Пятница, 17.10.2025
×
Отчеты эмитентов Уолл-стрит: банковские тосты за здравие рынка | Петр Пушкарев

Из-за эпидемии миру грозит продовольственный кризис

Аа +
+3 -0

Коронавирус заставляет сельхозпроизводителей бездействовать, страны делают запасы.

Вспышка коронавируса может повлиять на продовольственную безопасность, поскольку глобальная пандемия нарушает доступность рабочей силы и цепочку поставок.

«Мы рискуем попасть в надвигающийся продовольственный кризис, если не будут приняты быстрые меры по защите наиболее уязвимых узлов, поддержанию цепочек поставок продовольствия в мире и смягчению воздействия пандемии на продовольственную систему», - заявила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) в недавнем сообщении на своем сайте.

FAO заявила, что сбоев можно ожидать в апреле и мае.

По оценке FAO, ограничения на передвижение и «неприязненное отноношение» со стороны работников могут препятствовать ведению сельского хозяйства. Производители пищевых продуктов также могут быть лишены возможности обрабатывать сельскохозяйственную продукцию.

«Однако мы уже видим проблемы с точки зрения логистики, связанной с перемещением продуктов питания (неспособность перемещать продукты питания из пункта А в пункт В), и воздействием пандемии на сектор животноводства из-за ограниченного доступа к корму для животных и к бойням. «Снижение мощностей (из-за материально-технических ограничений и нехватки рабочей силы) аналогично тому, что произошло в Китае», - считает FAO.

На данный момент сбои минимальны, так как запасы продовольствия были адекватными.

По сообщению FAO, скачки цен более вероятны для более дорогих продуктов, таких как мясо и скоропортящиеся товары, а не для основных продуктов питания, которые все еще имеются в достаточном количестве.

Действительно, Fitch Solutions заявляет, что глобальные поставки продовольствия относительно велики, а прогноз на 2020–2021 урожайный год положительный благодаря мягким погодным условиям в ключевых регионах-производителях.

«Производство зерна на развитых рынках, обычно осуществляемое на крупных фермах в районах с низкой плотностью сотрудников, менее подвержено заражению, но трудоемкие отрасли, такие как плантации (пальмовое масло) и обрабатывающая промышленность (переработка мяса), подвергаются большему риску заражения работников и, следовательно, о временных мерах по блокировке», - говорится в недавнем сообщении Fitch Solutions.

Крупнейший в Малайзии штат по производству пальмового масла Сабах распорядился закрыть плантации пальмового масла в трех районах после того, как у некоторых работников оказался положительный результат на коронавирус COVID-19.

Даже при том, что имеются достаточные запасы основных продуктов питания, несмотря на трудовые ресурсы и материально-технические проблемы, любые ограничения со стороны стран, резервирующих стратегические поставки, могут увеличить риски.

«Некоторые страны могут прибегнуть к торговым ограничениям или агрессивным запасам в стремлении защитить продовольственную безопасность, которая может быстро повысить и удерживать цены на зерно и масличные культуры», - отмечает Fitch Solutions.

Среди основных стран-производителей сельскохозяйственных культур, которые ввели ограничения на экспорт - Вьетнам, который ограничил экспорт риса, и Россия, которая остановила экспорт обработанного зерна. Казахстан также приостановил экспорт пшеничной муки, гречихи, сахара, подсолнечного масла и некоторых овощей

Такие шаги могут привести к ускорению инфляции цен на продукты питания в то время, как потребители обеспокоены блокировками и создают свои собственные домашние запасы, считает Fitch Solutions.

«Потенциальная реализация мер по протекционизму пищевых продуктов на уровне страны в попытке защитить продовольственную безопасность, таких как ограничения на экспорт в ключевых поставщиках или агрессивные государственные запасы, также может существенно нарушить глобальные поставки продовольствия», - отмечает Fitch Solutions.

Наиболее подвержены росту цен на продукты питания государства с повышенной долей импорта по отношению к внутренним поставкам продовольствия, такие как страны Ближнего Востока, Китай, Япония и Южная Корея, сообщает Fitch Solutions.

Страны с ослабленной валютой, такие как Индия и Индонезия, также подвержены риску, так как большинство товаров на международном рынке номинированы в долларах.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
A food crisis looms as coronavirus forces farms to stay idle and countries hoard supplies (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
4003
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Morgan Stanley советует выкупать падение китайского рынка акций Morgan Stanley советует выкупать падение китайского рынка акций Американский инвестиционный банк Morgan Stanley выпустил аналитическую записку, в которой призвал инвесторов воспользоваться текущим снижением китайских акций как возможностью для покупок, несмотря на признаки замедления притока частных сбережений на фондовый рынок и продолжающуюся торговую напряжённость между Китаем и США. Pony.ai и Stellantis планируют запуск роботакси в Европе Pony.ai и Stellantis планируют запуск роботакси в Европе Китайская компания Pony.ai, специализирующаяся на технологиях автономного вождения, объявила о стратегическом партнёрстве с международным автоконцерном Stellantis для вывода самоуправляемых такси на европейский рынок. Micron свернет часть бизнеса в Китае  из-за геополитического давления Micron свернет часть бизнеса в Китае из-за геополитического давления Американская компания Micron Technology намерена прекратить поставки серверных микросхем для центров обработки данных (ЦОД) в Китае, поскольку бизнес так и не оправился после введённого в 2023 году запрета на использование её продукции в критически важной инфраструктуре страны. Об этом сообщили два источника, знакомые с решением компании.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)