Четверг, 13.11.2025
×
Фондовый рынок: идеи есть? А если найду? / Биржевая среда с Яном Артом

Мировые рынки настроены преимущественно позитивно

В четверг, 14 ноября, мировые фондовые рынки демонстрируют преимущественно положительную динамику. Завершение самого продолжительного шатдауна в истории США обеспечило приток оптимизма — американские индексы закрылись вблизи рекордных отметок, а европейские площадки обновляют исторические максимумы на фоне сильных корпоративных отчётов. Азиатские рынки также сохраняют позитивный настрой: в центре внимания остаются сектора высоких технологий, энергетики и сырья, а инвесторы ждут новых экономических данных и сигналов монетарной политики.

Американские фондовые индексы продемонстрировали смешанную динамику на фоне ожиданий скорого завершения рекордного по длительности шатдауна: Dow Jones впервые в истории закрылся выше 48 000 пунктов (+0,7%), S&P 500 прибавил 0,1%, а Nasdaq снизился на 0,2%.

В технологическом секторе внимание инвесторов было приковано к AMD: бумаги компании взлетели на 9% после заявления CEO о долгосрочном потенциале в сегменте AI и роста доли на рынке дата-центров. На этом фоне другие крупные технологические компании, включая Amazon, Apple и Tesla, корректировались вниз, а волатильность на Nasdaq сохранялась. Акции Circle (CRCL) упали на 12%, несмотря на сильные финансовые результаты — инвесторов обеспокоили перспективы снижения доходов от размещения резервов на фоне ожиданий дальнейшего снижения ставок ФРС. Сезон отчетностей в целом близится к завершению, но публикация результатов Cisco и ряда других компаний по-прежнему в центре внимания.

Вырос интерес участников рынка к выступлениям представителей Федрезерва и грядущему декабрьскому заседанию: большинство аналитиков ожидают очередного снижения ставки на 0,25 п.п., но акцент смещается на сигналы о дальнейшем темпе смягчения политики. При этом власти предупредили, что часть статистики по рынку труда и инфляции за октябрь, вероятно, не будет опубликована из-за шатдауна.

В четверг европейские фондовые рынки продлевают ралли: STOXX 50 и STOXX 600 растут на 0,2% и обновляют исторические максимумы, отражая позитив настроений после официального завершения шатдауна в США и серии сильных корпоративных отчетов.

В лидерах дня акции Merck, которые взлетели почти на 7% после публикации операционной прибыли, превысившей рыночные ожидания. Deutsche Telekom прибавил 1,3%, вновь повысив прогноз на 2025 год. Сектор luxury и IT также поддерживают рост: ASML Holding +1,6%, Hermès +1,3%, L'Oréal +1,1%. В аутсайдерах Siemens (–4,1%), несмотря на сильную выручку — инвесторов разочаровал более слабый, чем ожидалось, результат по чистой прибыли.

FTSE 100 слабо корректируется вниз: давление оказывают вялые цены на нефть и разочарование по отчётам BP и Shell (обе компании потеряли более 1% на фоне возобновившихся опасений переизбытка предложения). Дополнительное давление оказывают слабые макроэкономические данные: ВВП Великобритании в третьем квартале вырос всего на 0,1%, а в сентябре зафиксировано сокращение производства на 0,1% на фоне продолжающейся слабости в промышленности и бюджетной неопределенности. В Германии DAX торгуется вблизи уровней открытия (24 400), реагируя на смешанную корпоративную отчётность и рост Merck (+6% на сильных квартальных результатах), а также позитивную динамику Deutsche Telekom (+2%). Siemens (–4,1%) разочаровал снижением прибыли несмотря на рост выручки.

В четверг азиатские фондовые площадки закрылись разнонаправленно, но в большинстве своем в плюсе. В Японии Nikkei 225 вырос на 0,43% до 51 282 пунктов, а Topix прибавил 0,67%, обновив исторические максимумы после новостей о завершении шатдауна в США и призывов премьер-министра Такаити сохранять низкие ставки. В числе лидеров — Fujikura (+3,1%), Advantest (+4,2%), Mitsubishi UFJ (+2,1%), Tokyo Electric Power (+6,2%), Furukawa Electric (+12,2%). Акции Toyota Motor выросли на 0,3% после сообщений о планах инвестировать до $10 млрд в США в ближайшие пять лет. Бумаги SoftBank Group, напротив, снизились на 3,4% — инвесторы фиксируют прибыль после длительного ралли и беспокоятся о росте убытков в технологических и AI-стартапах, входящих в портфель компании.

В Китае Shanghai Composite прибавил 0,73% до 4 030 пунктов, а Shenzhen Component вырос на 1,78%. Рост фондового рынка поддержан планами китайских властей усилить поддержку сектора новых аккумуляторов и инфраструктуры для «зелёной» энергетики. Среди фаворитов дня — Contemporary Amperex (+7,6%), Do-Fluoride New Materials (+10%), EVE Energy (+9,2%), Sungrow Power (+1,5%), TBEA Co (+2,2%). Инвесторы также ждут публикации свежих данных по кредитованию, розничным продажам и промышленности, а также октябрьских статданных по кредиту. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,6% до 27 073 пунктов и обновил максимум более чем за месяц — позитив держится на новостях о завершении шатдауна в США и ожиданиях усиления поддержки «энергетического» сектора в материковом Китае. Среди лидеров — Samsonite (+15%, после сильного квартального отчёта и улучшенного ежегодного прогноза), SMIC (+3,0%), China Hongqiao Group (+2,5%), Zijin Gold Intl. (+2,2%).

В Южной Корее KOSPI поднялся на 0,83% до 4 185 пунктов — индекс растёт уже четвёртую сессию подряд благодаря возвращению интереса иностранных инвесторов и позитиву с зарубежных рынков. Лучше рынка выглядели Samsung Electronics (+0,19%), SK Hynix (+0,16%), LG Energy Solution (+1,26%), Hyundai Motor (+0,36%).

В Австралии S&P/ASX 200 снизился на 0,5% до 8 753, достигнув минимума за два месяца. Причина — сильная статистика по рынку труда, которая уменьшила вероятность снижения ставки РБА, и снижение банковских акций: ANZ просел почти на 5% (самое сильное падение с апреля), Westpac и NAB потеряли более 1%, а акции софтверных компаний также ушли в минус на фоне общего негатива в секторе. В то же время, акции горнодобывающих компаний и производителей золота росли: сектор прибавил 1,8% благодаря укреплению цен на сырье.

Российский рынок акций в четверг, 13 ноября, начал торги с коррекционного роста: индекс МосБиржи прибавил 0,4% и вырос до 2 547 пунктов на фоне локального отскока после вчерашнего снижения. Поддержку рынку оказали свежие данные Росстата о дальнейшем замедлении инфляции — недельный прирост цен снизился до 0,09%, что усилило ожидания сохранения мягкого курса денежно-кредитной политики ЦБ РФ на декабрьском заседании.

На корпоративном фронте выгодно отличился МТС компания хорошо отчиталась за третий квартал: выручка оператора выросла на 18,5% (лучше консенсус-прогноза), хотя показатель OIBDA оказался чуть ниже ожиданий рынка. Бумага реагирует ростом на 0,8%. Вместе с ценой на золото растут акции золотодобытчиков: Селигдар и Полюс прибавляют по 2,9% и 1,6% соответственно

В лидерах роста к середине дня: Селигдар (+2,93%), Полюс (+1,58%), Озон (+1,35%), Ленэнерго а.п. (+1,17%), Норникель (+1,14%), Россети Центр и Приволжья (+1,13%), Сургутнефтегаз (+0,93%), ФосАгро (+0,92%), Новатэк (+0,89%), МТС (+0,81%).

В аутсайдерах: ММК (–0,95%), Абрау Дюрсо (–0,87%), СОЛЛЕРС (–0,86%), Татнефть а.о. (–0,75%), Ростелеком (–0,71%), Северсталь (–0,61%), Татнефть а.п. (–0,61%), Группа Позитив (–0,50%), ЛУКОЙЛ (–0,49%), ГЕНЕТИКО (–0,38%)

Геополитическая и санкционная повестка по-прежнему оказывает сдерживающее влияние: внимание инвесторов приковано к новым ограничениям против российского сырьевого сектора и обсуждению возможности новой встречи президентов РФ и США. В Европе фиксируется рост военных расходов, что инвесторы воспринимают как однозначный негатив для сценария ускоренного урегулирования конфликта на Украине.

Давление на рынок усиливают цены на нефть: Brent держится ниже $63 за баррель, близко к локальным минимумам и важной поддержке $62. Дополнительный негатив внес прогноз ОПЕК о возможном профиците рынка нефти уже в 2026 году, а по мнению МЭА — профицит ощущается уже сейчас.

Техническая картина

Индекс МосБиржи

С технической точки зрения индекс МосБиржи консолидируется в диапазоне 2500–2600 пунктов, основной ориентир в ближайшие сессии — 20-дневная скользящая средняя (2570). Закрепление выше этого уровня станет сигналом продолжением локального восходящего тренда. Если индекс не преодолеет SMA-20, вероятно движение в боковике до появления новых драйверов. Ближайшая поддержка — 2521

Мировые рынки настроены преимущественно позитивно

S&P 500

Техническая картина по S&P 500 остаётся позитивной: индекс закрепился выше ключевых средних, сохраняет “бычий” канал и пока не подаёт сигналов на разворот тренда. Краткосрочные коррекции к 6 820 могут быть использованы быками для новых покупок.

Мировые рынки настроены преимущественно позитивно

Euro STOXX 600

Индекс Stoxx 600 обновляет исторические рекорды – индекс торгуется выше 584 пунктов. Индикатор RSI сигнализирует о близости бенчмарка к зоне перекупленности. В случае коррекции ближайшая поддержка ожидается на уровне 571,4 пункта.

Мировые рынки настроены преимущественно позитивно

CSI 300

Индекс CSI 300 на дневном графике продолжает движение в широком восходящем канале. Целью быков является пробой и закрепление выше уровня 4 730. В случае неудачи наиболее вероятным сценарием представляется движение индекса в боковике 4 460 – 4 730.

Мировые рынки настроены преимущественно позитивно

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
15
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Рынок отказывается замедляться Рынок отказывается замедляться инвестиции Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »