При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Google официально анонсировала выпуск своего самого мощного чипа для ИИ технологий Tensor Processing Unit (TPU) Ironwood. Новый процессор от Google, станет доступен для широкого использования в ближайшие недели и станет главным конкурентом чипам Nvidia.
TPU седьмого поколения способен объединять до 9216 чипов в один вычислительный кластер. Это устраняет «узкие места» при работе с крупнейшими AI-моделями и позволяет масштабировать их в реальном времени. По данным компании, Ironwood более чем в четыре раза быстрее предыдущего поколения и обеспечивает высокую энергоэффективность. Стартап Anthropic планирует использовать до 1 млн. таких чипов для поддержки своей модели Claude.
Релиз Ironwood является частью стратегии Google по развитию инфраструктуры искусственного интеллекта и усилению позиций на облачном рынке. Основные конкуренты компании в этом направление Microsoft Azure и Amazon Web Services. В отличие от традиционных GPU от Nvidia, чип TPU от Google относятся к категории специализированных микросхем, оптимизированных под AI-нагрузки. Это обеспечивает преимущества в скорости, стоимости и энергоэффективности, особенно при обучении крупных языковых моделей.
Одновременно Google представила обновления своей облачной платформы, направленные на повышение производительности и снижение стоимости вычислений. По итогам третьего квартала 2025 года, выручка Google Cloud выросла на 34% до $15,15 млрд., что отражает растущий спрос на AI-инфраструктуру.
Компания повысила прогноз капитальных затрат на 2025 год до $93 млрд. (против $85 млрд. ранее). Генеральный директор Google Сундар Пичаи отметил, что спрос на продукты инфраструктуры AI «остаётся исключительно высоким» и является одним из главных драйверов роста компании.
На момент выхода публикации бумаги компании на внебиржевых торгах находились около уровня $290,19, демонстрируя рост на премаркете на 1,91%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение