Понедельник, 27.06.2022
×
Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши. Экономика за 1001 секунду

Экономисты ожидают агрессивного повышения ставки ФРС в ближайшие месяцы

Экономисты, опрошенные Reuters, ожидают, что Федеральная резервная система проведет два последовательных повышения процентных ставок с шагом в 0,5 процентных пункта в мае и июне, чтобы справиться с бушующей инфляцией. Они также оценивают вероятность рецессии в следующем году в 40%.

Учитывая, что безработица близка к рекордно низкому уровню, инфляция находится на самой высокой отметке за четыре десятилетия, а рост мировых цен на сырьевые товары будет продолжаться, большинство аналитиков считают, что ФРС необходимо действовать максимально оперативно, чтобы держать ценовое давление под контролем.

Последний опрос Reuters, проведенный 4-8 апреля, в котором приняли участие более 100 экономистов, прогнозирует два повышения ставки на 50 базисных пунктов в этом году.

Подавляющее большинство, или 85 из 102 экономистов, прогнозируют 50 базисных пунктов в мае, а 56 из них заявило, что ФРС также добавит 50 базисных пунктов в июне.

«Учитывая сдвиг в официальных комментариях и инфляционное давление, наблюдаемое во всей экономике, мы полагаем, что ФРС повысит процентные ставки на полпункта на заседаниях по вопросам политики в мае, июне и июле», — сказал Джеймс Найтли (James Knightley), главный экономист ING.

В то время как центральный банк США под председательством Джерома Пауэлла, вероятно, снизит ставку на четверть пункта во второй половине этого года, ожидается, что ставка по федеральным фондам к концу 2022 года составит 2,00–2,25%, что на 50 базисных пунктов выше, чем средний прогноз в опросе, который был проведен в прошлом месяце.

Такое быстрое изменение процентных ставок, особенно в экономике, которая за многие годы привыкла к низкой стоимости заимствований, сопряжено с риском.

«Поскольку ФРС, по-видимому, чувствует необходимость «наверстать упущенное», чтобы восстановить контроль над инфляцией и инфляционными ожиданиями, стремительный темп агрессивного повышения процентных ставок увеличивает шансы на ошибку в политике, которой может стать достаточно для того, чтобы ввергнуть экономику в рецессию», — добавил Найтли.

И действительно, респонденты на дополнительный вопрос о вероятности рецессии в США в следующем году оценили её в 40%. Рынок облигаций уже демонстрирует признаки рецессии.

Это отчасти объясняет быстрое замедление темпов повышения ставок в следующем году до совокупных 50 базисных пунктов, согласно опросу Reuters, в результате чего ставка по федеральным фондам достигнет 2,50–2,75% к концу 2023 года.

Несколько экономистов уже прогнозируют более низкие ставки уже в четвертом квартале следующего года.

Тем не менее, несмотря на ожидания агрессивного ужесточения политики, снижение инфляции до целевого уровня ФРС в 2% не наблюдается по крайней мере до 2024 года.

Российско-украинский конфликт, вызвавший резкий рост цен на сырьевые товары и энергоносители, также затрудняет прогнозирование того, когда уровень инфляции в конечном итоге может пойти на снижение.

Как предполагается, инфляция, измеряемая индексом потребительских цен (ИПЦ), достигла своего пика в 7,9% в прошлом квартале и в среднем составит 6,8% в этом году, что является значительным повышением по сравнению с 6,1%,  обозначенным в опросе, проведенном в прошлом месяце.

Ожидалось, что рынок труда США станет еще более плотным после того, как безработица упала до 3,6% в прошлом месяце, что лишь немного выше допандемического уровня и того, что, по прогнозам, будет в среднем в 2022 году.

Прогнозировалось, что уровень безработицы в среднем составит 3,5% в следующем году и останется на этом уровне в 2024 году, что примерно соответствует собственному оптимистичному взгляду ФРС и не соответствует опасениям респондентов по поводу рецессии.

Прогнозы роста были понижены по всем направлениям. Ожидается, что экономика вырастет на 3,3% и 2,2% в этом и следующем году соответственно, по сравнению с 3,6% и 2,4%, прогнозируемыми в прошлом месяце.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Fed to raise rates aggressively in coming months, say economists (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Европейские управляющие компании готовы пойти на все ради ESG Европейские управляющие компании готовы пойти на все ради ESG Как показал опрос, проведенный PwC Luxembourg в понедельник, более двух третей европейских управляющих активами компаний рассматривают возможность прекращения запуска или распространения продуктов, которые не соответствуют экологическим, социальным и управленческим стандартам (ESG). Tencent активно продвигает свои технологии на китайском рынке электромобилей Tencent активно продвигает свои технологии на китайском рынке электромобилей Китайский интернет-гигант Tencent хочет продавать технологии, которые, по словам компании, помогут иностранным автопроизводителям продавать автомобили на огромном китайском рынке электромобилей. Страны G7 намерены привлечь $600 млрд для противодействия китайской экспансии Страны G7 намерены привлечь $600 млрд для противодействия китайской экспансии В воскресенье лидеры «Большой семерки» пообещали привлечь $600 млрд частных и государственных средств в течение пяти лет для финансирования необходимой инфраструктуры в развивающихся странах и противодействия амбициозному многотриллионному проекту Китая «Один пояс, один путь».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »