Воскресенье, 20.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Депозит, валюта, страхование?

Сергей Заверский,

к.э.н., начальник отдела аналитических исследований, Института комплексных стратегических исследований

Защищать свои накопления нужно даже при низкой инфляции. Какие инструменты подойдут для этого?

В последние годы, с 2015 года, наблюдается тенденция к замедлению инфляции. Если в 2015 году цены по итогам года выросли на 12,9%, то уже в 2016 году рост цен был существенно ниже – 5,4%, 2017 год – 2,5%, 2018 год – 4,3%. По итогам этого года ожидается, что инфляция будет на уровне ниже 4%. По последнему прогнозу Центрального банка, представленному вместе с решением о снижении ключевой ставки, прогноз по инфляции на этот год был снижен с 4,0-4,5% до 3,2-3,7%. В следующем году также ожидается довольно низкий уровень инфляции, порядка 3,5-4,0% в целом за год. Хотя в среднем за последние 10 лет инфляция была на уровне 7,3%.

Вопрос о защите сбережений от инфляции актуален всегда. Ведь когда цены растут быстро, реальная покупательная способность денег также быстро снижается. И даже при небольшом росте цен, количество товаров и услуг, которые мы сможем купить на одну и ту же сумму, будет со временем уменьшаться. Поэтому для защиты этой покупательной способности денег нам и необходимо сделать так, чтобы они приносили доход, хотя бы сопоставимый с инфляцией.

При этом, конечно, нужно учитывать, что несмотря на довольно устойчивую ситуацию с ценами в последнее время, мы не застрахованы от более значительных колебаний темпов роста цен в будущем, связанных, например, с резким изменением ситуации на внешних рынках. В этой связи тем более необходимо обеспечить защиту для своих сбережений.

В принципе, речь может идти о любой сумме накоплений и о любом сроке инвестирования. Другое дело, что от ответов на эти вопросы будет зависеть то, какую именно стратегию нам стоит выбрать и какие именно инструменты нам будут доступны и какие целесообразны.

Цели и сроки инвестирования

Вообще, если перед нами стоит вопрос инвестирования сбережений, нам важно сразу же определиться с целями инвестирования. Одно дело, если речь идет о долгосрочных накоплениях на старость и совсем другое – если мы планируем накопить определенную сумму на покупку, например, автомобиля, бытовой техники, ремонт квартиры и прочее. От этого будут зависеть многие параметры инвестирования, которые мы выберем.

Вообще одни из ключевых параметров для нас – это соотношение риска и доходности, срок инвестирования, ликвидность средств.

Если говорить про риск и доходность, то мы, конечно, должны учитывать, что за каждую дополнительную единицу доходности нам придется платить взятием на себя дополнительного риска. Риск при этом мы можем понимать как возможное отклонение фактической доходности, которую мы получим, от ожидаемой, по сути, степень предсказуемости доходности. То есть, например, если ожидаемая доходность от вложения денег в акции в целом в среднем выше, чем в облигации, то это не означает, что так будет в каждом отдельно взятом периоде, в рамках которого мы инвестируем. Доходность от инвестирования в более надежные облигации будет в целом невысокой, но зато довольно предсказуемой, в то время как инвестируя в акции, мы в отдельный период можем заработать очень много, но в другой период – и много потерять. В целом, конечно, более доходные в среднем инструменты будут и более рискованными.

Не менее важное значение при выборе инструментов для сбережений имеют и другие соображения, например, ликвидность, то есть то, насколько быстро нам могут понадобиться деньги в течение срока инвестирования. Тут мы можем выбирать, например, между краткосрочными вкладами с капитализацией процентов и между долгосрочными. По вторым, как правило, доходность будет выше, но при этом у нас не получится снять средства со счета до истечения срока вклада, не потеряв проценты. Схожие соображения должны иметь место и на рынке ценных бумаг. Нам необходимо учитывать, что вкладывая средства, особенно в рискованные активы, на короткий период, мы можем попасть и на не очень удачный момент, в то время как долгосрочное инвестирование будет более оправданным. Именно на длинном горизонте те же акции являются более доходным инструментом по сравнению с банковскими вкладами или покупкой облигаций.

Если речь идет о небольшой сумме сбережений, то здесь надежных вариантов не так много. Если же сумма превышает несколько сотен тысяч рублей, то наиболее оптимальным подходом будет формирование портфеля. Портфель предполагает инвестирование по принципу «не класть все яйца в одну корзину». Таким образом, мы можем разделить наши средства, вложив их часть в наиболее надежные активы, например, на банковский депозит или в государственные облигации, а часть средств инвестировать в более рискованные инструменты, например, в паевые фонды, акции и другие инструменты.

При совсем небольших сбережениях, оптимально прибегнуть к наиболее надежному инструменту – банковскому депозиту. Его преимущества в простоте самого инструмента, а также в том, что вклады до 1 млн 400 тысяч у нас полностью застрахованы. Однако в любом случае нужно уделять внимание условиям депозита, с учетом как раз таких факторов как цели, горизонт нашего инвестирования или потребности в ликвидности, досрочном снятии средств. Еще одним плюсом банковского вклада можно указать то, что, наверно, он в максимальной степени может обеспечить нам защиту от инфляции. Хотя и не 100%-ную.

ИИС и дополнительные возможности для получения выгоды

Остальные инструменты в той или иной степени являются более рискованными. Но это не означает, что их нужно бояться. Наоборот, этот риск и таит в себе возможности для получения дополнительной доходности. Поэтому часть своего капитала можно внести на вклад, обеспечив себе надежный тыл, но оставшиеся средства можно инвестировать в более широкий круг инструментов, стараясь повысить доходность своего портфеля. При этом можно воспользоваться индивидуальным инвестиционным счетом. Они есть двух типов. По первому типу ИИС можно получить налоговый вычет в размере 13 процентов с суммы до 400 000 рублей, внесенных на счет в течение года. Таким образом можно вернуть до 52 000 рублей, уплаченных в качестве НДФЛ. Второй вариант - освобождение от НДФЛ со всей прибыли на ИИС. Но это больше подходит для опытных инвесторов, ведущих активные операции по счету. В любом случае нужно иметь в виду, что для получения льготы нужно использовать ИИС минимум три года.

ИИС хорош тем, что фактически может позволить нам получить определенную доходность за счет налогового вычета, даже если наши основные операции по счету ничего нам не принесли. То есть даже если мы вложили наши деньги в ценные бумаги и не получили по ним никакой прибыли за год, тем не менее, мы сможем воспользоваться налоговым вычетом. Это, таким образом, своего рода подушка безопасности для инвестора.

Страховые инвестиционные инструменты

Есть и другие варианты вложения средств на рынке ценных бумаг – например, такие инструменты коллективного инвестирования как паевые инвестиционные фонды. В настоящий момент их представлено на рынке уже довольно много и всего можно выбрать что-то подходящее для себя как по стратегии инвестирования, так и по срокам.

Инвестиционное и накопительное страхование жизни постепенно становится более популярным инструментом, сочетая в себе элементы и классического коллективного инвестирования, и страховой услуги. Однако в каждом случае нужно внимательно подходить к выбору данного инструмента. Как правило, данный инструмент может быть интересен, только если есть возможность вложения средств на длительный срок, на 5 и более лет. В этом случае возможно будет получить не только доходность, которая потенциально может быть выше доходности по банковскому депозиту, но и также воспользоваться налоговым вычетом.

Во всех случаях, конечно, не стоит забывать и про издержки. Какие бы варианты коллективного или индивидуального инвестирования мы ни выбрали, нам придется иметь дело с комиссионными, вознаграждениями управляющей, брокерской или страховой компании, оплате их расходов. Это может в определенной степени снизить нашу доходность.

Подводя итоги

Один из наиболее популярных ранее инструментов сбережений – вложения в валюту – может быть интересен для инвестирования части накоплений, но сейчас его актуальность под вопросом. Процентные ставки по вкладам в основных мировых валютах сейчас очень низки, и такие вложения будут обеспечивать более высокую доходность по сравнению с рублевыми инвестициями, только если будет наблюдаться значительное и регулярное падение курса рубля.

Для сбережений на сумму до 500 000 рублей, конечно, первый выбор – это банковский депозит. Если сумма располагаемых средств выше, то можно, применяя стратегию портфельного инвестирования, вложиться сразу в несколько инструментов, разделив их по тем критериям, который важны для конкретного человека. При инвестировании существенно более крупных сумм возможны и дополнительные варианты – такие как индивидуальное доверительное управление, например, или вложения в недвижимость. Все зависит от целей – можно крупную сумму просто разделить между несколькими банками, чтобы все вклады были застрахованы, а можно и часть портфеля направить и в более рискованные инструменты. При увеличении суммы сбережений повышается потенциальный набор этих инструментов и можно инвестировать уже не только на внутреннем рынке, но и создавать по-настоящему диверсифицированный портфель из ценных бумаг разных стран и компаний, представляющих разные секторы экономики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
2095
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »