Четверг, 04.06.2020
×
Три причины, почему Америка не рухнет

Карантин со столичным размахом

- -
Аа +
Наталья Чуркина,

аналитик, Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ)

Москва на карантине - что это означает для столицы и экономики России в целом?

Введение в Москве жесткого карантина, безусловно, станет испытанием для ее жителей – а это почти 9% населения страны. Учитывая тесные связи столицы с Московской областью, где также были введен режим самоизоляции, в целом почти 14% населения России будет вынуждено в ближайшее время изменить образ жизни, условия работы и модель потребления. Некоторые другие регионы также уже начали вводить аналогичные беспрецедентные меры или введут их в ближайшем будущем. Однако необходимо понимать, что режим карантина и самоизоляции даже в одном лишь московском регионе станет мощным стрессом для экономики всей России.

Ведь Москва сегодня, прежде всего, это огромная, а если точнее - пятая, часть российской экономики. ВРП Москвы, по данным на 2018 г., это 21% совокупного ВРП всех регионов России. Если добавить Московскую область, то доля всего московского региона в экономике страны превысит одну четверть (26%). А это значит, что любая турбулентность на крупнейшем региональном рынке больно ударит по экономической ситуации в стране.

Частично высокая доля Москвы в ВВП страны, конечно, связана с перекосами статистики, когда компании могут быть зарегистрированы в столице, но фактически работают в регионах. Однако статистика по отдельным секторам, где эти перекосы оказывают меньшее влияние, все равно неумолимо говорит нам о чрезмерной концентрации всей экономической активности в одном регионе. И именно эти сектора как раз и подвержены наиболее значимому воздействию всех рисков режима карантина.

Как закрытие Москвы скажется на отдельных секторах?

Закрытие ресторанов и кафе, например, в Москве и Московской области – это закрытие почти пятой доли российского рынка (20% оборота общественного питания и 18% посадочных мест). Часть из них будет продолжать выживать за счет сохранения возможности доставки еды, но немало будет и таких, кто просто закроется. Для всего прочего сектора услуг введение карантина в столичном регионе станет еще большим потрясением. Ведь если покупку продовольственных и ряда непродовольственных товаров можно продолжать осуществлять по-прежнему в магазинах или онлайн, то требующая личного присутствия человека сфера услуг вынуждена лишь закрываться.

Закрытие Москвы – это потеря 23% гостиничного рынка страны (по числу размещаемых ежегодно в гостиницах человек). Закрытие химчисток и прачечных в столице – это сокращение 24% приемных пунктов таких организаций в России. Введение запрета на работу учреждений культуры означает сокращение общероссийского числа посетителей театров на 20%, а музеев – почти на 17%. С учетом Московской области показатели вырастают еще больше. В целом, одна лишь Москва – это 19% российского рынка платных услуг, а вместе с Московской областью – 24%.

При этом в денежном выражении сокращения будут еще выше, поскольку цены на различные виды услуг в Москве выше среднероссийских значений. Москва и Московская область, например, лидеры в стране по доле организаций отдыха и культурных мероприятий в структуре потребительских расходов (около 11,0%).

Необходимо также понимать, что остановка строительства жилья в московском регионе – это минус 17% объемов вводимого жилья в стране. Введение ограничений на передвижение снизит спрос на транспортные услуги, а одна лишь Москва за счет перекосов в организации транспортной системы страны с чрезмерной концентрацией транспортных потоков в столице – это почти 38% объема транспортных услуг России. Столица – это также крупнейшее сосредоточение головных офисов компаний, а, следовательно, и офисных площадей. По данным компании JLL, объем предложения на офисном рынке столицы составлял в прошлом году 19 млн кв. м. При этом совокупный объем офисного предложения в региональных городах-миллионниках составляет менее 20% от совокупного объема рынка Москвы. Закрытие офисов приведет не только к падению спроса на этом рынке, но и к нарушению бизнес-взаимодействий в целом по стране. Перевод сотрудников на удаленную работу частично решит эту проблему, однако, значительный объем операций и процессов будет так или иначе приостановлен.

Учитывая также, что пятая часть малого бизнеса по числу предприятий расположена в Москве, а четвертая часть малых компаний - во всем московском регионе, жесткий удар именно по этому сектору приведет к тому, что целевые показатели нацпроектов по доле малого бизнеса в экономике вряд ли будут достигнуты.

Доля московского региона в численности населения и отдельных секторах экономики России в 2018-2019 гг.*, в %

график 1

*По обороту розничной торговли, обороту общественного питания, объему платных услуг, объемам вводимого жилья данные представлены за 2019 г., по остальным показателям – за 2018 г.

**В гостиницах и прочих коллективных средствах размещения (хостелах, санаториях и т.д.)

Источник: Росстат

Как изменятся доходы граждан?

Перевод столицы на карантин сильно ударит и по показателям доходов граждан в стране. Москва и Московская область относятся к числу регионов с наиболее низкой долей в источниках доходов социальных выплат, которые в условиях кризиса более стабильны: 12,9% и 13,7%, по данным на 2018 г., соответственно (ниже данный показатель лишь в одном регионе – Ямало-Ненецком автономном округе). Для населения Москвы и области ключевым источником является оплата труда (68,9% и 51,4% соответственно). Для москвичей также значимый источник доходов – это доходы от собственности (9,6%) за счет большого количества арендуемого жилья. В структуре доходов жителей Московской области высока доля таких платежей, как скрытая заработная плата.

Несмотря на требования о сохранении заработной платы, ее выплаты в целом все равно будут снижаться за счет отказа от премий, отправки в отпуск за свой счет или же вовсе в результате закрытия бизнеса. Число желающих снимать жилье будет сокращаться, а о снижении скрытых зарплат и говорить не приходится. А значит, и доходы населения будут падать, что повлечет за собой вниз и общероссийские статистические показатели. Определение размера пособия по безработице в Москве на уровне 19,5 тыс. руб. в месяц позволит обеспечить прожиточный минимум потерявшим работу граждан, но проблему падающих доходов не решит, поскольку данное пособие – лишь около 1/4 среднего уровня доходов в городе.

Сложно ли будет жителям Москвы перейти в режим самоизоляции?

С одной стороны, в Москве высокий доступ к информационным технологиям - 85-86% жителей города имеют и компьютер, и доступ в интернет. Однако столица – один из самых сложных для самоизоляции граждан регионов с точки зрения обеспеченности жильем. Первыми с необходимостью изоляции столкнулись пожилые жители. При этом показатель размера жилой площади на одного пенсионера в Москве один из самых низких в России – лишь 21,5 кв. м при среднероссийском значении 24,6 кв. м. Хуже ситуация с обеспеченностью жильем пожилых граждан лишь в 5 регионах страны. Теперь же тягость жизни в маленьких квартирах ощутят на себе все москвичи, а с обеспеченностью жильем граждан всех возрастов ситуация еще более плачевная. Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя в Москве – 19,3 кв. м при 25,8 кв. м в среднем по стране. Хуже показатели только в трех регионах (Крыму, Чечне и Ингушетии). Жители Московской области в плане обеспеченности жильем будут чувствовать себя более комфортно – они обладают 32,7 кв. м жилья на душу населения.

Но недопущение эпидемии москвичам крайне необходимо. Одновременно с наибольшим числом выявленных случаев заболеваний, важно понимать, что численность населения на одну больничную койку в Москве – одна из самых высоких в России (161 человек при среднем показателе 125 человек по России. В Московской области ситуация чуть лучше, чем в среднем по стране, но все равно напряженная – 145 человек населения на одну больничную койку.

И если врачей-специалистов в Москве сконцентрировано относительно много, то нагрузка на средний медицинский персонал в столице выше. На одного такого работника в Москве приходится 121 человек, а по России в среднем – 98 человек. В Московской области, правда, нагрузка и того больше – 138 человек на одного работника среднего медицинского персонала. И это самый высокий показатель среди всех субъектов РФ!

Таким образом, хотя карантин именно в Москве и Московской области, по сути, неизбежен, высокая концентрация всей экономики страны в столице приведет к тому, что и масштабный спад в экономике неотвратим. Однако есть и один позитивный фактор, который мог бы сгладить ситуацию – это значительный размер городского бюджета. Доля одной Москвы в доходах консолидированного бюджета регионов России – 19,4%, по данным Федерального казначейства на 1 января 2020 г. Московская область – это еще 5,4% доходов консолидированного бюджета субъектов РФ. А это значит, что введение массовых ограничений не только на передвижение, но и на деятельность бизнеса, должна сегодня максимально быстро сопровождаться мерами поддержки, и в случае Москвы особенно – в том числе за счет городского бюджета.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
1247

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »