Понедельник, 20.09.2021
×
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь. Блог Яна Арта - 19.09.2021

Freeport-McMoRan выиграет от восстановления сырьевых рынков и начнет платить дивиденды

+1 -0
Аа +

ГК «ФИНАМ» провела исследование инвестиционной привлекательности горнодобывающей компании Freeport-McMoRan. По мнению экспертов, высококачественный портфель активов обеспечит рост бизнеса компании в условиях восстановления сырьевых рынков, а новая финансовая политика повысит инвестиционную привлекательность эмитента. Его акции рекомендуется «Покупать» с целевой ценой $43,6, потенциал роста составляет 14,5%.

Freeport-McMoRan (тикер: FCX) – ведущая международная горнодобывающая компания, один из крупнейших мировых производителей меди, занимающий четвертое место по объемам добычи с долей рынка около 5%. Портфель активов включает район полезных ископаемых Грасберг в Индонезии, а также месторождения меди и золота и горнодобывающие предприятия в Северной и Южной Америке.

Сырьевые рынки находятся в фазе циклического подъема, а цены на медь приближаются к 10-летним максимумам, констатируют аналитики ГК «ФИНАМ»: «Кроме восстановления промышленного роста долгосрочным фактором роста будет стимулирование энергоперехода и декарбонизации, которые потребуют значительного количества меди». В записке также отмечается, что Freeport-McMoRan обладает высококачественным портфелем активов: «По состоянию на конец 2020 года расчетные консолидированные извлекаемые доказанные и вероятные запасы полезных ископаемых FCX составляли 113,2 млрд фунтов меди, 29,6 млн унций золота и 3,39 млрд фунтов молибдена».

Благодаря росту добычи на ключевых месторождениях, подъему цен на медь и высоким ценам на золото Freeport-McMoRan продемонстрировала значительный рост финансовых результатов в IV квартале 2020 года, сообщается в исследовании. Выручка увеличилась на 14,9% (г/г), скорректированный показатель EBITDA вырос в 2,8 раза, а свободный денежный поток вернулся в положительное поле. Чистая прибыль акционеров составила $708 млн ($0,48 на акцию) и $599 млн ($0,41 на акцию) за 2020 год в целом. «По состоянию на 31 декабря 2020 года у FCX было $3,7 млрд в виде консолидированных денежных средств и их эквивалентов, общая сумма долга составила $9,7 млрд. Консолидированные операционные денежные потоки в FCX в 2020 году составили $3,0 млрд. В 2021 году компания ожидает роста показателя до $5,5 млрд», – отмечается в исследовании.

В «ФИНАМе» положительно оценивают реализуемый Freeport-McMoRan курс на активное снижение долговой нагрузки и возврат с 2021 года к выплате дивидендов по акциям: «В феврале 2021 года совет директоров восстановил выплату денежных дивидендов по обыкновенным акциям из расчета $0,30 на акцию в год, а также намеревается объявить квартальный дивиденд в размере $0,075 на акцию, квартальные дивиденды должны быть выплачены 3 мая 2021 года». Новая финансовая политика компании предполагает возврат акционерам 50% свободного денежного потока и направление остатка средств на сокращение долга и инвестиции в проекты роста – по мнению аналитиков «ФИНАМа», в текущих рыночных условиях это может быть реализовано в начале 2022 года.

Конкурентная позиция Freeport-McMoRan в горнодобывающем секторе основана на размере, качестве и содержании рудных тел, а также на способности управлять расходами по сравнению с другими производителями, считают в «ФИНАМе». Аналитики также отмечают, что большая часть капитальных затрат Freeport-McMoRan относится к проектам, способным значительно увеличить производство и денежный поток в будущем, что позволит эмитенту продолжать генерировать большие по сравнению с капзатратами операционные денежные потоки.

С подробной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
585
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »