Среда, 30.04.2025
×
Кто заменит Набиуллину. Как победить инфляцию. Экономика за 1001 секунду

Freeport-McMoRan выиграет от восстановления сырьевых рынков и начнет платить дивиденды

Аа +
+1 -0

ГК «ФИНАМ» провела исследование инвестиционной привлекательности горнодобывающей компании Freeport-McMoRan. По мнению экспертов, высококачественный портфель активов обеспечит рост бизнеса компании в условиях восстановления сырьевых рынков, а новая финансовая политика повысит инвестиционную привлекательность эмитента. Его акции рекомендуется «Покупать» с целевой ценой $43,6, потенциал роста составляет 14,5%.

Freeport-McMoRan (тикер: FCX) – ведущая международная горнодобывающая компания, один из крупнейших мировых производителей меди, занимающий четвертое место по объемам добычи с долей рынка около 5%. Портфель активов включает район полезных ископаемых Грасберг в Индонезии, а также месторождения меди и золота и горнодобывающие предприятия в Северной и Южной Америке.

Сырьевые рынки находятся в фазе циклического подъема, а цены на медь приближаются к 10-летним максимумам, констатируют аналитики ГК «ФИНАМ»: «Кроме восстановления промышленного роста долгосрочным фактором роста будет стимулирование энергоперехода и декарбонизации, которые потребуют значительного количества меди». В записке также отмечается, что Freeport-McMoRan обладает высококачественным портфелем активов: «По состоянию на конец 2020 года расчетные консолидированные извлекаемые доказанные и вероятные запасы полезных ископаемых FCX составляли 113,2 млрд фунтов меди, 29,6 млн унций золота и 3,39 млрд фунтов молибдена».

Благодаря росту добычи на ключевых месторождениях, подъему цен на медь и высоким ценам на золото Freeport-McMoRan продемонстрировала значительный рост финансовых результатов в IV квартале 2020 года, сообщается в исследовании. Выручка увеличилась на 14,9% (г/г), скорректированный показатель EBITDA вырос в 2,8 раза, а свободный денежный поток вернулся в положительное поле. Чистая прибыль акционеров составила $708 млн ($0,48 на акцию) и $599 млн ($0,41 на акцию) за 2020 год в целом. «По состоянию на 31 декабря 2020 года у FCX было $3,7 млрд в виде консолидированных денежных средств и их эквивалентов, общая сумма долга составила $9,7 млрд. Консолидированные операционные денежные потоки в FCX в 2020 году составили $3,0 млрд. В 2021 году компания ожидает роста показателя до $5,5 млрд», – отмечается в исследовании.

В «ФИНАМе» положительно оценивают реализуемый Freeport-McMoRan курс на активное снижение долговой нагрузки и возврат с 2021 года к выплате дивидендов по акциям: «В феврале 2021 года совет директоров восстановил выплату денежных дивидендов по обыкновенным акциям из расчета $0,30 на акцию в год, а также намеревается объявить квартальный дивиденд в размере $0,075 на акцию, квартальные дивиденды должны быть выплачены 3 мая 2021 года». Новая финансовая политика компании предполагает возврат акционерам 50% свободного денежного потока и направление остатка средств на сокращение долга и инвестиции в проекты роста – по мнению аналитиков «ФИНАМа», в текущих рыночных условиях это может быть реализовано в начале 2022 года.

Конкурентная позиция Freeport-McMoRan в горнодобывающем секторе основана на размере, качестве и содержании рудных тел, а также на способности управлять расходами по сравнению с другими производителями, считают в «ФИНАМе». Аналитики также отмечают, что большая часть капитальных затрат Freeport-McMoRan относится к проектам, способным значительно увеличить производство и денежный поток в будущем, что позволит эмитенту продолжать генерировать большие по сравнению с капзатратами операционные денежные потоки.

С подробной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
819
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Акции Snap рухнули на фоне отсутствия прогноза Акции Snap рухнули на фоне отсутствия прогноза Акции компании Snap, владеющей социальной сетью Snapchat, обвалились более чем на 15% в среду после того, как руководство отказалось предоставить прогноз на второй квартал 2025 года. Причиной стали опасения, связанные с макроэкономической нестабильностью и её влиянием на рекламный рынок — ключевой источник дохода платформы. Экономика США впервые за три года показала спад Экономика США впервые за три года показала спад В первом квартале 2025 года экономика США сократилась на 0,3% в годовом исчислении, что стало первым отрицательным показателем с начала 2022 года. Эти данные, опубликованные Министерством торговли США, усилили опасения рецессии на старте второго срока Дональда Трампа. Причиной называют агрессивную торговую политику администрации, которая спровоцировала резкий рост импорта. Экономисты, опрошенные Dow Jones, прогнозировали рост на 0,4%, однако реальность оказалась мрачнее ожиданий. GSK уверена в своей устойчивости и не боится тарифов GSK уверена в своей устойчивости и не боится тарифов Британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline (GSK) заявила в среду, что она «хорошо подготовлена» к возможному введению США пошлин на фармацевтическую продукцию, ссылаясь на оптимизацию издержек благодаря внедрению искусственного интеллекта и удвоению поставок компонентов для производства своих лекарств, хотя и не предоставила подробности.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)