Воскресенье, 13.06.2021
×
Немного о ПМЭФ, Россия избавляется от доллара, кастрация коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Глава МВФ призывает к дополнительным финансовым стимулам для ограничения ущерба от коронавируса

Кристалина Георгиева, управляющий директор Международного валютного фонда, в понедельник призвала правительства принять дополнительные меры бюджетного стимулирования и поддерживать между собой тесный контакт, чтобы не допустить причинения коронавирусом долгосрочного экономического ущерба.

Она сказала, что МВФ готов мобилизовать свой кредитный потенциал в размере 1 триллиона долларов для оказания помощи всем своим 189 странам членам.

«По мере распространения вируса аргументы в пользу скоординированных и синхронизированных глобальных финансовых стимулов с каждым часом усиливаются», - сказала Георгиева.

«В качестве первой линии защиты Фонд может развернуть свой гибкий и быстроразвивающийся инструментарий реагирования на чрезвычайные ситуации, чтобы помочь странам с неотложными потребностями в платежном балансе», - пишет Кристалина Георгиева. 

«У Фонда уже есть 40 текущих договоренностей - как расходных, так и превентивных - с общими обязательствами около 200 миллиардов долларов», - добавила она. «Во многих случаях эти договоренности могут стать еще одним средством быстрого расходования средств для финансирования кризисов».

Кроме того, специальный фонд МВФ по предотвращению и ликвидации последствий катастроф (The Catastrophe Containment and Relief Trust, CCR) «может помочь беднейшим странам в немедленном облегчении бремени задолженности, что высвободит жизненно важные ресурсы для расходов на здравоохранение, сдерживания и смягчения последствий», - пишет Георгиева.

Глава МВФ предположила, что скоординированные налогово-бюджетные действия в масштабах финансового кризиса 2008-2009 годов могут быть необходимы в нынешней ситуации. Она сказала, что только в 2009 году страны G20 направили около 2% своего ВВП на меры стимулирования, или около 900 миллиардов долларов в пересчете на сегодняшний день, «поэтому предстоит еще много работы».

Что касается денежно-кредитной политики, она сказала, что центральные банки «должны продолжать поддерживать спрос и повышать доверие, ослабляя финансовые условия и обеспечивая приток кредитов в реальную экономику», ссылаясь на чрезвычайные действия ФРС в воскресенье в качестве примера.

Она приветствовала открытие своп-линий между крупными центральными банками и сказала, что в будущем такие своп-линии, возможно, придется распространить на страны с формирующимся рынком.

Она сказала, что политические действия центральных банков должны будут сосредоточиться на решении сложной задачи, касающейся оттока капитала с развивающихся рынков и ценового кризиса на сырьевые товары, сославшись на недавний рекордный отток в размере $42 млрд, согласно данным Института международных финансов, опубликованным на прошлой неделе.

Георгиева сказала, что банкам следует рекомендовать использование своих капиталов и буферных запасов ликвидных средств, поощрять банки на пересматривание условий кредитования для проблемных заемщиков.

Ранее в этом месяце МВФ объявил, что он предоставит около 50 миллиардов долларов развивающимся странам в рамках различных программ чрезвычайного финансирования.

Кроме того, Великобританя внесла 195 миллионов долларов в Фонд защиты от стихийных бедствий и помощи жертвам катастроф, в результате этого средства для облегчения бремени задолженности составили около 400 миллиардов долларов.

Все фискальные, денежно-кредитные и регулятивные действия будут «наиболее эффективными, если они осуществляются совместно», сказала она, добавив, что исследования МВФ показывают, что увеличение расходов оказывает мультипликативный эффект, когда страны действуют сообща.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
990
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

» 1820

Корпоративные новости »