Вторник, 04.10.2022
×

Яков Миркин: Европа нам ближе

+1 -0
Аа +

Куда бьют антироссийские санкции.

Просто для нашего общего понимания. Россия – 30-й по значимости торговый партнер США (US International Trade Administration). Если бы ситуация была иной, санкции принять было бы намного труднее, они бы затрагивали очень чувствительные зоны в американском бизнесе.

Основной удар санкций – по связке «Россия – Европейский Союз». Это крупнейшие денежные и ресурсные потоки по обмену нефти, газа и другого сырья из России на технологии и оборудование из Европы. ЕС – наш крупнейший клиент (42,6% экспорта – импорта России). Россия – четвертый по значимости торговый партнер ЕС (США – номер один). Она формирует 5,5% внешнеторгового оборота ЕС (США – 17,8%) (EU Directorate General for Trade, 2016).

31% импортируемой ЕС нефти, 37% природного газа, треть угля – из России (Eurostat, 2017). По-прежнему доля России в импорте топлива Австрией, Болгарией, Литвой, Польшей, Румынией, Словакией, Словенией, Эстонией составляет от 75 до 100%, Германией – по нефти от 25 до 50%, по природному газу – от 50 до 75% (Eurostat, 2017).

Европа – ключевой центр технологической модернизации российской экономики. 43% экспорта из ЕС в Россию – машины и оборудование (Eurostat, 2016).

Именно в Европе – ключевые экономические интересы России. Именно там крупнейший экспортный бизнес и личные активы тех, кто оказался в санкционном списке. Но рынки ЕС наиболее подвержены санкциям. На этих рынках больше всего «шарахаются» от рисков, когда работают с личными и бизнес-активами тех, кто получил «черную метку» в США.

И, с другой стороны, именно ЕС – целевой рынок для Америки. Политика США – стать чистым экспортером топлива. Сегодня США конкурируют с Россией в ЕС по каменному углю. Завтра появятся в Европе с нефтью и газом. Потихоньку это начинается.

Да, это конкуренция. Да, политически мотивированные санкции приводят к расчистке рынков. И что нам делать? Возмущаться, огораживаться и замыкаться? Ощетиниваться? Мобилизовывать ресурсы во всё более административной и огосударствленной экономике?

Конечно, нет. Настоящим ответом является истинная экономическая свобода, максимум любых стимулов для бизнеса, для тех, кто готов расти, генерировать идеи, технологии и новые производства. Не на словах (их много) – на деле. Доверять самим себе.

В этом мужской ответ на санкции – перейти к темпам роста гражданской экономики в 5–7%. Перед растущим гигантом невозможно устоять. Сверхбыстрый рост – это очередь из инвесторов. И, конечно, перезагрузка в святая святых – международной политике. Мы ждем этого ответа каждый день.

Профильт автора в соцсети: https://www.facebook.com/yakov.mirkin/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
650
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Исаак Беккер: Зачем Маск «полез» в Украину? Исаак Беккер: Зачем Маск «полез» в Украину? И как это связано с обвалом акций Tesla? Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »