Четверг, 24.06.2021
×
Amazon: самый дорогой бренд. Морские грузоперевозки: увеличение стоимости. США: рост активности

Китайские производители сельскохозяйственных беспилотников говорят о росте спроса

В то время как вспышка коронавируса в Китае сильно ударила по многим отраслям, спрос на новые технологии в сельском хозяйстве растет.

«За первые два месяца 2020 года мы поставили 4000 единиц наших недавно выпущенных сельскохозяйственных дронов», - сказал Джастин Гонг, соучредитель XAG, крупного производителя сельскохозяйственных дронов, базирующегося в южном городе Гуанчжоу.

XAG не одинок. На севере главный директор по маркетингу Beijing Yifei Technology Лю Чжуо сказал, что ожидает, что выручка компании в этом году увеличится как минимум в четыре раза - до 30 миллионов юаней (4,31 миллиона долларов).

«В последнее время мы получаем все больше заказов на сельскохозяйственные беспилотники и беспилотные транспортные средства», - сказал Лю.

Крупные фермы, местные органы власти и дистрибьюторы сельскохозяйственной продукции покупают высокотехнологичное оборудование, поскольку распространение коронавируса стимулирует сокращение контактов между людьми. Это ключевая проблема для возвращения миллионов китайцев на работу, поскольку большинство из них все еще работают вручную на небольших семейных фермах. С момента появления в конце декабря коронавируса погибли более 3000 человек в стране и заразились десятки тысяч по всей стране.

Интерес к сельскохозяйственным технологическим продуктам и услугам также проявляется в связи с тем, что правительство Китая в последние несколько лет активизировало свои усилия по снижению зависимости от импорта продовольствия из США и других стран.

Фактически, содействие модернизации сельского хозяйства было записано в 13-й пятилетний план китайской экономики, который отражает приоритеты центрального правительства и цели роста на период с 2015 по 2020 годы. По оценкам министерства сельского хозяйства Китая, этой весной будет развернуто более 30 тыс. беспилотников для целевой защиты растений. Согласно статистике, ожидается, что китайский рынок интеллектуальных сельскохозяйственных продуктов, основанных на технологиях, вырастет примерно с 13,7 млрд долларов в 2015 году до 26,8 млрд долларов в этом году.

Более половины компаний Китая продлили лунный новогодний праздник более чем на неделю в начале февраля, чтобы ограничить распространение коронавируса. Число новых случаев за пределами эпицентра болезни провинции Хубэй резко сократилось за последние несколько недель, но китайские власти стремились к тому, чтобы фермы возобновили свою работу к сезону весеннего сева.

Начиная с начала февраля ведущая национальная группа по борьбе с вирусом неоднократно назвала сельское хозяйство в качестве главного приоритета. А в четверг государственные СМИ сообщили, что центральное правительство выделило 140 миллионов юаней (20 миллионов долларов) в виде субсидий на приобретение станков и инструментов.

По словам компании, высокий уровень поддержки означал, что связанные с сельским хозяйством предприятия, такие как XAG, были в числе первых предприятий, возобновивших работу. Производитель беспилотников также заявил, что использует специальные меры, такие как снижение арендной платы и предоставление займов на сумму 100 миллионов юаней под процентную ставку более чем на три процентных пункта ниже рыночного уровня.

При такой поддержке «сельское хозяйство может быть наименее затронутой отраслью в результате этой вспышки», - сказал Гун Хуазе, генеральный директор Mcfly, который поддерживается Baidu Ventures и разрабатывает технологию точного распыления пестицидов и фунгицидов. Стартап заявил, что недавно подписал контракт с правительством провинции Чжэцзян и ожидает новых сделок с Хубэй, центром вспышки вируса.

«Все эти меры применяются для того, чтобы мы не пропустили самый важный сельскохозяйственный сезон в Китае, который приходится на апрель этого года», - сказал Гун.

По его мнению, часть стремления поддержать сельскохозяйственное производство связана с торговой напряженностью в отношениях с США.

«У Китая достаточно запасов зерна, чтобы выдержать даже более продолжительную, чем ожидалось, вспышку вируса, - сказал Гонг, - но любое сокращение производства повредит Китаю, крупному импортеру продовольствия, в его позиции на переговорах с США».

В рамках первого торгового соглашения, подписанного в январе, Китай согласился закупить сельскохозяйственной продукции в течение следующих двух лет как минимум на 32 миллиарда долларов США. До сих пор ни одна из стран публично не указала, что вспышка вируса существенно повлияет на окончательное выполнение соглашения.

Демографические тенденции поддерживают более широкое использование технологий на фермах Китая в долгосрочной перспективе. Согласно официальным данным, 300 миллионов человек родом из аграрных районов и быстро стареют, в то время как многие молодые люди переехали в города, в результате чего на фермах осталось меньше людей, которые могли бы ухаживать за ними. Президент Китая Си Цзиньпин инициировал стратегию «оживления сельских районов» в 2017 году, и ожидается, что она станет частью предстоящего пятилетнего плана Китая.

«Правительственная политика в Китае служит не просто руководством», - считает Циу Шуан, международный инвестор в сельское хозяйство в расположенном в Силиконовой долине техническом центре Plug and Play.

Она указала, что власти часто используют инвестиционные фонды, поддерживаемые государством, для создания стимулов для инноваций в определенных отраслях. По ее мнению, «это объясняет, почему в Китае сейчас растут инвестиции в сельское хозяйство».

И поскольку воздействие вируса поразило многие малые предприятия, включая фермеров, аналитики ожидают еще большей консолидации. Это создаст масштаб, необходимый для увеличения закупок сельскохозяйственной техники.

Однако для так называемой «умной» сельскохозяйственной техники основным фактором ее роста является возможность ее включения в список государственных субсидий, подчеркнул Лю.

«Поскольку новый вид сельскохозяйственного оборудования дороже, - сказал он, - только при определенных субсидиях правительства он сможет конкурировать с традиционным сельскохозяйственным оборудованием на рынке».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Chinese agriculture drone makers see demand rise amid coronavirus outbreak (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
3589
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »