При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Британская нефтегазовая корпорация BP заявила о намерении провести глубокую ревизию своих активов и, возможно, сократить расходы в рамках более широкой стратегии повышения привлекательности для акционеров. Об этом компания сообщила во вторник, представив финансовые результаты за второй квартал, которые существенно превзошли рыночные ожидания.
Скорректированная чистая прибыль BP за второй квартал 2025 года составила $2,4 млрд. Хотя это на 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года ($2,8 млрд), результат значительно превысил консенсус-прогноз аналитиков в $1,8 млрд. Бумаги BP на этом фоне подорожали более чем на 2% на утренних торгах.
Квартальный успех обеспечили сразу несколько факторов: сильные результаты торговли нефтью, рост объёмов продаж, а также 20%-ное увеличение прибыли подразделения Castrol, специализирующегося на смазочных материалах. BP подтвердила планы по продаже этого актива в ближайшее время. Также хорошую динамику продемонстрировал газовый и низкоуглеродный сегмент компании, немного превысив показатели прошлого года.
Генеральный директор BP Мюррей Окинклосс (Murray Auchincloss) отметил, что компания начинает «глубокую переоценку» своего бизнеса. Цель — максимизировать доходность для акционеров за счёт более эффективного распределения капитала. «BP может и будет работать лучше для своих инвесторов», — заявил он.
По словам Окинклосса, решение принято совместно с Альбертом Манифолдом (Albert Manifold), который в следующем месяце сменит Хельге Лунда (Helge Lund) на посту председателя совета директоров. Уход Лунда сопровождается давлением со стороны инвесторов, недовольных поддержкой неудачных инициатив компании в сфере возобновляемой энергетики, запущенных предыдущим генеральным директором Бернардом Луни (Bernard Looney).
На данный момент BP уже сократила расходы на $1,7 млрд из целевых $4–5 млрд, запланированных к 2027 году. При этом компания не исключает дальнейшего урезания бюджета, особенно в случае устойчиво низких цен на нефть.
Чистый долг BP по итогам квартала сократился на $1 млрд и достиг $26 млрд. Компания намерена продолжать движение к цели — снизить задолженность до $14–18 млрд к концу 2027 года.
BP также повысила квартальные дивиденды до 8,32 цента на акцию (по сравнению с 8 центами в первом квартале), сохранив текущие темпы обратного выкупа акций. До конца третьего квартала планируется провести обратный выкуп ещё на $750 млн.
Кроме того, BP заявила, что уже реализовала активов на $3 млрд в рамках плана по продаже на $3–4 млрд до 2025 года.
Несмотря на позитивный отчёт, акции BP по-прежнему отстают от конкурентов. С момента стратегического пересмотра курса, инициированного Окинклоссом в феврале, бумаги компании упали более чем на 3%, тогда как акции Shell и ExxonMobil прибавили более 2% за тот же период.
Частично такую реакцию можно объяснить скепсисом инвесторов в отношении способности BP найти баланс между традиционными источниками прибыли — нефтью и газом — и развивающимся, но пока малодоходным сектором альтернативной энергетики.
Во втором квартале 2025 года средняя цена барреля нефти Brent составила около $67, что заметно ниже $75 в первом квартале и $85 год назад. Если этот тренд сохранится, BP может дополнительно сократить расходы ещё на $2,5 млрд, чтобы адаптироваться к снижению доходов.
Однако такие меры, как признал сам Окинклосс, окажут влияние на долгосрочные темпы роста компании.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- BP vows to do better for investors as profit tops forecast (Reuters)
обсуждение