При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Morningstar опубликовал обзор о деятельности 150 крупнейших управляющих активами в США – «Morningstar Fund Family 150 Digest».Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle
Американский рынок коллективных инвестиций по-прежнему характеризуется высокой концентрацией крупнейших игроков. Vanguard, BlackRock и Fidelity управляют примерно 50% активов всех фондов (взаимных фондов и ETFs) под управлением в США.
Стоимость активов активно-управляемых фондов составляет 15,2 трлн долл. пассивных фондов - 18 трлн долл. На пять ведущих управляющих активными фондами, включая преимущественно пассивного Vanguard, приходится 46% активов таких фондов. В то же время, на долю пяти ведущих пассивных управляющих приходится целых 89% пассивных активов под управлением.
Рейтинг фондов-медалистов Morningstar позиционируется агентством как рейтинг с предсказательной силой, показывающий уверенность его разработчиков в способности фонда превзойти индекс своей категории после уплаты комиссий. Рейтинги варьируются от «золотого» до «негативного», и ожидается, что фонды с рейтингами «золото», «серебро» и «бронза» превзойдут бэнчмарки по соответствующей категории фондов. На графике показан процент фондов каждой компании, получивших золотые, серебряные и бронзовые рейтинги.
Мой комментарий. Данный отчет Morningstar – важный документ, показывающий, как надо оценивать деятельность управляющих компаний для инвесторов. Morningstar публикует аналогичный обзор Morningstar Fund Family для европейского рынка и Канады. Обзор показывает, что успехом в индустрии движут масштаб деятельности и низкие комиссии. Наличие разных рейтингов как УК, так и фондов – мощный инструмент обратного воздействия на компании и управляющих портфелями, заставляющий их работать эффективнее. Создать такой инструмент, например, в России очень сложно. Но без него проблематично развиваться дальше.
Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle
обсуждение