Вторник, 02.09.2025
×
Уолл-стрит все хорошее позади. Блог Яна Арта - 01.09.2025

Сырьевые рынки продолжают "зеленеть"

Аа +
- -

Цена на нефть марки Brent на торгах в понедельник подорожала на 1,1%, а на сегодняшней торговой сессии рост составляет ещё порядка 0,8% - цена вновь вышла выше отметки $69/б.

Причин для роста, видимо, в настоящее время две. Во-первых, это продолжающиеся санкции в отношении России. Бессент заявил, что Штаты будут рассматривать возможность дополнительного давления на Москву. В то же время Axios и India Today пишут, что Штаты обратились к ЕС с просьбой ввести в отношении Индии аналогичные пошлины за покупку российских энергоносителей, чтобы ещё больше усилить давление. Появилась информация о том, что ставки фрахта на транспортировку российской нефти из балтийских портов в Индию увеличились. Министр нефти Индии Хардип Сингх Пури уже отреагировал в своей статье для The Hindu, в которой подчеркнул, что соблюдение Индией норм предотвратило ценовой шок и достижение ценой на нефть отметки $200/б. Министр заявил, что альтернативы российской нефти не существует.

Между тем, в прессе появилась ещё одна интересная цифра – $12,6 млрд. Именно столько Индия сэкономила на покупке черного золота из России за три года. Мы уже писал, что посчитать эту экономию не очень сложно, достаточно умножить размер скидки, которую предоставляет Россия для Индии на объем поставок. Indian Express, которая, собственно, и провела свои расчёты, пишет, что страна не будет терять стратегическую автономию. На наш взгляд, это достаточно правильное замечание, ведь в случае, если Индия послушается Штатов потери будут не только денежные, но это может нанести и определенный политический урон, показав, что посредством рычага санкций можно оказать давление.

Indian oil планирует увеличить мощности НПЗ с 1,62 mbd до почти 2 mbd за ближайшие 3 года. Напомним, что ранее мы писали о планах по увеличению нефтеперерабатывающих мощностей от Bharat Petroleum. Вновь и вновь появляются второстепенные подтверждения того, что Индия всё же не планирует отказываться от закупки энергоносителей из России.

Вторая новость, которая приобретает всю большую актуальность, становится встреча картеля OPEC+, которая состоится в конце недели. Bloomberg провёл опрос о возможных результатах. 17 респондентов заявили о том, что картель по всей видимости сохранит уровень добычи в октябре. В качестве причин называется в том числе техническое обслуживание НПЗ. Вместе с тем, некоторые аналитики считают, что OPEC+ может сократить добычу в следующем году, чтобы избежать профицита. По нашему мнению, судя по последним действиям картеля, «безопасным» уровнем для нефти по всей видимости являются значения выше $60-65/б. Соответственно, при текущих уровнях теоретически OPEC+ может пойти и на продолжение умеренного увеличения добычи нефти. Однако, посмотрим, как будут развиваться события. Полагаем, что если выпуск дополнительных баррелей будет продолжен, то это, конечно, скажется на цене негативно.

Технически же пока кластер $68,35 – 68,75/б пройден. Теперь целью быков может стать отметка $69,6/б и далее, в случае если удастся пробить и этот уровень и закрепиться выше – отметка $70,6/б – это уровень Фибоначчи 61,8%. Пока не будем торопить события и посмотрим, смогут ли быки справиться с ближайшим сопротивлением.

Сырьевые рынки продолжают

Цена на золото переписала максимумы

Цена на золото совершила ещё один существенный рывок наверх, переписав исторические максимумы и протестировав отметку $3508 за тройскую унцию. В настоящее время началась небольшая коррекция, цена находится на отметке вблизи $3470 за тройскую унцию.

World Gold Council выпустил очередное обновление своего еженедельного рыночного обзора. В нём он отмечает, что на прошлой неделе золото резко подорожало благодаря сильнейшему недельному притоку средств в золотые ETF с середины апреля на фоне роста ставок инвесторов на скорое сокращение ФРС. Трейдеры, торгующие золотыми опционами, также резко повысили свои бычьи ставки - возможно, одним из факторов является низкая волатильность. И в то время, как в понедельник цена на золото на COMEX обновила свой ATH, spot цена также может достичь нового максимума. И все это несмотря на позитивные экономические сюрпризы и уверенный прогноз ФРБ Атланты по ВВП США на уровне 3,5% в годовом исчислении. Итак, ключевым фактором, как и предполагалось, называется ставка FOMC.

Между тем, ING считает, что многое на рынке будет зависеть от отчета по занятости, который будет опубликован в пятницу. Если данные окажутся слабее ожиданий, то это может привести к росту уверенности в необходимости снижения ставки в сентябре и, по всей видимости, даст ценам на золото ещё больше поводов для оптимизма.

Возвращаясь к Индии – ЦБ Индии наращивает тем временем свои золотые резервы и сокращает позиции в UST. На прошлой неделе, кстати, на эту глобальную тенденцию обратил внимание Crescat (мы писали об этом 29.08).

Технически краткосрочно шансы на коррекцию сохраняются – цена достаточно сильно отклонилась от своей средней, кроме этого, в настоящее время цена тестирует уровень сопротивления. есть достаточно неплохие шансы на коррекцию. Для разворота нужно дождаться подтверждающих сигналов. Таким сигналом может стать пробой локальной поддержки на $3460-3465 за тройскую унцию (на 4-х часовом ТФ там в настоящее время находится уровень Фибо-коррекции 23,6%).

Сырьевые рынки продолжают

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
20
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. Объем аренды офисных площадей на Манхэттене приближается к рекорду Объем аренды офисных площадей на Манхэттене приближается к рекорду Согласно новому отчету Colliers, объем аренды офисных площадей на Манхэттене в августе вырос более чем на 20% по сравнению с июлем, достигнув 3,7 млн ​​квадратных футов, что значительно превышает среднемесячный показатель за 10 лет в 2,72 млн квадратных футов. Если спрос сохранится такими же темпами до конца 2025 года, годовой объем аренды на Манхэттене впервые с 2019 года превысит 40 млн квадратных футов. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »