Суббота, 21.05.2022
×
Отмена проверок бизнеса: что это значит

Глобальные условия идеально подходят для появления новых вариантов Covid-19

Созрели "идеальные" условия для того, чтобы Covid-19 мутировал в новые варианты, и опасно предполагать, что пандемия приближается к своему финалу, предупредил в понедельник Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Обращаясь к исполнительному совету Всемироной организации здоавоохранения, Тедрос Адханом Гебрейесус сказал, что с момента выявления варианта "Омикрон" всего девять недель назад в ВОЗ было зарегистрировано более 80 миллионов случаев заболевания коронавирусом — больше, чем было зарегистрировано за весь 2020 год.

На прошлой неделе ВОЗ сообщала в среднем о 100 случаях каждые три секунды, добавил Тедрос, и каждые 12 секунд кто-то умирал от коронавируса.

Хотя число случаев растет, Тедрос отметил, что всплеск заболевания не сопровождался ростом смертности, хотя смертность росла во всех регионах, особенно в Африке, где страны изо всех сил пытались и до сих пор пытаются получить доступ к вакцинам.

«Опасно предполагать, что омикрон станет последним вариантом или что мы находимся в эндшпиле», — предупредил Тедрос. «Наоборот, в глобальном масштабе условия идеальны для появления новых вариантов. Чтобы изменить ход пандемии, мы должны изменить условия, которые ее вызывают».

Он добавил, что мир не может «делать ставку на вирус, эволюцию которого мы не можем контролировать или предсказать».

На прошлой неделе другой высокопоставленный чиновник ВОЗ предупредил, что, хотя распространение случаев заболевания штаммом омикрон в некоторых странах замедляется, высокие показатели заражения во всем мире, вероятно, приведут к появлению новых вариантов, позволив вирусу вновь мутировать.

Однако Тедрос был оптимистичен в том, что при правильном образе действий и принятии безотлагательных мер пандемия может достичь своего переломного момента в 2022 году.

Признавая, что люди устали от пандемии и что многие правительства «ходят по канату», пытаясь сбалансировать меры по инфекционному контролю с тем, что приемлемо для их населения, Тедрос сказал, что «простых ответов не существует».

Но он добавил: «Если страны будут комплексно использовать все стратегии и инструменты [ВОЗ], мы сможем положить конец острой фазе пандемии в этом году — мы можем положить конец Covid-19 как глобальной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, и мы можем это сделать в этом году», — сказал он.

Эти стратегии включали в себя достижение цели ВОЗ по вакцинации 70% населения мира, расширение возможностей тестирования и обеспечение равного доступа к вакцинам и противовирусным препаратам для лечения Covid-19.

Выступая на виртуальном мероприятии Всемирного экономического форума в Давосе на прошлой неделе, Майкл Райан (Michael Ryan), исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, также сказал, что у общества есть шанс положить конец в 2022 году чрезвычайной ситуации, вызванной Covid-19, если проблемы, связанные со справедливым доступом к вакцинам и здравоохранению, будут решены.

Обращение Тедроса к исполнительному совету ВОЗ в понедельник прозвучало после того, как он провел пресс-конференцию во время встречи со Свеньей Шульце (Svenja Schulze), министром экономического сотрудничества и развития Германии.

Во время конференции Тедрос похвалил Германию, которая стала крупнейшим донором ВОЗ в 2020-2021 году, за подход к глобальному общественному здравоохранению с «солидарностью и многосторонностью».

«Эти качества важны как никогда, потому что пандемия Covid-19 идет уже третий год, и мы находимся на критическом этапе», — сказал Тедрос журналистам.

«У нас есть инструменты, чтобы положить конец острой фазе этой пандемии. Но мы должны использовать их справедливо и разумно», - добавил он.

Отметив приверженность Германии международному сотрудничеству и борьбе с пандемией в рамках ее недавно принятого председательства в G-7, Тедрос похвалил усилия страны как «пример для всех», но предупредил, что «у всех у нас впереди еще долгий путь».

По данным Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University, JHU), за последние четыре недели во всем мире было зарегистрировано более 71 миллиона новых случаев заболевания Covid-19. В то время как в США и Франции было зарегистрировано наибольшее количество случаев заболевания за этот период — 18,3 миллиона и 7,6 миллиона соответственно, Йемен и Вануату страдали от самых высоких показателей смертности в мире на протяжении всего кризиса, свидетельствуют данные JHU.

По данным JHU, в Йемене, где бушует гражданская война и вакцинировано менее 2% населения, почти каждый пятый человек, заразившийся Covid-19, умер. Между тем, в Вануату, где случаи заболевания оставались низкими на протяжении всей пандемии, но только треть населения иммунизирована против вируса, уровень летальности составляет 14%.

Но, по словам Тедроса, прививки — не единственное, что мировые лидеры должны учитывать при поиске способов помочь странам с низким уровнем дохода защитить свое население от воздействия вируса.

«Одни только вакцины не положат конец пандемии, — сказал Тедрос. «Многие страны нуждаются в диагностике, жизненно важных терапевтических средствах, включая кислород и поддержку в сфере развертывания вакцины».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Global conditions perfect for more Covid variants to emerge, WHO’s Tedros says (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
628
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »