При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Резкая коррекция на финансовых рынках и в криптоактивах является одним из главных краткосрочных рисков для финансовой стабильности, предупредил член Совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) Алвару Сантуш Перейра.
Перейра, который также возглавляет Центральный банк Португалии, отметил, что центральные банки должны сохранять пространство для действий в случае нового шока, подчеркнув: «Ценовая стабильность — приоритет».
«Если произойдет новый кризис, центральные банки должны иметь возможность решительно снизить процентные ставки и поддержать экономику», — добавил он, отметив, что «денежно-кредитная политика сейчас соответствует ситуации».
Его заявление прозвучало после напряженной недели на рынках: индекс S&P 500 показал самое резкое падение с апреля, доходности казначейских облигаций снизились, а криптовалюты отступили вместе с другими рисковыми активами. В пятницу рынки стабилизировались после того, как представитель Федеральной резервной системы допустил возможность нового снижения ставки.
По словам Перейры, «переоценка» американских акций и цифровых активов представляет серьезную краткосрочную угрозу наряду с торговыми напряжениями и геополитической неопределенностью.
«Вопрос в том, возможна ли коррекция на этих финансовых рынках», — сказал он, указывая на графики роста стоимости акций США и криптовалют. «Мы должны учитывать этот риск».
Перейра выступил накануне публикации полугодового Обзора финансовой стабильности ЕЦБ в среду, который представит вице-президент Луис де Гиндос. Ранее на этой неделе он отметил, что риски для финансовой стабильности остаются высокими из-за непредсказуемых перспектив мировой экономики и торговли.
При подготовке сообщения использовались материалы Bloomberg
Уроки двух веков
Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор?
Фондовые индексы США завершают пятничные торги ростом, но остаются в минусе по итогам недели
Основные фондовые индексы США уверенно повышаются в последний час пятничной сессии на фоне возобновившихся надежд на декабрьское снижение ставки, хотя уже откатились от внутридневных максимумов. Несмотря на пятничный рост, три ключевых индекса остаются в минусе по итогам недели: S&P 500 и Dow Jones потеряли более 1%, а Nasdaq — свыше 2%.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение