Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Фьючерсы США на премаркете падают: ИИ-акции теряют позиции на фоне опасений переоцененности

Аа +
- -

Фьючерсы на основные фондовые индексы США во вторник демонстрируют резкое снижение на фоне давления в акциях компаний, связанных с искусственным интеллектом, вызванного растущими опасениями по поводу их переоцененности. Инвесторы реагируют на предупреждения топ-менеджеров Уолл-стрит о вероятной рыночной коррекции, а также на свежий блок корпоративной отчетности.

Перед открытием торгов фьючерс на S&P 500 снижается на 1,12%, до 6806,00; фьючерс на NASDAQ 100 — на 1,51%, до 25709,50; фьючерс на DJIA — на 0,61%, до 47182,00.

На саммите в Гонконге сразу несколько руководителей крупнейших банков, включая генерального директора Morgan Stanley Теда Пика и главу Goldman Sachs Дэвида Соломона, заявили, что инвесторам следует готовиться к снижению фондового рынка более чем на 10% в течение ближайших 12–24 месяцев. По их мнению, текущие оценки — особенно в технологическом секторе — выглядят чрезмерно высокими. Индекс S&P 500 с апреля вырос более чем на 40%, главным драйвером стали акции ИИ-гигантов.

Акции Palantir Technologies (PLTR) теряют 7,4% на премаркете, несмотря на сильную квартальную отчетность. Компания, считающаяся одним из флагманов ИИ-сектора, отчиталась о прибыли за третий квартал 2025 года в размере $0,21 на акцию, что на $0,04 выше прогноза. Выручка выросла на 63% в годовом выражении — до $1,18 млрд., превысив ожидания аналитиков в $1,09 млрд. Palantir также повысила годовой прогноз выручки до $4,40 млрд. (против консенсуса в $4,14 млрд.). Однако инвесторы обеспокоены чрезмерными оценками компании: по состоянию на 31 октября коэффициент цена/выручка достиг 85 — это максимальный уровень среди всех компонентов S&P 500, а коэффициент цена/прибыль перед открытием торгов во вторник приближался к 700. В понедельник акции PLTR закрылись на рекордной отметке $207,18.

Акции Oracle (ORCL), торгующиеся с коэффициентом цена/прибыль 60, теряют 3,0% на премаркете, незначительно нивелируя прирост в 55% с начала года. Акции производителя чипов Advanced Micro Devices (AMD), удвоившиеся с января, снижаются на 3,4% — при мультипликаторе цена/прибыль 149. Nvidia (NVDA) и Amazon (AMZN) теряют более 2% каждая.

Акции Pfizer (PFE) подешевели на 0,3% на премаркете, несмотря на публикацию квартальной отчетности, превысившей ожидания аналитиков. Фармацевтический гигант сообщил о скорректированной прибыли $0,87 на акцию за третий квартал — против консенсуса в $0,63. Выручка составила $16,65 млрд., снизившись на 6% в годовом выражении, но оказалась выше прогноза в $16,58 млрд. В компании отметили, что снижение продаж удалось компенсировать за счет масштабного сокращения затрат. Pfizer повысил годовой прогноз прибыли до диапазона $3–3,15 на акцию (ранее: $2,90–3,10), сохранив целевой ориентир по выручке на уровне $61–64 млрд.

Акции Uber (UBER) снижаются на 7,8% на премаркете после публикации смешанной квартальной отчетности. Операционная прибыль за третий квартал составила $1,11 млрд., заметно ниже прогноза в $1,62 млрд. Выручка выросла на 11% в годовом выражении — до $10,12 млрд., превысив консенсус в $9,52 млрд. Ключевой показатель — общий объем бронирований, включающий поездки, доставки и выплаты водителям и партнерам (без учета чаевых), — увеличился на 21%, до $49,74 млрд., превысив прогноз в $48,95 млрд. В четвертом квартале Uber прогнозирует бронирования в диапазоне $52,25–53,75 млрд. (против $52,10 млрд. по оценке аналитиков) и закладывает прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации в диапазоне $2,41–2,51 млрд.

Среди других компаний, которые обнародовали свои результаты с момента вчерашнего закрытия рынка, стоит отметить Qorvo (QRVO; -1,5% на премаркете), Marathon Petroleum (MPC; -6,5%), Marriott (MAR; +0,2%), Spotify (SPOT; +1,0%), Shopify (SHOP; -4,4%), Expeditors Intl (EXPD; +3,1%), Global Payments (GPN; +6,4%), Zoetis (ZTS; -14,1%), Yum! Brands (YUM; +1,7%), Ferrari (RACE; +1,1%), Harley-Davidson (HOG; +1,1%), BP (BP; +1,9%).

Акции Starbucks (SBUX) прибавляют 0,4% на премаркете после сообщений о продаже контрольного пакета китайского подразделения инвестиционной компании Boyu Capital за $4 млрд. Сделка направлена на ускорение развития бизнеса сети кофеен в Китае.

На настроения участников рынка также давят признаки неопределенности в отношении дальнейшей политики Федеральной резервной системы США, особенно на фоне противоречивых сигналов от представителей центробанка. В понедельник глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Остин Гулсби заявил, что инфляция вызывает у него больше беспокойства, чем рынок труда. В то же время член Совета управляющих Лиза Кук отметила, что риски ослабления занятости превышают угрозу ускорения инфляции, но не поддержала идею снижения ставки в декабре. Президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли призвала «сохранять открытость» к возможному снижению ставки, тогда как член Совета управляющих Стивен Миран подчеркнул, что текущая политика, по его словам, остается сдерживающей.

После закрытия торгов ожидается публикация отчетности таких компаний, как Amgen (AMGN), Advanced Micro Devices (AMD), Super Micro Computer (SMCI), American International (AIG), Kyndryl (KD), Suncor Energy (SU), Mosaic (MOS), GXO Logistics (GXO), Rivian Automotive (RIVN), Pinterest (PINS) и других.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »