Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Новые торговые тарифы США негативно повлияли на валюты развивающихся стран

Во вторник утром индекс доллара торгуется на уровне 97,3, то есть примерно там же, где он был ровно сутки назад. Курс евро продолжает консолидацию вблизи максимумов года, торгуясь сегодня возле 1,176. Британский фунт вчера еще раз протестировал на прочность поддержку на 1,356 и сейчас от этого рубежа пробует восстановиться (GBP/USD 1,364; +0,3%). Курс японской иены сегодня слегка слабеет против доллара: пара USD/JPY прибавляет 0,15% и торгуется возле 146,25. Курс китайского юаня пока остается стабильным: торги USD/CNY идут в районе 7,172.

Доллар укрепился по отношению к другим основным валютам в понедельник. Некоторые связывают это с приближением срока введения новых торговых тарифов США. На наш взгляд, индекс доллара к концу июня накопил перепроданность, которую он сейчас снимает, локально корректируясь, без оглядки на новостной фон.

Президент США Дональд Трамп вчера объявил о введении с 1 августа новых торговых пошлин для Япония: 25% против 24% от 2 апреля; для Южной Кореи: 25% против 26% ранее. Ранее Трамп продлил приостановку тарифов, сдвинув дедлайн с 9 июля на 1 августа. Озвучено, что пошлины для Туниса, Казахстана и Малайзии составят 25%, Южной Африки — 30%, Бангладеш и Индонезия - 35%, Таиланд - 36%, Лаос и Мьянма — 40%. По большому счету, эти новые тарифы примерно повторяют те уровни, которые были ранее озвучены 2 апреля. Напомним, что ранее Штаты сумели заключить торговые сделки только с Великобританией и Вьетнамом, а с Китаем договорились о временном взаимном смягчении торговых ограничений.

Курс доллара сейчас реагирует на весь этот новостной шум небольшим ослаблением (-0,25%) против вчерашнего подъема, но по сути, остается примерно на прежних позициях, вблизи своих годовых минимумов. Курс южноафриканского рэнда вчера вечером ослаб против доллара на 1,5% (USD/ZAR 17,8). Корейская вона вчера ослабла примерно на 1% (USD/KRW 1,369). Реакция в японской иене и тайском бате оказалась менее выраженной. 

ЕС пока не заключил торговой сделки с США и власти продолжают надеяться достичь сделки по минимизации взаимных тарифов. Процесс идет очень медленно, несмотря на несколько раундов переговоров. Биржевые СМИ пишут, что США предложили ЕС сделку, сохраняющую базовый тариф в размере 10% с исключениями для чувствительных секторов, таких как самолеты и спиртные напитки. В случае неуспеха Евросоюз готовится к введению пошлин на товары из США на 116 млрд евро в год. В этой связи, курс евро пока будет находиться в подвешенном состоянии на ближайшее время. Что касается денежно-кредитной политики, то рынки сейчас ожидают увидеть еще одно снижение ставки ЕЦБ в этом году.

В марте европейский индекс EuroSTOXX-600 опережал американский S&P-500 на 10%. Но сейчас американские индексы догнали европейские по доходности, несмотря на то, что в начале года на европейском рынке акций царил сплошной позитив на фоне масштабной бюджетной перестройки в Германии - с одной стороны, и нестабильной политики США – с другой. Вероятно, часть инвесторов решила вернуться на американский фондовый рынок, что тормозит дальнейшее ослабление курса доллара. В этом году курс евро уже значительно укрепил свои позиции на мировом валютном рынке. Но все ключевые факторы уже включены в цену. С учетом того, что монетарные власти еврозоны уже беспокоятся на счет слишком высокого курса евро, коррекция вверх по доллару уже напрашивается. 

Опубликованные накануне данные по розничным продажам в еврозоне показали в мае снижение на 0,7% м/м после прироста на 0,3% в апреле и соответствовали ожиданиям рынка. Среди основных экономик блока объемы розничной торговли заметно упали в Германии (-1,7%), за которой следуют Нидерланды (-0,6%), Италия (-0,4%) и Франция (-0,2%), в то время как Испания показала подъем на 0,2%. В годовом исчислении рост розничной торговли замедлился в мае до 1,8% с 2,7% в апреле.

По данным Destatis промышленное производство в Германии в мае начало оживляться: +1,2% м/м, против снижения на -1,6 м/м месяцем ранее (ожидалось -0,6% м/м). В годовом исчислении получился даже прирост на 1,0% г/г против падения на -2,1% г/г месяцем ранее. Улучшение достигнуто в основном за счет прироста производства капитальных товаров: 4,1% м/м против -2,3% м/м в апреле. Destatis отмечает, что динамика в промышленности обусловлена в немалой степени заметным ростом выпуска в автостроении и машиностроении. 

Вышедшие этим утром данные по экспорту из Германии отразили снижение в мае на 1,4% м/м до четырехмесячного минимума в 129,4 млрд евро после падения на 1,6% в апреле, что оказалось хуже рыночных ожиданий снижения на 0,2%. Экспорт в США резко упал на 7,7%, достигнув самого низкого уровня с марта 2022 года, что было обусловлено тарифами, введенными при администрации Трампа. Экспорт в Китай сократился на 2,9%, а поставки в Россию упали на 12,2%. Напротив, экспорт в Великобританию вырос на 15,1%. В итоге положительное сальдо торгового баланса Германии в мае выросло до 18,4 млрд евро, что выше апрельских 15,7 млрд евро и выше ожиданий рынка в 15,5 млрд евро, поскольку экспорт сократился меньше, чем импорт.

Пара USDJPY слабеет вторую сессию. Во вторник утром был преодолен уровень 146,0 иен за доллар. Спекулянты решили отыграть ослаблением японской валюты то, что экономика Японии, ориентированная на экспорт, может пострадать от того, что власти так и не смогли заключить торговое соглашение с США, что приведет к возвращению к повышенной ставке тарифа в 25% с 1 августа, а значит страна столкнется с нестабильным ростом и инфляцией.

Во вторник Минэнерго США опубликует отраслевой обзор Short-Term Energy Outlook. А также данные по запасам нефти в США за неделю опубликует API. 

На прошлой неделе и этой неделе мы видим попытки остановки падения и коррекции курса доллара. Но пара EUR/USD пока не меняет своего растущего тренда. Для его слома нужно, чтобы курс евро опустился ниже 1,162.

Новые торговые тарифы США негативно повлияли на валюты развивающихся стран

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »