Понедельник, 19.08.2019
×
Обзор компаний

Huawei запускает собственную операционную систему

+3 -0
Аа +

Huawei запустил собственную операционную систему - HongmengOS, известную в англоязычном сегменте рынка как HarmonyOS, заявил в пятницу генеральный директор потребительского подразделения китайского технологического гиганта Ричард Юй.

Выступая на конференции разработчиков Huawei в китайском городе Дунгуань, Юй сказал, что операционную систему можно использовать на разных устройствах - от смартфонов до интеллектуальных колонок и даже датчиков. Это реализация Huawei в так называемом интернете вещей, который относится к устройствам, подключенным к интернету.

Huawei сообщила, что будет продолжать использовать Android от Google для смартфонов, и новое ПО будет постепенно внедряться для поддержки таких устройств, как умные часы, динамики и гаджеты виртуальной реальности.

Новая ОС является частью выполнения намерений Huawei разработать собственные технологии в диапазоне от микросхем до программного обеспечения, чтобы снизить зависимость от американских компаний в условиях усиливающейся торговой войны между США и Китаем. Ранее компания Huawei давала мало информации о собственном программном обеспечении, подпитывая слухи о том, насколько быстро и эффективно она сможет найти альтернативу системе Android.

«Harmony OS полностью отличается от Android и iOS», - заявил Юй, имея в виду операционные системы, разработанные компаниями Alphabet Inc. Google и Apple Inc.

«Вы можете разработать свои приложения один раз, а затем гибко развертывать их на разных устройствах», - пояснил он.

Юй рассказал, что телевизоры Honor, которые планируется представить в субботу, станут первым продуктом, использующим Harmony. По его словам, операционная система, над которой Huawei начала работать два года назад, будет программным обеспечением с открытым исходным кодом и будет более безопасной и эффективной, чем существующие на рынке.

Источники, знакомые с разработкой ​​Huawei, говорят, что Harmony разрабатывался не для того, чтобы конкурировать с Android, а скорее был похож на Fuchsia от Google - ОС с открытым исходным кодом, которая может включать в себя все, от смартфонов до устройств интернета вещей.

HarmonyOS имеет открытый исходный код, что означает, что другие производители устройств могут теоретически использовать его операционную систему. Создание открытого кода может помочь ОС увеличить масштаб и привлечь больше разработчиков для создания приложений для нее. Наличие большого количества полезных приложений важно для успеха любой ОС.

Юй сказал, что «многие» производители устройств «очень заинтересованы» в использовании этой ОС, но отказался назвать их.

Он сказал, что, по его мнению, современные операционные системы, включая Android и iOS от Apple, не обслуживают огромное количество различных устройств, которые будут подключены к Интернету.

Целью HarmonyOS является создание единого программного обеспечения, которое будет работать на разных устройствах: от смартфонов и ноутбуков с большим объемом памяти и мощности до меньшего оборудования, такого как датчики, для которого требуется решение с меньшей пропускной способностью. Таким образом, Huawei надеется, что приложения могут работать на многочисленных устройствах.

В конечном итоге это может помочь его бизнесу, поскольку компания продает продукты от интеллектуальных колонок до смартфонов. Возможность контролировать работу аппаратного и программного обеспечения может в конечном итоге помочь Huawei создавать дифференцированные продукты. Это рецепт, который помог конкурентам Apple добиться успеха.

Сервисы Google эффективно заблокированы в Китае. Таким образом, Huawei использует модифицированную версию Android на своем внутреннем рынке, которая лишена приложений Google. Это означает, что отсутствие доступа к Google в Китае не является большой проблемой для Китая. Однако, если Huawei будет лишен возможности использовать Android на международном уровне, аналитики считают, что это может повредить бизнесу смартфонов в Китае за рубежом.

Юй указал на то, что Huawei предпочла бы использовать Android на своих смартфонах, но если бы пришлось перейти на HarmonyOS, это не составило бы труда. Он сказал, что переход на новую ОС займет всего один или два дня, и это «очень удобно».

«Если мы не сможем использовать его (Android) в будущем, мы можем немедленно переключиться на HarmonyOS», - сказал Юй.

Нил Шах, аналитик Counterpoint Research, считает, что операционная система - это «большая возможность» для Huawei в Китае создать «унифицированную платформу» для различных устройств.

Тем не менее, его успех во многом будет зависеть от того, сможет ли он получить поддержку разработчиков.

«Компания Huawei хорошо обустроила магазин, но нуждается в более качественных товарах и услугах внутри магазина, чтобы привлекать пользователей, продавать и заставлять их покупать снова и снова», - цитирует Шаха CNBC.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
  • Компании/персоны:
  • Huawei

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономисты в США предсказывают рецессию в 2021 году Экономисты в США предсказывают рецессию в 2021 году Ряд американских бизнесменов и экономистов всерьез обеспокоены экономической политикой Дональда Трампа и прогнозируют рецессию к концу 2021 года. SoftBank предоставит топ-менеджерам 20 млрд долларов для инвестиций в новый фонд SoftBank предоставит топ-менеджерам 20 млрд долларов для инвестиций в новый фонд Японская SoftBank Group Corp планирует предоставить своим сотрудникам, в том числе генеральному директору Масаёси Сону, ссуду до 20 миллиардов долларов для покупки долей во втором гигантском венчурном фонде Vision Fund, сообщил в субботу Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Доля Сона может составить до 15 миллиардов долларов из этой суммы. Таким образом, компания торопится создать амбициозный технологический фонд в условиях нестабильных рынков. Экономическая статистика 19-25 августа 2019: ожидания Экономическая статистика 19-25 августа 2019: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]