Четверг, 09.12.2021
×
Денежная реформа. Рубль и инфляция. Сколько стоит новогодний стол. Экономика за 1001 секунду

Яков Миркин: Правительство троечников?

+2 -0
Аа +

Идеология не изменится, экономического чуда не будет.

Кто все это делает? Вот что я написал в Forbes в мае 2018 года.

«Правительство мобилизации? Военной экономики? Нет, скорее того же торможения / замедленного роста, что и раньше.

Но правительство пластичное, пригодное для дальнейшего огосударствления, дружеского капитализма и подвижек, если будут внешние шоки - к мобилизации, к хмурому лицу, к административному распределению ресурсов, к новым вертикалям.

К олигополиям, к дальнейшей сверхконцентрации ресурсов в Москве.

Кажется, что идеология не изменится. Экономического чуда не будет. Правительство «костыльной» экономики, национальных проектов, приоритетных отраслей, когда вся динамика идет сверху. Максимум выборочных стимулов за счет бюджета в кусочных областях (импортозамещение, отдельные регионы быстрого роста, оборона, цифра, приоритетные отрасли).

Всё это - вместо общей нормализации рыночной среды (кредит, процент, валютный курс, налоговые стимулы, регулятивные издержки, бюджет развития) и экономики стимулов (а не наказаний) для среднего и малого бизнеса и среднего класса.

И еще – в одном правительстве находятся люди служебные, служивые, но кажется, что разных убеждений. Цивилизационная принадлежность, связи с мирами западным и восточным, модель общества и государства в будущем, какая страна является для нас образцом, степень открытости и рыночности хозяйства, взгляды на прошлое – всё это, по ощущению, у них в головах разное.

Это не сумма примерно одних и тех же взглядов, какую дает правительство выигравшей на выборах политической партии.

Это, скорее, функциональное правительство, команда служения, в этом смысле – технократическая, где у каждого может быть свой взгляд на будущее, своя идеология – от православного консерватизма до рыночного фундаментализма.

Но общее одно – подчинение тому, кто реально принимает решения в государстве. А именно – президенту. В этом смысле они – президентская команда, его люди.

Что еще? Тем не менее, это правительство, в котором есть подвижные, очень динамичные фигуры. Люди, которые в силу возраста, характера, опыта (у части министров – регионального, губернаторского) не могут не желать роста, модернизации.

Да и в целом – в правительстве есть все, кто угодно. Воистину впечатляющая демонстрация социальных лифтов. От карьерных людей в Москве до тех, кто, кажется, обошел всю страну.

32 члена правительства, из них 8 родились в Москве, 4 - в Ленинграде, а там по всей стране. Малоярославец, Вышний Волочек, Нефтекамск, Липецк, Мурманск, Астрахань, Южно-Сахалинск, Бугульма, Мытищи и даже Франкфурт-на-Одере и множество других, не менее прекрасных поселений.

6 юристов по первому образованию, 8 экономистов, а там кто угодно – от социолога до геофизика, железнодорожного инженера, фехтовальщика, журналиста, механика судов, строителя и даже учителя пения, который потом выучился и стал историком.

4 доктора наук (медицина, политология, история), 9 кандидатов наук (большей частью экономических и юридических). Возраст? От 1950 года рождения до 1982 года. Средний возраст - 50,8 лет. Более – менее сбалансированный возрастной состав.

Абсолютное большинство – из самых «простых», средних семей, не связанных с советской номенклатурой и интеллектуальной элитой времен СССР.

Какую добавленную стоимость они создадут все вместе? Будут ли правительством «троечников» или блестящей командой?

Мы все теряемся в догадках, пытаемся вычислить будущее по косвенным признакам. Мы говорим скорее «нет», чем «да». Мы в массе своей разочарованы.

Но у времени есть свое мнение. Оно уже есть. И мы еще увидим, какое оно, это мнение, испытаем на собственной шкуре, стоит только подождать. И раз так - остается только сказать: время – вперед!»

Что ж, продолжаем «испытывать».

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
1188
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Мандариновая рапсодия с Дмитрием Потапенко Мандариновая рапсодия с Дмитрием Потапенко Рост цен под новый год: нелегкая судьба мандаринов. Отток капитала продолжается и стимулируется. Курс рубля и инфляция в 2022 году. Россиянам предложат сдавать монеты: денежная реформа начинается. Михаил Делягин советует спасать сбережения. Прогноз по экономике России в 2022 году. Желания россиян на новый год – здоровье, зарплата, путешествия, любовь и мир во всем мире. Beyond Meat готовится к масштабному росту в следующем году Beyond Meat готовится к масштабному росту в следующем году Beyond Meat переманила двух ветеранов отрасли из Tyson Foods на руководящие должности, поскольку компания готовится к резонансным запускам важных бизнес-проектов в следующем году. Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Деньги для мировых фондовых «топок» печатаются не в России, а поэтому – при удобном случае – они быстро покидают наш фондовый рынок, не оставляя надежд ни на экономический рост, ни на укрепление рубля. Но что с энергопереходом? Михаил Ханов, управляющий директор ИК «Алго Капитал», считает, что это не тема для обсуждения всерьёз, как минимум, ещё лет пять, а то и больше. Тем не менее, редакция портала Finversia.ru, попросила эксперта прояснить его позицию по ключевым позициям нынешней экономической повестке дня.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »