Среда, 19.09.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Корейская вона

+16 -1
929
Аа +
Корейская вона

Корейская вона (обозначают KRW) – национальная валюта Республики Корея. Одна вона равна 100 чонам.

Однако для расчетов чоны не используются, поскольку в денежном обращении Южной Кореи такие мелкие номиналы не используются.

Корейская вона - свободно конвертируемая валюта, входит в список CLS (англ. Continuous Linked Settlement - система связанных непрерывных расчетов) – это международная система для осуществления расчетов по конверсионным операциям, действующая для стран-членов Международного валютного фонда (МВФ).

Эмиссию корейской воны контролирует Банк Кореи – (англ. Bank of Korea). Непосредственно печать банкнот и чеканку монеты осуществляет Korea Minting and Security Printing Corporation. В обращении находятся банкноты номиналом 1000, 5000, 10 000 и 50 000 вон, монеты достоинством 1, 5, 10, 50, 100 и 500 вон. Монеты номиналом в 1 и 5 вон практически вышли из обращения, при расчетах принято округление до 10 вон.

Корейская вона

Курс корейской воны по отношению к другим валютам устанавливается в ходе торгов на международном валютном рынке в зависимости от спроса и предложения. Такой способ определения курса называется свободной конвертацией. Решение о свободной конвертации валют было принято странами-участниками Международного валютного фонда (МВФ) в середине семидесятых годов XX века в качестве одного из основополагающих принципов Ямайской валютной системы. Ее особенностью является свободно плавающие курсы валют, значение которых устанавливается в зависимости от спроса и предложения на валютном рынке.

Корейская вона впервые была введена в обращение в 1902 году. В 1910 году вону заменила корейская йена, в связи с тем, что Корея была оккупирована Японией и включена в ее состав под названием провинции Чосон. Корейские йены обменивались на японские йены по курсу 1:1. В 1945 году, после освобождения Кореи, Банк Чосон, выполнявший функции эмиссионного центра, опять запустил в обращение вону, хотя оккупационная валюта использовалась в Южной Корее до 1950 года. Вона была привязана к доллару США по курсу 15 вон за $1.

С 1953 года вону заменил хван, поскольку вона обесценилась против доллара США примерно в четыреста раз, упав до соотношения 6000:1. Замена одной денежной единицы на другую проводилась одновременно с деноминацией из расчета 100 вон за один хван. Однако хван тоже оказался подвержен галопирующей инфляции, поэтому в 1962 году от него отказались и вернули в качестве национальной валюты вону. Замена одной денежной единицы на другую снова производилась с одновременной деноминацией из расчета 10 хван за одну вону.

Оформление корейских денежных знаков в период с 1945 по 1960 годы (правление первого президента Республики Корея Ли Сын Мана) резко отличалось от оформления последующих эмиссий. Практически все надписи были сделаны китайскими иероглифами, а даты указывались по корейскому календарю, который ведет отсчет от 2333 года до нашей эры. Начиная с 1962 года, надписи на банкнотах и монетах стали делать корейским алфавитом – хангылем, а дату указывать в соответствии с общепринятым григорианским календарем.

В момент введения корейской воны в 1962 году, ее курс был привязан к курсу доллара США в соотношении 125 вон за $1. К 1980 году вона обесценилась более чем в четыре раза - до 580 вон за $1.

С 27 февраля 1980 года начали предприниматься меры по переводу корейской воны на плавающий курс. Официально вона была переведена на плавающий курс в 1997 году.

В 1998 году, вследствие азиатского финансового кризиса, корейская вона обесценилась почти в два раза. Исторический минимум курса воны по отношению к доллару США был зафиксирован в 2009 году: 1570,1 воны за $1. В том же 2009 году курс воны повысился до уровня примерно 1200 вон за $1 и с этого момента колеблется преимущественно в диапазоне 1200 – 1080 вон за $1.

С момента запуска в обращение современной корейской воны в Южной Корее не было ни одной денежной реформы, несмотря на то, что в результате инфляции национальная валюта настолько девальвировалась, что для повседневных расчетов приходится оперировать суммами в сотни тысяч и миллионы вон. В результате особенностью денежного обращения Южной Кореи стало использование банковских чеков на предъявителя при необходимости заплатить крупную сумму – такие чеки принимает большинство магазинов и учреждений.

Движение курса корейской воны находится в сильной зависимости от макроэкономических показателей мировой экономики и направления движения доллара США: снижение инвестиционной активности, стремление к снижению рисков, рост цен на сырьевые товары, особенно на нефть, способствует понижению курса южнокорейской валюты. Также на курс воны оказывает влияние уровень инфляции в стране, которая служит индикатором роста или снижения внутреннего спроса.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все валюты мира »

конвертер валют

+16 -1
929
×
Finversia-TV

Новости

Основные курсы и котировки