Среда, 16.06.2021
×
GM: строительство аккумуляторных заводов. H&M: рост выручки на 62%. Футбол: рекордный убыток клубов

Азиатский торговый мега-пакт будет подписан в эти выходные

Азиатские лидеры в эти выходные должны подписать масштабное торговое соглашение, на создание которого ушло почти десятилетие.

В состав его участников входят десять членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN), а также Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия.

Участники пакта представляют почти треть населения мира, на их долю приходится 29% мирового валового внутреннего продукта.

Новая зона свободной торговли будет больше, чем торговое соглашение США, Мексики и Канады, а также Европейского Союза.

Индия также участвовала в переговорах, но вышла из них в прошлом году из-за опасений, что снижение тарифов может нанести ущерб местным производителям.

Ожидается, что соглашение о всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (RCEP) будет подписано в рамках конференции Asean, которая будет проходить в основном онлайн в эти выходные.

Ожидается, что RCEP отменит ряд импортных пошлин в течение 20 лет.

Пакт также включает в себя положения об интеллектуальной собственности, телекоммуникациях, финансовых услугах, электронной коммерции и профессиональных услугах.

Но возможно, что наибольшее влияние окажут новые «правила происхождения», которые официально определяют, откуда происходит продукт.

Многие государства-члены уже подписали друг с другом соглашения о свободной торговле (FTA), но есть ограничения.

«Существующие соглашения о свободной торговле могут быть очень сложными в использовании по сравнению с RCEP», - считает Дебора Элмс из Asian Trade Centre.

Компании с глобальными цепочками поставок могут столкнуться с торговыми пошлинами даже в рамках соглашения о свободной торговле, поскольку их продукты содержат компоненты, произведенные в других странах.

Например, продукт, произведенный в Индонезии и содержащий австралийские детали, может подвергнуться тарифам в других странах зоны свободной торговли ASEAN.

В рамках RCEP к деталям из любой страны-участницы будет применяться одинаковый режим, что может дать стимул компаниям из стран RCEP искать поставщиков в своем торговом регионе.

Хотя RCEP был инициативой ASEAN, многие рассматривают его как поддерживаемую Китаем альтернативу транс-тихоокеанскому партнерству (TPP) - сделке, которая исключала из числа участников Китай, но включала многие азиатские страны.

Двенадцать стран-членов подписали ТPP в 2016 году, прежде чем президент США Дональд Трамп вывел США из его состава в 2017 году.

Остальные участники сформировали всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о транс-тихоокеанском партнерстве (CPTPP).

Хотя в него входит меньше стран, CPTPP еще больше снижает тарифы и включает положения о труде и окружающей среде.

Выступая на онлайн-мероприятии в Институте международных отношений Петерсона, бывший премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл сказал, что новая сделка была старомодной.

«Будет некоторая шумиха по поводу подписания и вступления в силу RCEP. Я имею в виду, что RCEP - это торговая сделка с действительно низкими амбициями. Мы не должны обманывать себя», - сказал Тернбулл, подписавший ТPP от лица Австралии.

RCEP объединяет страны, у которых сохраняются непростые дипломатические отношения, в частности Китай и Японию.

И Австралия, и Китай также подпишутся под сделкой, несмотря на сообщения о том, что Китай может бойкотировать импорт некоторых австралийских товаров из-за различных политических разногласий.

«Вы можете сотрудничать с кем-то и просто ненавидеть его, даже будучи человеком. RCEP проделала впечатляющую работу по отделению себя от других вещей», - заявила Элмс.

Международная торговля была гораздо менее значимой в повестке дня выборов в США в этом году, и новый президент Джо Байден относительно мало сказал о том, существенно ли изменится его торговая политика или он пересмотрит вопрос о вступлении в ТPP.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
829
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »