Пятница, 24.11.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Советы инвесторам или как это делаю я

+89 -0
675
Аа +
Алекс Кунин,

портфельный инвестор

Обыграть рынок намного проще, чем может показаться со стороны.

Понимание того, что движением на фондовом рынке управляют институционные инвесторы (банки, фонды, крупные брокерские компании и т.д.) помогает построить инвестиционную стратегию, которая в долгосрочной перспективе приносит более высокую доходность, чем мой бенчмаркинг - S&P500. Занимаясь поисками своей стратегии я понимал, что в обычной ситуации моя возможность определить справедливую стоимость компании ничем не превышает возможности институционных инвесторов (скорее наоборот).

То есть если я с помощью фундаментального анализа пришёл к выводу, что справедливая стоимость компании выше, чем рыночная, можно быть уверенным, что к такому же выводу пришли ещё сотни, а то и тысячи аналитиков, которые и по опыту, и по знаниям, и по доступности информации превосходят меня. Поэтому способности к фундаментальному анализу (если вообще такие у меня имеются) не выделят меня из общей толпы инвесторов.

Продолжая поиск и изучая поведение рынка, а вместе с ним и поведение игроков, я понял, что «ахиллесова пята» институционных инвесторов – это их обязанность плыть вместе с трендом. Они не могут себе позволить «не быть в рынке». Если вкладчики вливают в тебя новые деньги, ты их должен переправить на рынок. Это, кстати, частично объясняет тенденцию рынка к восходящему тренду, даже когда все профессионалы понимают, что рынки сильно перегреты. А с другой стороны, когда рынки начинают снижаться и вкладчики в панике вытаскивают деньги из всевозможных фондов, эти самые фонды вынуждены продавать себе в убыток даже, если уверенны, что акции компании перепроданы.

Всё это сильно усложняет жизнь тем самым большим и грозным институционным инвесторам, а значит упрощает жизнь мне. Я более гибкий. Я могу не быть в рынке если считаю, что он перекуплен и могу покупать акции компании если считаю, что они перепроданы. За моей спиной не стоят со стоппером и ежеквартально не сравнивают с успехами моих конкурентов.

Осознав, что гибкость – это моё самое большое преимущество, а ограниченный капитал это моя «ахиллесова пята», я построил инвестиционную стратегию, которая полностью подходит под мой характер, под мою ограниченную «любовь» к рискам. Стратегию, при которой я могу спокойно спать, если рынок корректируется вниз, и не сидеть, нервно грызя ногти перед монитором, если ошибся в прогнозах и события на рынке развиваются не по моему сценарию. Эта стратегия в период 2012 по 2016 год включительно увеличила мой инвестиционный портфель на 71%.

Основные моменты моей стратегии:

  1. Инвестируем только в крупные компании с минимальной капитализацией 2 миллиарда долларов (могут быть исключения);
  2. Долгосрочный срок инвестиции;
  3. Выбираем компании с дивидендной доходностью (могут быть исключения);
  4. Компания находится в нисходящем тренде или после сильной коррекции;
  5. Поиск недооцененных компаний только путём фундаментального анализа;
  6. Одна компания не должна составлять более 5% от общего объёма портфеля;
  7. Последняя стадия выбора компании, это анализ графика движения цен компании;
  8. Желательно, чтобы объём свободных деньги (cash) не опускаться ниже 10% от стоимости всего портфеля;
  9. Покупается в четыре захода (вся сумма, предназначенная для покупки компании, разделяется на четыре части);
  10. После покупки одной части следующая часть акций покупается только если цена продолжает опускаться или если цена поднялась (вошла в восходящий тренд) и корректировалась;
  11. Необязательно производить все 4 части покупки акций. Будут случаи, когда после покупки первой или второй части (или третьей) акция пойдёт резко вверх. Оставьте её пусть растёт. Начинайте поиск следующей компании;
  12. Перед покупкой каждой части проводится анализ фундаментальных индикаторов;
  13. Помимо фундаментальных показателей компаний, обязательно отслеживать инвестиционный фон (макроэкономические индикаторы, изменения в отрасли этой компании и компаниях основных конкурентов.

Сложности:

  1. Требуется знание фундаментального анализа;
  2. Необходимо понимание и умение проанализировать макро, микро и геополитические процессы;
  3. Ментальная - покупаешь компанию, которую все продают. Очень часто приходится чувствовать себя идиотом, и постоянно подпитывать уверенностью в себе отвечая внутреннему голосу, который периодически шепчет: «А может ты не прав?»

Положительные стороны:

  1. Минимизирует риски в долгосрочной перспективе;
  2. Не тратишь нервы на волатильность;
  3. Если рынок корректируется, ты продолжаешь получать доход от дивидендов;
  4. В долгосрочной перспективе даёт большую доходность.

Конкретные примеры выбора инвестиционных инструментов я приведу в следующих материалах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+89 -0
675

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV