Пятница, 31.10.2025
×
Санкции на “Лукойл” и “Роснефть”: что будет на бирже? / Биржевая среда с Яном Артом

Экономисты в США предсказывают рецессию в 2021 году

Аа +
+1 -0

Ряд американских бизнесменов и экономистов всерьез обеспокоены экономической политикой Дональда Трампа и прогнозируют рецессию к концу 2021 года.

34% американских экономистов, опрошенных Национальной ассоциацией экономики и бизнеса, заявили, что замедление экономики приведет к рецессии в 2021 году. В феврале в этом были убеждены только 25% респондентов. Всего 2% ожидают начала рецессии уже в этом году, в то время как 38% полагают, что она произойдет в 2020 году.

Сам Дональд Трамп, несмотря на падение фондовых рынков США на прошлой неделе, отрицает вероятность рецессии. Президент убежден, что сильная экономика станет поводом для его переизбрания на выборах в следующем году.

При этом экономисты выражают обеспокоенность тем, что тарифная политика Трампа и высокий дефицит бюджета могут в конечном итоге ослабить экономику страны.

Напомним, что администрация Трампа ввела тарифы на товары многих ключевых торговых партнеров США, от Китая и Европы, до Мексики и Канады. Чиновники утверждают, что тарифы, которые являются налогами на импорт, помогут администрации торговать на более выгодных условиях.

Опрошенные NABE экономисты скептически отнеслись к перспективам успеха последнего раунда американо-китайских торговых переговоров. Только 5% прогнозировали, что результатом будет всеобъемлющая торговая сделка, 64% предположили возможность поверхностного соглашения, и почти 25% ожидали, что страны не смогут договориться.

Даже с учетом того, что переговоры зашли в тупик, а угроза повышения тарифов и других торговых ограничений висит над мировой экономикой, советник Белого дома Ларри Кадлоу сказал в интервью "Fox News Sunday”, что Соединенные Штаты остаются «в довольно хорошей форме».

По его словам, рецессии не предвидится, так как потребители трудятся, зарабатывают, экономят и тратят.

Торговый советник Белого дома Питер Наварро в воскресенье отверг идею о том, что волатильность рынка на прошлой неделе была предупреждающим знаком, заявив, что «хорошая» экономическая динамика побудит инвесторов направить свои средства на рынок США.

На прошлой неделе финансовые рынки сигнализировали о возможности рецессии, добавив к опасениям по поводу продолжающейся торговой напряженности и новости о сокращении ВВП Великобритании и Германии.

В целом, экономисты недовольны общим подходом администрации Трампа к экономике страны.

Тем не менее, на данный момент большинство факторов говорят о благоприятном состоянии экономики США.  Работодатели регулярно создают новые рабочие места, уровень безработицы остается на уровне минимума за 50 лет, а потребители настроены оптимистично. Данные по розничным продажам в США, опубликованные в прошлый четверг, показали рост в июле до максимума за четыре месяца.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
34% of economists in survey expect a US recession in 2021
Trump 'not ready' for China trade deal, dismisses recession fears

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1264
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT). Валютный обзор: доллар на высоте — пауза ФРС и дипломатия США–КНР формируют курс Валютный обзор: доллар на высоте — пауза ФРС и дипломатия США–КНР формируют курс В четверг доллар США поднялся до максимума за три месяца — росту способствовали ослабление иены, позиция Федеральной резервной системы США и торговое перемирие между Вашингтоном и Пекином. Европейские фондовые индексы завершили торги преимущественно снижением: инвесторы оценивают отчетность и сигналы от ЕЦБ Европейские фондовые индексы завершили торги преимущественно снижением: инвесторы оценивают отчетность и сигналы от ЕЦБ В четверг фондовые площадки Европы закрылись преимущественно в минусе — участники торгов реагировали на квартальные результаты ведущих корпораций, макроэкономическую статистику еврозоны и обновленную политическую риторику Европейского центрального банка.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)