Четверг, 28.01.2021
×
Илон Маск и Джефф Безос разругались из за спутникового интернета

Китай выигрывает торговую войну

В прошлом году Китай уже опережал все другие крупные мировые экономики, поскольку пандемия коронавируса ввергла многие из них в хаос. Похоже, что относительно устойчивое экономическое положение восточно-азиатской страны также дало ей преимущество и в торговой войне с США.

Согласно официальным данным таможни, вторая по величине экономика мира завершила 2020 год с общим положительным сальдо торгового баланса в размере 78 миллиардов долларов за декабрь. Общий профицит Китая за год достиг рекордных 535 миллиардов долларов, что на 27% больше, чем в 2019 году. Тем временем экспорт вырос до рекордного уровня.

«На фоне инфошума о разъединении и деглобализации, несколько неожиданно, что пандемия углубила связи между Китаем и остальным миром», - написал главный экономист Macquarie Capital по Китаю Ларри Ху (Larry Hu) в исследовательском отчете.

Луис Куиджс (Louis Kuijs), глава отдела экономики Азии в Oxford Economics, объяснил успехи Китая по большей части его борьбой с пандемией, разразившейся в китайском городе Ухань чуть более года назад. Он добавил, что Китай извлек выгоду из большого спроса на средства индивидуальной защиты и электронику, поскольку люди во всем мире работали из дома.

«После того, как Китай оправился от собственного кризиса Covid-19, Китай был открыт для бизнеса, когда пандемия вызвала огромный спрос в США (и других странах) на товары, связанные с Covid-19», - сказал Куиджс.

Тем временем торговые отношения Китая с США стали еще более разбалансированными: положительное сальдо торгового баланса Пекина с Вашингтоном выросло до 317 миллиардов долларов в 2020 году, что на 7% больше, чем годом ранее, и является вторым по величине показателем за всю историю, по словам главного экономиста по Большому Китаю (Greater China) в ING Айрис Панг (Iris Pang). Эта сумма всего на 7 миллиардов долларов меньше уровня 2018 года, когда Дональд Трамп начал ожесточенную торговую войну с Поднебесной, чтобы исправить то, что он назвал однобокими отношениями со второй по величине экономикой мира.

«Судя по резкому увеличению импорта США из Китая в 2020 году, кажется справедливым сказать, что торговая война Трампа с этой страной провалилась», - сказал Куиджс.

Хорошие торговые новости появятся за несколько дней до того, как ожидается, что Китай объявит данные по ВВП на конец 2020 года - еще один вероятный позитивный показатель. Аналитики широко ожидают, что экономический рост Китая ускорится еще больше в течение последних трех месяцев года. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидают, что ВВП Китая вырастет на 2,1% за 2020 год.

«Поскольку [Китай] играет решающую роль во многих цепочках поставок и остается принципиально очень конкурентоспособным местом для производства, то гораздо легче сказать, чем сделать, чтобы «отделиться» от него», - сказал Куиджс.

Однако будущее Китая не безоблачно. Аналитики отмечают, что избранный президент Джо Байден, скорее всего, не сможет изменить вектор давления на страну в некоторых областях после того, как вступит в должность на следующей неделе.

«Правительство Байдена будет придерживаться другого, менее воинственного и более устойчивого подхода к Китаю», - сказал Куиджс. «Но для Байдена политически невозможно отменить тарифы на китайские товары в ближайшее время».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
China is winning the trade war and its exports have never been higher (CNN)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »