобретения Zoom в истории, произошел после того, как консалтинговая фирма Institutional Shareholder Services (ISS) в начале этого месяца рекомендовали акционерам Five9 проголосовать против сделки, сославшись на проблемы роста и акции двойного класса. 

В соответствии с условиями поглощения, объявленными в июле, владельцы активов Five9 получили бы 0,5533 бумаг Zoom за каждую акцию Five9. Условия также подразумевали премию в размере 12,8% по рыночной цене Five9 и оценивали компанию в 14,7 млрд долларов.

С тех пор активы Zoom упали более чем на 25%, поскольку гигант виртуальных конференций сообщил о медленном росте прибыли во втором квартале.

«Сделка подвергает акции Five9 большей волатильности, перспективы роста которых становятся менее привлекательными по мере того, как общество оправляется от пандемии», - говорится в отчете ISS в начале этого месяца.

В итоге соглашение о слиянии не получило достаточного количества голосов, и проект продолжит работать как отдельная публичная компания.

«Five9 здорово расширила бы возможности нашего приложения. Тем не менее, отмена сделки не отразится на наших пользователях и планах улучшения функционала Zoom», - заявил генеральный директор Zoom Эрик Юань.

Компания заявила, что в начале 2022 года запустит свое облачное решение Zoom Video Engagement Center.

При этом Five9 продолжит партнерство с Zoom, которое существовало до последних событий.

Zoom стала одной из тех компаний, чей бизнес взлетел в условиях пандемии, поскольку она ограничила активность, вынудив предприятия и школы перейти на формат виртуальных собраний.

Однако с появлением вакцин и возвращением к привычной жизни приложению пришлось искать источники дохода за пределами своего основного бизнеса видеоконференций, который уже сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны Microsoft, Cisco и Salesforce.

Комитет, возглавляемый Министерством юстиции США, изучал сделку Zoom и Five9 из-за возможных проблем национальной безопасности.

В последние годы связи Zoom с Китаем были под пристальным вниманием Вашингтона.

Акции Five9, которые выросли на 19,3% с момента объявления о сделке в июле, упали на 1,1% до 157,9 доллара в ходе текущих торгов.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Zoom, Five9 to terminate nearly $15 bln all-stock deal after shareholder vote (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
799
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »