Вторник, 26.10.2021
×
Неделя корпоративной отчетности: Netflix, Tesla, Snapchat, Facebook. / Петр Пушкарев

Виталий Калугин: Рыночная байка

+1 -0
Аа +

Любой актив не стоит ничего, если за него нельзя выручить денег.

Пятничная байка про обезьян. Именно байка, потому что некоторые ресурсы повышают статус этого рассказа до притчи. Байка, но с интересным смыслом. В области рыночных цен, ликвидности и финансов. Читаем:

"Однажды в деревне появился торговец и объявил жителям, что он будет покупать у них обезьян по 10 долларов. Сельские жители, видя как много обезьян в джунглях, забросили свои участки и принялись ловить обезьян. Торговец накупил тысячи обезьян по 10 долларов, но количество обезьян стало уменьшаться и ловить их стало все труднее.

Тогда торговец поднял награду за поимку каждой обезьяны до 20 долларов. И люди снова принялись ловить обезьян. Вскоре продовольствия в деревне стало совсем мало и сельские жители стали потихоньку возвращаться на свои поля. Торговец поднял цену до 50 долларов. Однако ему необходимо было отъехать в город по своим делам и он оставил вместо себя помощника.

Помощник собрал всех жителей деревни и предложил им сделку: Посмотрите на все эти клетки с тысячами обезьян, которые вы уже поймали. Я готов уступить их вам всего по 35 долларов, а когда вернется торговец, вы продадите их ему по 50 за штуку!

Жители деревни подумали, посчитали, потом собрали все свои сбережения, набрали долгов и скупили всех обезьян на 700 миллиардов долларов. После этого они никогда уже не видели торговца с помощником. Зато у них остались большие долги и совершенно ненужные им обезьяны."

Разберем по этапам:

1. На первом этапе появился покупатель с реальными деньгами (ЛИКВИДНОСТЬ). И выдвинул бид (объявил курс покупки). Уж не знаю, на какой объем. Если объем не был указан, то это публичная оферта на заключение ДКП на любой объем. По этой цене стало возможно обменивать обезьян на кеш. Появился такой параметр, как "РЫНОЧНАЯ ЦЕНА". Это цена сделки/deal. Без цены реальной двусторонней сделки рыночной цены не бывает. Цена офер (цена предложения) без покупателя это цифра в воздухе.

КАПИТАЛИЗАЦИЯ. Человеческая психология и современная финансовая система так устроена, что на основании единичных сделок оперирует термином "капитализация" (кто помнит - на основании одной сделки на 0,5% компания OСSiAl якобы стала стоить 1$ млрд.). Вопрос! Стала ли капитализация стада обезьян в этом лесу (пусть 100000 особей) равна 1$ млн? Принято считать, что да, но у нас покупатель только 1. ВОт если он реально готов выкупить все и принес чемодан кеша, тогда да. В остальном - нет.

2. Объем предложения обезьян снизился. Покупатель предложил бид повыше, по 20$. Это сдвигание кривой спроса/предложения в полном соответствии с постулатами микроэкономики. Пошли сделки по этой цене. Вот тут смешной момент. ПРИБЫЛЬ. Казалось бы, у него есть тысячи обезьян, купленных по 10$. Налицо прибыль 100%, а в годовых еще выше. Но увы. При отсутствии покупателей по цене 20$ (напоминаю, он один тут с деньгами ) эта прибыль - виртуальная. И не может стать реальной никак. А капитализация обезьяньего стада выросла вдвое, само собой)))

3. Покупатель устраивает еще один шаг. Беру по 50$, только за деньгами сгоняю. И тут разумно говорить про ТРЕНД. Все же видели сначала 10$, потом 20$. Появилась вера в тренд. Но цена в реальной сделке была обещана чуть позже (и не говорите, что не подумали тут про некоторые аналитические записки от профучастников по разным торговым идеям). А также вера в то, что покупатель вернется.

4. Чистый МАРКЕТИНГ. Продать людям что-то ненужное. Берите по 35$, говорит. Почему никто не задал вопрос:" А если ты такой умный, то купи сам по 35$, до и продай боссу, как вернется" - неведомо. (Это я к тому, что надо задать себе вопрос - а почему вам кто-то продает какие-нибудь акции/облигации/крипту сейчас. Почему продавец верит, что все, выше не будет?). Да, и синдром FOMO. Генерация с пустого места новых покупателей за счет заемной ликвидности. Чтобы зафиксировать виртуальную прибыль в реальную, нужен был реальный покупатель с кешем. Это ключевой момент в истории.

5. Продажа по 35$ оптом спекулянтам, которые ради этого взяли КРЕДИТ. Сделка прошла на хороших объемах по резко выросшей цене. Рыночной цене, абсолютно.

6. Исчезновение ликвидности. Покупателя нет. Совсем нет. Никакого. Но, с точки зрения последней сделки, капитализация гигантская. Но - дутая.

Вот такая вот пятничная байка.

На тему - любой актив не стоит ничего, если за него нельзя выручить денег. Хотя бы в части операционного потока. Но у некоторых современных "активов" даже этот поток - отрицательный. Ценность вашего актива в голове покупателя, и неважно, что вы себе на этот счет воображаете.

Я еще вернусь к теме с другими примерами.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004093448825

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
516
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Беспомощная борьба с бедностью Беспомощная борьба с бедностью Новый локдаун в России. Споры вокруг вакцинации. Информационную кампанию власти проиграли. Нищета унесет 1 миллион человек. Начата беспомощная борьба с бедностью. Советские вклады не вернут никогда? Приключения вице-президента Сбербанка. Ссылка на острова Зеленого Мыса. Кремль получил по зубцам. Страны ЕС не смогли договориться о мерах по решению энергокризиса в Европе Страны ЕС не смогли договориться о мерах по решению энергокризиса в Европе Страны Евросоюза не смогли договориться о совместной реакции евроблока на рост цен на энергоносители на экстренном заседании правительственных министров во вторник, при этом некоторые страны добиваются пересмотра нормативно-правовой базы, а другие категорически возражают. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »