Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Китайский производитель смартфонов для Африки дебютировал на бирже

Компания Transsion, которая доминирует на африканском телефонном рынке со своим брендом Tecno, взлетел на 96% в первый день торгов на китайской фондовой бирже, аналоге Nasdaq, ненадолго подняв свою рыночную стоимость до 7,7 млрд долларов. Позже акции откатились от этих уровней, но все равно закрылись на 64% дороже цены размещения, оценив Transsion в 46,24 млрд юаней (6,48 млрд долларов).

Согласно проспекту IPO, Чжу Чжаоцзян, основатель и председатель Transsion, контролирует около 14% компании после листинга. Стоимость его пакета акций составляет 6,41 млрд юаней (898 млн долларов), исходя из цены акций на конец понедельника.

Transsion привлек 400 млн долларов в ходе своего IPO на Star Market, эта площадка - китайский ответ Nasdaq. Листинг вызвал ажиотаж среди инвесторов.

Шэньчжэньская компания, которая также владеет брендами Itel и Infinix, не продает ни одного телефона в Китае. Но, по данным IDC, на него приходится почти 49% рынка в Африке.

В 2018 году Transsion продал 124 миллиона сотовых телефонов по всему миру, получив доход в 22,65 млрд юаней (3,3 млрд долларов).

В своем проспекте IPO компания заявила, что ее продукты имеют функции, которые «очень соответствуют нашему целевому рынку», включая телефоны, которые используют настройки ночной фотографии, разработанные для более темных оттенков кожи.

Технология Transsion также включает защиту от перегрева для электроники и мобильных телефонов с большой емкостью батареи. Например, в Нигерии, ЮАР и Эфиопии энергоснабжение может быть ненадежным, из-за чего люди не могут заряжать свои телефоны в течение нескольких часов.

Цена является еще одним преимуществом. Transsion продает телефоны без интеллектуальных функций всего за 9 долларов. Согласно проспекту, в прошлом году было продано около 60 миллионов телефонов Itel по этой цене. Также было продано более 30 миллионов телефонов Tecno по цене около 11 долларов США каждый.

Смартфоны компании дороже, но все же дешевле, чем у многих конкурентов. В 2018 году Transsion продал 34 миллиона телефонов по цене от 45 до 91 доллара.

Однако он сталкивается с проблемами. В своем проспекте компания признала, что другие производители, такие как индийский Lyf, также продают недорогие устройства. Соперники, такие как Huawei, Xiaomi и Samsung, также активно продвигаются в Африку и Индию. Компания реагирует на конкуренцию, переезжая на новые территории, включая Бангладеш, Пакистан, Индонезию и Вьетнам. Также начались продажи цифровых аксессуаров и бытовой техники. И в качестве источника дохода он больше полагается на мобильные интернет-сервисы, такие как собственное музыкальное приложение, игры и услуги цифровых платежей.

Компания заявила, что хочет использовать деньги, полученные от IPO, для строительства заводов по производству смартфонов и центров исследований и разработок в Чунцине, Шанхае и Шэньчжэне.

Проведенное IPO является вторым по величине для Star Market на сегодня, оно рассматривается как часть заявки Китая на статус технологической сверхдержавы. Инициатива была обнародована менее года назад президентом Си Цзиньпином. Помимо Transsion, на Star Market дебютировали еще 33 эмитента, многие из которых представлены в технологическом и производственном секторах. Все акции выросли выше своей цены размещения.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
Africa's favorite smartphone maker is now worth $4 billion

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
942
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »