Суббота, 01.11.2025
×
Отчеты на Уолл-стрит: ИИ в полном расцвете сил | Петр Пушкарев

Президент НАПФ обозначил перспективы развития российских пенсионных фондов на Евразийском форуме

Аа +
- -

Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Беляков представил видение перспектив развития пенсионных систем России на XVIII Веронском Евразийском экономическом форуме, прошедшем 30-31 октября в Стамбуле.

Выступая на сессии «Финансовая система в условиях изменения технологий и глобальных правил игры», Беляков рассказал о ключевой роли пенсионных фондов в обеспечении устойчивого экономического роста и адаптации финансового рынка к технологическим и геополитическим вызовам.

По словам главы НАПФ, стремительное развитие цифровых технологий меняет логику движения капиталов и усложняет финансовые рынки. В таких условиях инвесторы вынуждены ориентироваться на долгосрочные стратегии, а национальные пенсионные системы становятся надежным источником стабильных инвестиций.

«Обязательные и квазиобязательные пенсионные программы, развитые в странах ОЭСР, служат каналом мобилизации долгосрочного капитала. Они стабилизируют внутренний спрос на финансовые активы и создают основу для реализации стратегических государственных инициатив и структурных реформ», – отметил Сергей Беляков.

Президент НАПФ подчеркнул, что на фоне роста политической неопределенности возрастает значение институциональных «якорей» стабильности – таких как пенсионные фонды.

«Во всем мире пенсионные фонды управляют колоссальными активами. В России под управлением НПФ сегодня находится около 9 трлн рублей – это порядка 120 млрд долларов, или 4,2% ВВП. Это не ограничение, а потенциал роста: необходимо расширять участие населения в пенсионных программах и развивать фондовый рынок, чтобы эти средства работали на долгосрочное развитие экономики», – заявил Беляков.

В ходе дискуссии участники форума обсудили влияние технологических изменений, нестабильности мировых рынков и геополитических рисков на финансовую систему, а также обменялись идеями по укреплению устойчивости рынков.

Экспертные выступления подтвердили общую тенденцию к усилению взаимосвязи между финансовыми системами, технологиями и потенциалом институциональных инвесторов.

Форум завершился призывом к развитию международного сотрудничества, обмену лучшими практиками и поиску эффективных инструментов поддержки национальных экономик.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
21
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Основные индексы США завершают октябрь ростом на фоне сильной отчётности Amazon и Apple Основные индексы США завершают октябрь ростом на фоне сильной отчётности Amazon и Apple Фондовый рынок США завершает последнюю торговую сессию октября ростом: инвесторы позитивно реагируют на квартальные результаты Amazon и Apple, которые укрепили уверенность в устойчивости Big Tech. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »