Вторник, 21.09.2021
×
Nestle поможет экологии. Сотрудники Google и Apple не зарекаются от тюрьмы. Marks&Spencer закроются

Инвестиционный спрос на золото останется высоким

- -
Аа +

ГК «ФИНАМ» провела исследование инвестиционной привлекательности биржевого фонда FinEx Gold ETF, отслеживающего динамику цен на золото. Аналитики отмечают востребованность золота как защитного актива и прогнозируют сохранение высокого инвестиционного спроса на металл в 2021 году. Акции эмитента рекомендуется «Покупать» с целевой ценой 1100 руб., потенциал роста составит 21,8%.

FinEx Gold ETF отслеживает динамику цен на золото, которое обращается на Московской бирже. «Инструмент такого рода – простой и удобный способ вложения в актив, максимально приближенный по динамике к ценам на золото, тогда как инвестиции в физический драгоценный металл сопряжены с техническими сложностями и высокими издержками. При этом заявленный уровень расходов у данного ETF составляет 0,45%», – отмечают аналитики.

Золото традиционно является востребованным активом в периоды повышенной политической или экономической неопределенности, отмечается в исследовании «ФИНАМа». В этом году пандемия коронавируса и ее тяжелые экономические последствия заставили участников рынка обратить внимание на драгметаллы, особенно в условиях ультрамягкой монетарной политики ФРС и других центральных банков.

За период с первого по третий квартал 2020 года под влиянием пандемии коронавируса мировой спрос на золото сократился на 10% (г/г) до 2971,1 т. При этом в III квартале 2020 года объем спроса достиг минимума за последние 10 лет и составил 892,3 т. Структура спроса на золото также претерпела существенные изменения, сообщается в исследовании: «Так, спрос со стороны ювелирной отрасли снизился на 41% (г/г), до 904 т, технологического сектора – на 10% (г/г) до 217,3 со стороны центральных банков – на 58% (г/г) до 220,6 т, тогда как инвестиционный спрос увеличился на 63% (г/г) до 1630,2 т».

За три квартала 2020 года глобальные инвестиции в золото увеличились на 63% (г/г) до 1630,2 т, а в III квартале прирост составил 21% (г/г) до 494,6 т. При этом спрос со стороны ювелирной отрасли снизился на 41% (г/г) до 904 т, технологического сектора – на 10% (г/г) до 217,3 т, со стороны центральных банков – на 58% (г/г) до 220,6 т. «Резкий рост цен на золото до рекордных максимумов в начале августа привел к определенному импульсу инвестиций, в то время как продолжающийся глобальный экономический спад из-за пандемии коронавируса укрепил роль золота как средства защиты от рисков», – отмечается в аналитическом отчете.

Согласно исследованию, спрос на золото со стороны ETF увеличился в III квартале на 5% (г/г) до 272,5 т, однако снизился на 37% по отношению ко II кварталу. Тем не менее, с начала года спрос со стороны ETF вырос 168% (г/г) до 1003,3 т, что стало абсолютным рекордом с 2010 года. Объем вложений в обеспеченные золотом фонды ETF составил 3880 т, что стало еще одним рекордным показателем. В стоимостном выражении глобальные активы под управлением инвестирующих в золото ETF выросли до $235,4 млрд по сравнению с $141,1 млрд на конец 2019 года.

В 2021 году по мере выхода мировой экономики из текущего кризиса аналитики ГК «ФИНАМ» ожидают восстановления спроса на золото со стороны ювелирной отрасли и технологического сектора. По их мнению, инвестиционный спрос продолжит сохраняться на высоком уровне ввиду потребности участников рынка в хеджировании рисков и защите сбережений от обесценивания в условиях низких процентных ставок.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
727
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экспорт швейцарских часов в январе-августе вырос на 0,7% по сравнению с допандемийным 2019 годом Экспорт швейцарских часов в январе-августе вырос на 0,7% по сравнению с допандемийным 2019 годом Экспорт швейцарских часов в августе 2021 года практически достиг уровня августа 2019 года. В прошлом месяце показатель снизился на 0,4% по сравнению с допандемийным августом 2019 года и составил 1,519 млрд швейцарских франков, свидетельствуют данные Федерации швейцарской часовой промышленности. В июле рост составлял 7,6%, в июне - 12,5%. Турция ждет роста потребления газа в этом году до рекордного уровня Турция ждет роста потребления газа в этом году до рекордного уровня Потребление природного газа в Турции в 2021 году, как ожидается, превысит 60 млрд куб. м, сообщил журналистам в кулуарах конференции Gastech заместитель министра энергетики страны Алпарслан Байрактар. Топ-менеджер Evergrande заверил сотрудников, что компании не грозит банкротство Топ-менеджер Evergrande заверил сотрудников, что компании не грозит банкротство Председатель совета директоров крупной китайской девелоперской компании Evergrande Group («Эвергранд груп») Сюй Цзяинь заверил сотрудников в том, что предприятию не грозит банкротство и «темные времена» скоро закончатся. Об этом во вторник сообщил информационный портал «Цзиньжунцзе».

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »