Суббота, 21.05.2022
×
Отмена проверок бизнеса: что это значит

Инфляции в еврозоне потребуется больше времени для достижения цели в 2%

Вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос заявил, что инфляции в еврозоне потребуется больше времени для того, чтобы вернуться к целевому уровню, чем предполагалось ранее.

Высокая инфляция бросает вызов ЕЦБ, у которого исторически было не так много опыта в борьбе с быстрым ростом цен, и усложняет принятие важного решения по денежно-кредитной политике, которое должно быть принято на заседании 16 декабря.

В то время как ЕЦБ утверждал, что инфляция носит временный характер и сама по себе вернется к показателям ниже целевого уровня, все большее число политиков выражают обеспокоенность тем, что возможен и менее благоприятный исход, поэтому центробанку следует ограничить стимулирование экономики.

Во многом повторяя недавнюю позицию ЕЦБ по этому вопросу, Луис де Гиндос признал, что инфляционные риски "умеренно" высокие, и падение будет медленнее, чем предполагалось ранее.

«Мы полностью убеждены в том, что инфляция начнет снижаться в начале следующего года, а во второй половине следующего года инфляция начнет замедляться еще больше и приблизится к нашей цели в 2%», - сказал де Гиндос.

«Возможно, для достижения цели в 2% потребуется немного больше времени, но нет сомнений в том, что инфляция замедлится в 2022 году», - добавил он.

Инфляция достигла рекордно высокого уровня в 4,9% в прошлом месяце, и большинство прогнозистов не ожидают, что она вернется к цели ЕЦБ в 2% до самого конца 2022 года.

Луис Де Гиндос также преуменьшил влияние высокого роста цен, утверждая, что нет никаких доказательств того, что уровень заработной платы реагировал на временное ценовое давление.

«Но ожидается, что рост заработной платы в 2022 году будет выше, чем в 2021 году», - сказал он. «И мы должны ... сохранять бдительность в отношении изменения ставок заработной платы и процесса переговоров о заработной плате».

Он также сказал, что, хотя узкие места в цепочках поставок и ограничения, связанные с пандемией коронавируса, могут замедлить рост в ближайшем будущем, эти факторы вряд ли повлияют на дальнейшее развитие.

«Я не думаю, что это подорвет восстановление зоны евро», - сказал он. «Факторы роста достаточно сильны в среднесрочной перспективе».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Euro zone inflation will take longer to fall back to 2%, says ECB (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
616
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »