Среда, 28.07.2021
×
IPO Robinhood NASDAQ. Обвал китайских акций в США. Рейтинг лучших авиакомпаний

Китай выигрывает торговую войну

В прошлом году Китай уже опережал все другие крупные мировые экономики, поскольку пандемия коронавируса ввергла многие из них в хаос. Похоже, что относительно устойчивое экономическое положение восточно-азиатской страны также дало ей преимущество и в торговой войне с США.

Согласно официальным данным таможни, вторая по величине экономика мира завершила 2020 год с общим положительным сальдо торгового баланса в размере 78 миллиардов долларов за декабрь. Общий профицит Китая за год достиг рекордных 535 миллиардов долларов, что на 27% больше, чем в 2019 году. Тем временем экспорт вырос до рекордного уровня.

«На фоне инфошума о разъединении и деглобализации, несколько неожиданно, что пандемия углубила связи между Китаем и остальным миром», - написал главный экономист Macquarie Capital по Китаю Ларри Ху (Larry Hu) в исследовательском отчете.

Луис Куиджс (Louis Kuijs), глава отдела экономики Азии в Oxford Economics, объяснил успехи Китая по большей части его борьбой с пандемией, разразившейся в китайском городе Ухань чуть более года назад. Он добавил, что Китай извлек выгоду из большого спроса на средства индивидуальной защиты и электронику, поскольку люди во всем мире работали из дома.

«После того, как Китай оправился от собственного кризиса Covid-19, Китай был открыт для бизнеса, когда пандемия вызвала огромный спрос в США (и других странах) на товары, связанные с Covid-19», - сказал Куиджс.

Тем временем торговые отношения Китая с США стали еще более разбалансированными: положительное сальдо торгового баланса Пекина с Вашингтоном выросло до 317 миллиардов долларов в 2020 году, что на 7% больше, чем годом ранее, и является вторым по величине показателем за всю историю, по словам главного экономиста по Большому Китаю (Greater China) в ING Айрис Панг (Iris Pang). Эта сумма всего на 7 миллиардов долларов меньше уровня 2018 года, когда Дональд Трамп начал ожесточенную торговую войну с Поднебесной, чтобы исправить то, что он назвал однобокими отношениями со второй по величине экономикой мира.

«Судя по резкому увеличению импорта США из Китая в 2020 году, кажется справедливым сказать, что торговая война Трампа с этой страной провалилась», - сказал Куиджс.

Хорошие торговые новости появятся за несколько дней до того, как ожидается, что Китай объявит данные по ВВП на конец 2020 года - еще один вероятный позитивный показатель. Аналитики широко ожидают, что экономический рост Китая ускорится еще больше в течение последних трех месяцев года. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидают, что ВВП Китая вырастет на 2,1% за 2020 год.

«Поскольку [Китай] играет решающую роль во многих цепочках поставок и остается принципиально очень конкурентоспособным местом для производства, то гораздо легче сказать, чем сделать, чтобы «отделиться» от него», - сказал Куиджс.

Однако будущее Китая не безоблачно. Аналитики отмечают, что избранный президент Джо Байден, скорее всего, не сможет изменить вектор давления на страну в некоторых областях после того, как вступит в должность на следующей неделе.

«Правительство Байдена будет придерживаться другого, менее воинственного и более устойчивого подхода к Китаю», - сказал Куиджс. «Но для Байдена политически невозможно отменить тарифы на китайские товары в ближайшее время».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
China is winning the trade war and its exports have never been higher (CNN)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сомнения по поводу временного характера всплеска инфляции нарастают Сомнения по поводу временного характера всплеска инфляции нарастают Руководители компаний расходятся с политиками в отношении того, насколько длительным будет недавний всплеск инфляции в США, и видят, что более высокие цены приведут к сокращению прибыли до конца этого года, если не дольше. Финансовые успехи технологических гигантов могут спровоцировать значительное ужесточение контроля над сектором Финансовые успехи технологических гигантов могут спровоцировать значительное ужесточение контроля над сектором Технологические гиганты сообщают о стремительном росте прибыли по мере того, как потребители покупают гаджеты и пользуются облачными хранилищами во время пандемии. Pfizer планирует заработать на вакцине $33,5 млрд в этом году Pfizer планирует заработать на вакцине $33,5 млрд в этом году Pfizer Inc повысила прогноз продаж на 2021 год своей вакцины против COVID-19, разработанной совместно с немецкой компанией BioNTech, почти на 29% до $33,5 млрд, поскольку многие страны активно запасаются дополнительным количеством доз.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »