Среда, 29.06.2022
×
Приключения доллара в России. Валютные переводы. Банки вводят комиссии. Экономика за 1001 секунду

Китай предостерегает США от посещения Тайваня спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси

Китай предупредил, что примет решительные меры, если спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси посетит Тайвань. В Поднебесной заявили, что такой визит серьезно повлияет на китайско-американские отношения.

Китай считает Тайвань своей собственной территорией, и этот вопрос является постоянным источником трений между Пекином и Вашингтоном, особенно учитывая сильную военную и политическую поддержку острова со стороны США.

Возможный визит не был подтвержден ни офисом Пелоси, ни правительством Тайваня. Некоторые японские и тайваньские СМИ сообщили, что он состоится после того, как спикер Палаты представителей посетит Японию в эти выходные.

Представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил журналистам, что Пекин решительно выступает против любых форм официального взаимодействия между США и Тайванем, и Вашингтону следует отменить эту поездку.

«Если Соединенные Штаты будут настаивать на том, чтобы идти своим путем, Китай примет в ответ решительные меры для защиты национального суверенитета и территориальной целостности. Все возможные последствия, которые вытекают из этого, полностью ложатся на американскую сторону», — добавил он, не вдаваясь в детали.

В Тайбэе официальный представитель министерства иностранных дел Тайваня Джоанн Оу только сказала, что приглашение официальных лиц и высокопоставленных лиц США всегда было «важной частью» работы министерства, и что дипломатическое ведомство будет своевременно объявлять о любых официальных визитах.

В воскресенье исполняется 43 года со дня подписания Соединенными Штатами закона об отношениях с Тайванем, который регулирует связи в отсутствие официальных дипломатических отношений и закрепляет обязательство США предоставить Тайваню средства для самозащиты.

В последний раз спикер Палаты представителей посещал Тайвань в 1997 году, когда Ньют Гингрич встретился с тогдашним президентом Ли Дэн Хуэем.

Пелоси, давний критик Китая, особенно в вопросах прав человека, провела виртуальную встречу с вице-президентом Тайваня Уильямом Лаем в январе после его завершения его визита в Соединенные Штаты и Гондурас.

Нэнси Пелоси — один из самых известных политиков правящей демократической партии и второй человек в очереди на пост президента США после вице-президента.

Тайвань воодушевлен продолжающейся поддержкой США со стороны администрации Байдена, которая неоднократно заявляла о своей «твердой» приверженности политике поддержки острова.

Это обострило и без того плохие китайско-американские отношения.

В марте делегация бывших высокопоставленных чиновников министерства обороны и безопасности США, направленная президентом Джо Байденом, посетила Тайвань.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

China warns U.S. against House Speaker Pelosi visiting Taiwan (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
161
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »