При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральный банк Германии (Центробанк ФРГ) предупредил об угрозе для финансовой стабильности из-за высокой государственной задолженности ряда стран Евросоюза. Об этом сообщил член правления банка Михаэль Тойрер во время презентации ежегодного доклада по вопросам финансовой стабильности.
Он отметил, что уровень госдолга самой Германии остается на приемлемом уровне (около 63% ВВП), однако угрозу для ее финансовой стабильности представляют другие страны Евросоюза, где уровень задолженности выше. «Во всяком случае, принятые недавно национальные нормы бюджетно-налогового регулирования не гарантируют долгосрочной устойчивости, как и приверженности фискальным правилам ЕС, поэтому в среднесрочной перспективе может потребоваться корректировка бюджетно-налоговой политики», — сказал Тойрер на презентации доклада.
По его словам, чтобы обеспечить устойчивый уровень государственной задолженности, Евросоюз должен достичь долгосрочного стабильного роста. «Структурные реформы должны дополняться убедительными, жесткими нормами бюджетно-налогового регулирования», — добавил представитель ЦБ.
Кроме того, в ЦБ отмечают, что в целом ситуация на мировом финансовом финансовом рынке для Германии ухудшилась в текущем году. Это связано с неопределенностью вокруг торговых конфликтов, структурными проблемами германской экономики, а также риском, что на мировых рынках мог сформироваться «пузырь», и потому возможна корректировка индексов и стоимости активов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение